Главная » Спецвыпуск » Саяно-Шушенская ГЭС: не только энергетика

Саяно-Шушенская ГЭС: не только энергетика

«…Приказываю поручить моему заместителю Павлу Палагиеву организацию строительства Саянской ГЭС», — именно таким документом было положено начало строительству гидроэлектростанции. Документ был составлен и подписан начальником «КрасноярскГЭСстроя» Алексеем Бочкиным в апреле 1963 года. Первый агрегат был пущен в 1978 году, но и спустя 25 лет СШГЭС остается одной из самых современных, надежных и, что немаловажно, рентабельных энергокомпаний.

Первые гидравлические исследования на реке Енисей прошли еще в начале ХХ века, технические разработки по строительству ГЭС были проведены несколько позже, уже при советской власти, институтом «Гидроэнергопроект». Реализации планов помешала война, и лишь в 50-х годах вопросом строительства ГЭС занялся СОЦК Академии Наук. Началом биографии Саяно-Шушенской ГЭС следует считать 4 ноября 1961 года. Тогда первый отряд изыскателей института «Ленинградпроект» прибыл в горняцкий поселок Майна. Уже в июле 1962 года экспертная комиссия смогла по материалам изысканий утвердить окончательный вариант местоположения ГЭС на Енисее — Карловский створ. Проект уникальной арочно-гравитационной плотины высотой 245 метров при радиусе 600 метров и длине по гребню 1074,4 метра, а также ширине в основании 105,7 метра был разработан Ленинградским отделением института «Гидропроект».

К строительным работам приступили в 1963 году. Саяно-Шушенскую ГЭС строила и оснащала вся страна — более двухсот организаций и предприятий. Но основной вклад в строительство внесло строительно-монтажное управление «КрасноярскГЭСстрой». Самые мощные в России гидротурбины и гидрогенераторы СШГЭС до сих пор остаются на уровне лучших мировых образцов, а по некоторым параметрам превосходят их. Всесторонние испытания и исследования, а также 25-летний опыт эксплуатации подтвердили, что они имеют достаточный запас мощности и при необходимости могут нести нагрузку не 640, а 720 МВт. В настоящее время уже всеми специалистами отечественного гидротехнического строительства признано, что эта плотина своим появлением опередила эволюционный процесс развития расчетных моделей подобных конструкций. СШГЭС признана самым прочным сооружением данного типа. В структуру СШГЭС также входит возведенная ниже по течению контррегулирующая Майнская ГЭС. Она не только регулирует уровень воды в Енисее, но и дополнительно вырабатывает 1,6 миллиарда кВтч электроэнергии в год.

СШГЭС является одной из ведущих ГЭС России по регулированию электрических параметров Единой энергосистемы страны. Она является самой крупной не только в России, но и на всем Евразийском континенте. Среднегодовая выработка электроэнергии комплекса составляет 23,34 миллиарда кВтч. Электроэнергия СШГЭС потребляется Объединенной энергосистемой Сибири в соотношении: Хакасия — 35%, остальные потребители — 65%. Станция находится в эксплуатации уже четверть века. Первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС дал электричество в конце 1978 года. Суммарная мощность десяти силовых агрегатов составляет 6,4 миллиона кВт. В общей сложности вырабатывается по 23 миллиарда кВтч в год. За все время работы выработано порядка 438 миллиардов киловатт-часов.

По словам главного инженера СШГЭС Валентина Стафиевского, сегодня ГЭС вырабатывает 10% всей электроэнергии Сибири: «Мы участвуем в регулировании уровня напряжения, в регулировании перетоков по главным системообразующим линиям. Стоимость вырабатываемой СШГЭС электроэнергии низкая, таким образом, мы понижаем цену на электроэнергию во всей Сибири».

Электроэнергия СШГЭС реализуется на юг Красноярского края, в Хакасию, Кемеровскую область и на юг Западной Сибири. Например, в 2003 году сверх плана СШГЭС выработала 2 млрд кВтч. Около миллиарда удалось продать.

По словам главного инженера СШГЭС, станция была задумана и cпроектирована как энергетический стержень целого ряда территориально-производственных комплексов. Поэтому на территории Сибири предприятие не только конкурентоспособно, но и «опасно» для всех других производителей электроэнергии. «Мы вне всякой конкуренции с тепловыми электростанциями, и даже среди ГЭС у нас существуют экономические преимущества. Все остальные электростанции не имеют базы, подобной имеющейся у CШГЭС. И у них другие правила выхода на рынок: на общий оптовый рынок они самостоятельно не выходят, только через энергосистемы», — говорит Валентин Стафиевский.

«Конечно, не обходится и без проблем, — рассказывает заместитель директора СШГЭС по экономике Наталья Григорович. — Например, с финансовой точки зрения проблемным был прошлый, 2002 год. В первую очередь это было связано с тем, что три года тариф на услуги СШГЭС оставался неизменным. При этом в 2002 году изменилось налоговое законодательство: в десять раз возрос налог на воду. Компенсировать более 200 млн рублей дополнительных платежей за счет хозяйственной деятельности СШГЭС не смогла. Вторая причина — маловодный год. При плановой среднегодовой выработке 23 миллиарда кВтч мы смогли выработать только 18 миллиардов — то есть недополучили почти четверть среднегодовой выручки. Кроме того, предприятие динамично развивалось, была осуществлена переоценка основных средств, что привело к росту амортизационных систем».

В 2003 году финансовое состояние удалось поправить. Как сказала Наталья Григорович, «если рассматривать состояние на сегодняшний день, то до конца года в утвержденный нами бизнес-план мы укладываемся». Но, по ее мнению, если перед предприятием встанет глобальная задача строительства водосбрасывающего канала, возникнут финансовые затруднения, так как это очень дорого. Только за счет инвестиционной составляющей в тарифе строительство осуществить невозможно, потребуются дополнительные вложения. Поэтому сегодня рассматриваются различные варианты. По словам Натальи Григорович, возможен вариант привлечения инвестиций через выпуск облигаций. Руководство СШГЭС также ведет большую работу с Федеральной энергетической комиссией по установлению оптимальных тарифов, пытается договориться с банками о привлечении кредитных ресурсов, обращается в РАО «ЕЭС России» и правительство с просьбами о централизованном выделении средств на инвестиции.

При оценке Саяно-Шушенской ГЭС нельзя ограничиваться лишь рассмотрением ее влияния на энергетику региона. Образованное благодаря построенной двухсотметровой плотине громадное водохранилище объемом более 31 миллиарда кубометров представляет собой бесценный резервуар чистой пресной воды. Водохранилище способно также оказать большое влияние на хозяйственное освоение прилегающих территорий и в будущем коренным образом изменить экономику и жизнь юга Хакасии и Тувы.

СШГЭС является градообразующим предприятием и точкой отсчета, с которой началось бурное промышленное развитие юга Хакасии. Так, рядом выросли город Саяногорск и Саяногорский алюминиевый завод. Современный благоустроенный поселок эксплуатационщиков Черемушки называют «Сибирской Швейцарией». Он расположен на берегу могучего Енисея, в отрогах величественных Саянских гор. Высотные дома, собственная трамвайная линия, прекрасный спортивный комплекс с горнолыжной трассой делают его привлекательным для молодежи.

Со сдачей в эксплуатацию прекрасной гостиницы на 100 человек в декабре 2003 года Черемушки могут принимать не только гостей, но и крупные спортивные делегации. Номера любой степени комфортности, включая самую высокую, отвечают любому вкусу и финансовым возможностям.

Уникальная гидростанция является еще и кузницей кадров, профессиональной школой эксплуатационного персонала: в 2001 году открыт Саяно-Шушенский филиал Красноярского государственного технического университета, подготавливающий совместно с Хакасским техническим институтом инженеров по уникальной специальности «гидроэлектростанции».

Кроме того, у предприятия сохранились два непрофильных вида деятельности. Это цех по переработке плавающей древесины и форелевое хозяйство. Глубокое водохранилище объемом 30,7 миллиарда кубических метров аккумулирует идеальную по химическому составу воду, в которой прекрасно себя чувствует привередливая форель. Она успешно разводится в нижнем бьефе. Ежегодно реализуется более 200 тонн деликатесной продукции. И древесина, попадающая с паводковой водой в водохранилище, после переработки приносит пользу — продукция построенного станцией цеха пиролиза древесного угля пользуется неизменным спросом и спасает от вырубки окружающие леса.

Это единственные непрофильные виды деятельности, которые сохранились на предприятии. Как рассказал главный инженер Валентин Стафиевский, по плану реструктуризации предприятие избавляется от всех непрофильных активов: «Было натуральное хозяйство — мы имели школы, детские сады, спорткомплексы, базы отдыха. Сегодня мы от этого уходим, но при этом идем дальше. Выделяем в отдельный вид деятельности автохозяйство, военизированную охрану, ремонт».

Дальнейший этап — создание генерирующих компаний. Уже определено, какие гидравлические электростанции в Сибири будут объединены в единую компанию. По замыслу разработчиков реформы, у объединенных компаний появятся большие возможности производить крупные работы, в том числе и по модернизации производства.

Открытое акционерное общество «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего» входит в Российское акционерное общество энергетики и электрификации «ЕЭС России».

На правах рекламы

Альбина ГРЕБЕНЩИКОВА


Comments are closed.

Так же в номере