Главная » Бизнес » Антон Титов: «В обувном бизнесе нельзя быть консервативными»

Антон Титов: «В обувном бизнесе нельзя быть консервативными»

В преддверии форума «Технопром» директор Группы компаний «Обувь России» АНТОН ТИТОВ рассказал корреспонденту «КС» ВИКТОРИИ АНТОНОВОЙ, насколько важны технологии в обувной промышленности и что предпринимают компании, чтобы оставаться «в тренде».

Группа компаний «Обувь России» — федеральная обувная компания, входит в пятерку крупнейших обувных ритейлеров России, лидер среднеценового сегмента обувного рынка. Группа была основана в 2003 году, головной офис находится в Новосибирске. Основные бизнес-направления Группы — розничная и оптовая торговля обувью и сопутствующими товарами, обувное производство. «Обувь России» развивает две сети — «Вестфалика» (монобренд, среднеценовой сегмент) и «Пешеход» (мультибрендовый обувной супермаркет), а также fashion-марку недорогих аксессуаров Emilia Estra. На сегодняшний день более чем в 80 городах России работают более 260 магазинов компании. Выручка компании в первом полугодии 2013 года составила 1,95 млрд рублей, план на 2013 год в соответствии с МСФО — 4,5 млрд рублей. «Эксперт РА» присвоил Группе кредитный рейтинг «А+», очень высокий уровень кредитоспособности. В сентябре 2013 года ГК «Обувь России» консолидировала активы в ОАО «ОР» с уставным капиталом 7 млрд рублей.

Научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры» — входит в состав группы компаний «Обувь России», создан в 2013 году, является резидентом Технопарка Новосибирского Академгородка. Основное направление деятельности центра — разработка и тестирование инновационных материалов для обувного производства (полимеры, мембранные материалы). Команда центра сформирована учеными, имеющими значительный опыт в сфере разработки полимерных материалов.

— Антон, какую роль для вашей компании играют новые технологии и их внедрение?

— Обувной сектор — это очень динамичный бизнес с точки зрения технологий, нам в этом плане повезло. Поэтому в обувном бизнесе нельзя быть консервативными. Каждый сезон мы готовим новые коллекции, мы постоянно изобретаем и находимся в перманентном поиске новинок, тем более что и мода меняется. Если раньше, 10–15 лет назад, мы разрабатывали модели обуви, которые могли быть хитами несколько лет подряд, то сегодня это уже недопустимо. Рынок изменился, в России он работает по тем же законам, что и во всем мире, соответственно, коллекции должны меняться каждый сезон. Поэтому общие требования к сотрудникам обувных компаний — будь то дизайнеры, маркетологи и менеджмент — заключаются в том, что они должны постоянно создавать что-то новое.

Обувной бизнес — это не только дизайн и мода, это еще и технологии. Обувь — технологически сложный продукт, в одной модели обуви порядка 200 деталей. Технологии в обувном производстве очень серьезно меняются год от года. Поэтому важно автоматизировать многие процессы и находить новые материалы, улучшающие потребительские свойства обуви. За последние несколько лет качественные изменения произошли в области полимеров, которые широко применяются в обувном производстве, прежде всего в изготовлении подошв. Появились материалы с новыми свойствами, благодаря которым подошва становится более легкой и износостойкой. Также расширилась область применения мембранных материалов, которые ранее встречались только в спортивной обуви. В повседневной обуви вместо натурального меха используют новые синтетические утеплители.

Если говорить про нашу компанию, то для того чтобы ускорить процесс поиска и внедрения новых материалов и технологий в обувное производство, мы создали в структуре Группы отдельную компанию — Научно-исследовательский центр «Модифицированные полимеры», который стал резидентом Новосибирского Технопарка. В Центре трудятся ученые, которые уже добились значительных успехов в научной сфере, многие из них работали в лабораториях за рубежом и изучали свойства полимеров. Сейчас основная задача созданного Центра — вывести на новый уровень полимерные материалы с точки зрения их свойств. Для этого создана вся необходимая инфраструктура — подобрана профессиональная команда, заказано оборудование немецкого производства. Также есть возможности использовать технологическую базу Технопарка, что очень важно для развития нового научно-исследовательского направления в нашей компании.

— Есть ли опыт создания таких лабораторий у других российских обувных компаний?

— Насколько нам известно, в России подобных лабораторий нет, однако это не является новинкой для зарубежного рынка. У таких компаний, как ADIDAS и NIKE? есть свои центры по разработке новых материалов. Наша лаборатория будет работать в первую очередь в интересах «Обуви России». Но в дальнейшем мы не исключаем возможности, что будем заниматься и разработками для других компаний из смежных отраслей, так как полимеры применяются в большинстве современных производств.

— Объем инвестиций в этот проект вы раскрываете?

— Первоначальные вложения в создание центра сравнительно небольшие, прежде всего это инвестиции в закупку оборудования. В следующем году мы планируем инвестировать в разработку новых материалов 30 млн рублей. Необходимо отметить, что для таких исследовательских проектов очень важно наличие большой производственной компании с хорошим объемом сбыта; это позволяет в короткие сроки внедрять новые материалы и технологии в производство. Не секрет, что большинству научных разработок в России достаточно сложно пробиться на рынок. У нас же есть собственная производственная база и сбытовая сеть, поэтому наша лаборатория с такими проблемами не столкнется.

— Влияют ли изменения в потребительском поведении на используемые технологии в производстве?

— Да. Тот факт, что технологии выходят на первый план, как раз идет в тренде с изменениями в потребительском поведении. Все чаще люди, особенно с ростом благосостояния, выбирают комфортную обувь, покупают несколько моделей в сезон, несколько из них обязательно будут в стиле casual. Для того чтобы сделать обувь более удобной, как раз нужны новые материалы с улучшенными свойствами — сверхлегкие, дышащие, гибкие и т. п.

— Если вернуться к теме форума «Технопром», насколько для вас важно участие в подобных деловых мероприятиях? Какая от этого польза?

— Нам важно увидеть на форуме новые идеи и обменяться опытом с коллегами из смежных отраслей. Разные рынки в России находятся на отличающемся уровне развития, поэтому на стыке разных секторов экономики могут родиться отличные идеи.

Такие мероприятия, как «Технопром», важны для региона и для страны в целом. Проблематика форума актуальна, и состав участников достаточно представительный. На «Технопром» приедут как представители федеральной власти, так и топ-менеджеры многих крупных банков. На мой взгляд, такой форум необходим городу, и он вполне может стать визитной карточкой Новосибирска. Форум может иметь прежде всего практическую значимость — в его рамках сибирские компании могут найти партнеров, наладить контакты с представителями из федерального центра, привлечь финансирование для своих проектов. Для многих компаний это очень важно. Я уверен, что решение этих задач позволит форуму вырасти до мероприятия российского уровня.

— Вы упомянули о проблематике форума, а губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, рассказывая о «Технопроме», отметил, что одна из проблем, которая будет обсуждаться, — это встраивание российской экономики в мировую. Насколько эта тема актуальна?

— Да, актуальна. Многие российские предприятия не осознают, что мы работаем в глобальной экономике, и оценивают текущую ситуацию с точки зрения «своего района». В нашей компании мы придерживаемся позиции, что нужно свой бизнес рассматривать всегда в глобальном масштабе. На всех нас влияют те процессы, которые происходят в мировой экономике. И конкурируем мы не в рамках регионального и российского рынка, а в рамках международного.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вадим Хлесткин, технический директор НИЦ «Модифированные полимеры»

— Какие задачи стоят перед недавно запущенным научно-исследовательским центром «Обуви России»? Какие направления можно считать наиболее перспективными?

— Полимерные материалы применяются в большинстве современных отраслей промышленности, включая обувное производство. Модификацию и создание новых полимерных материалов можно считать перспективным направлением, поскольку базовые полимерные материалы недороги, но при этом обладают большой гибкостью с точки зрения возможных вариаций структуры, формы и свойств. В настоящее время разработано много технологичных методов работы с полимерами, что дает возможность получать широчайший набор продуктов с разнообразными свойствами.

В разработке полимерных материалов используют различные виды наполнителей, которые появились в последнее время, например, нановолокна, нанопорошки. Также существуют новые технологии введения различных добавок в полимеры, что придает им новые свойства, начиная от запаха и заканчивая уменьшением массы, улучшением механических свойств (жесткость, упругость).

Сейчас развивается направление получения «умных» пластиков, которые реагируют на изменения условий окружающей среды (температура, влажность), а также адаптируемых материалов, которые подстраиваются под особенности внешних объектов (подошвы, которые принимают форму стопы). Все эти моменты важны для обувного производства, которое становится более технологичным.

Задача, которую поставили перед научно-исследовательским центром «Обуви России», — разрабатывать полимерные материалы с новыми свойствами — сверхлегкие, дышащие, особо прочные, износостойкие, гибкие. В перспективе мы планируем заниматься и мембранными материалами, которые до последнего времени применялись прежде всего при изготовлении спортивной обуви и одежды.



Comments are closed.

Так же в номере