Главная » Политика » Список "жириновцев"

Список «жириновцев»

Координатор регионального отделения ЛДПР Василий Журко считает, что на выборах в Законодательное собрание объединенного Красноярского края партия наберет 15% голосов. Но эксперты не готовы принимать всерьез заявления «жириновцев». Фото Екатерины ЕРЕМИНОЙ

Красноярское региональное отделение ЛДПР провело 5 августа отчетную партийную конференцию, которая, по мнению руководства отделения, стала очередным этапом партстроительства либеральных демократов в крае. Главным итогом мероприятия стало согласование списка кандидатов от КРО ЛДПР, кто примет участие в ближайших муниципальных выборах, намеченных на 8 октября.

Несмотря на громкий политический «брэнд» и не менее громкие недавние высказывания вновь избранного координатора КРО ЛДПР Василия Журко (партия рассчитывает на 15% мест в составе Законодательного собрания (ЗС) объединенного края в апреле 2007-го), отчетная конференция оставила ощущение, что либерал-демократы в Красноярском крае едва ли смогут похвастаться значительными успехами. Участники форума, чуть более 20 человек, уложились в полчаса, уладив технические вопросы и согласовав список кандидатов от ЛДПР на ближайшие муниципальные выборы.

ЛДПР идет на выборы в Норильский городской Совет — от партии выдвинуты 12 кандидатов, в Назаровский городской Совет — 8 человек, представитель ЛДПР участвует в довыборах депутата Лесосибирского городского Совета по одномандатному округу N 8, а также по кандидату выдвинуто в Сосновоборский и Енисейский городские советы. Помимо этого, последователи Владимира Жириновского собираются бороться за посты главы поселков Козулька и города Заозерный, а также главы Березовского района.

На пост мэра Заозерного будет баллотироваться Андрей Шершунов, кандидатом на должность главы Березовского района станет экс-депутат Красноярского горсовета Артем Черных, который весной этого года пытался пройти в Законодательное собрание по одноименному округу. В выборах главы поселка Козулька примет участие Владимир Дмитриевский.

Наиболее «лакомыми» местами в этом списке являются посты глав Заозерного и Березовского районов. Мэр Заозерного Юрий Шевель ушел в отставку в июле этого года после громкого коммунального скандала, вмешаться в который пришлось краевой администрации. Экс-глава Березовского района Сергей Хруль ушел со своего места, выиграв дополнительные выборы в Законодательное собрание края весной этого года.

Как заявил «КС» 9 августа координатор КРО ЛДПР Василий Журко, партия сейчас готовится к выборам в ЗС, для чего активно занимается вопросами партийного строительства — создает первичные отделения, привлекает новых членов, принимает участие в выборах более низкого уровня. По оценкам самих «жириновцев», в крае число членов ЛДПР сейчас превышает 2,5 тыс. человек.

Предсказывать итоги голосования на муниципальных выборах 8 октября господин Журко не стал, поскольку «это гадание на кофейной гуще». Но, по его словам, «ЛДПР поддерживают представители самых разных социальных слоев». Что касается выборов в Законодательное собрание объединенного края, Василий Журко уверен, «что фракция ЛДПР там будет», и в очередной раз опроверг возможность того, что либерал-демократы будут сотрудничать с известным красноярским политиком Анатолием Быковым, как это было на выборах в Госдуму в 1999 году: «Ничего совместного с Анатолием Петровичем у нас быть не может. У него задача — создать свою фракцию в ЗС, у нас — свою».

«КС» уже ранее рассказывал, что ЛДПР заявляет о намерении занять 15% мест в ЗС по итогам выборов 2007 года. Однако абсолютно все наблюдатели сходятся во мнении, что данное заявление не стоит рассматривать всерьез. «15% — это нереальная цифра. ЛДПР перешагнет 5-процентный барьер, хотя и тут у меня есть сомнения. Но больше голосов они вряд ли наберут. Проблема ЛДПР заключается в том, что у них в крае нет известных личностей», — считает депутат ЗС от «Единой России« Юрий Швыткин. «5-процентный барьер они не перешагнут. ЛДПР сильна в регионах, где она представлена серьезными людьми и где не делается ставка на эпатаж. В крае ЛДПР никогда не блистала. Есть московская марка ЛДПР, но за ней нет людей», — уверен депутат Олег Пащенко.

«ЛДПР — это партия лидерского типа. Соответственно, секрет ее успеха заключен не в идеологии, а в личности. Там, где местные организации представлены сильными личностями, она имеет успех; там, где таковых нет, — ее позиции не сильны, — заявил «КС« красноярский политолог Сергей Жабинский. — В крае она несколько активизировалась в последнее время, но тут надо понимать один момент: ЛДПР — партия кремлевская, и это ясно всем. В этом плане она может помочь отнять часть голосов у Анатолия Быкова, поскольку у них один электорат. Что касается их недавней дружбы, то в политике она как начинается, так и заканчивается. Жириновскому в свое время дали понять, с кем дружить можно, а с кем нет».

Максим ГРАФШИН, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере