Главная » Спецвыпуск » Кузбасским металлургам угрожает Китай

Кузбасским металлургам угрожает Китай

Сегодня металлургия занимает одно из первых мест по производству товарной продукции среди других отраслей промышленности Кузбасса. И областная власть, и металлургические «генералы» полагают, что сохранить конкурентоспособность продукции можно только за счет модернизации металлургических производств. Однако, по общему мнению, инвестиционного бума в металлургической промышленности Кузбасса в ближайшее время не произойдет.

На долю металлургии в Кемеровской области приходится 38% от общего объема промышленной продукции, 25% всех промышленно-производственных фондов, 36% налоговых поступлений в областной бюджет и 44% всех валютных поступлений области. Износ оборудования на металлургических предприятиях Кузбасса, по оценке областного департамента промышленности, составляет 70%.

Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности Александр Копытов полагает, что со стороны власти основными инвестициями за последнее время стали предоставленные в 1999 году на 10 лет гарантии по погашению кредиторской задолженности Кузнецкому и Западно-Сибирскому металлургическим комбинатам, а также продажа в конце прошлого года земельных участков металлургическим предприятиям по сниженным ставкам. Господин Копытов говорит: «Мы рисковали областным бюджетом, предоставляя свои гарантии КМК и ЗСМК которые были банкротами. После этого предприятия вышли на уровень рентабельности, но вскоре начали расти энерготарифы, тарифы на железнодорожные перевозки, и был риск, что предприятия не смогут выбраться из этой ситуации. Тогда была разработана, в частности, схема реструктуризации КМК. Сейчас идет объединение профильных «дочек», и вскоре мы будем иметь полноценное предприятие — Новокузнецкий металлургический комбинат. Так что, я полагаю, предоставление гарантий и продажу земли можно считать инвестициями со стороны областных властей. Деньги в металлургию на данный момент из областного бюджета не инвестируются — наше дело было найти эффективного собственника».

О том, как собираются привлекать средства на создаваемом Новокузнецком металлургическом заводе, представители предприятия пока говорить не спешат. В беседе с корреспондентом «КС» руководитель отдела комбината по связям со СМИ Павел Смагин заявил: «Для привлечения инвестиций есть разные схемы, и на данный момент владельцы предприятия не хотели бы их афишировать. ОАО «КМК» всего неделю назад было ликвидировано. И если сейчас в производство вкладываются какие-то средства, то контролирующим структурам не очень понятно, чьи они».

Владельцы КМК и ЗСМК в качестве основных направлений, в которые необходимо вкладывать средства, называют закрытие устаревших и нерентабельных производств (например, вывод из эксплуатации мартеновских и обжимных цехов), реконструкцию сталеплавильного производства (полный перевод предприятий на непрерывную разливку стали), стабильное обеспечение чугуном сталеплавильного производства (за счет капремонтов или реконструкции агрегатов доменного и коксохимического производства). Все это, по их мнению, должно повысить качество металлопродукции, что позволит успешно конкурировать на мировых рынках черного металла.

В частности, на ЗСМК с помощью итальянской компании Danieli в конце прошлого года была реконструирована построенная еще в советское время, но так и не запущенная уникальная в России восьмиручьевая машина непрерывного литья заготовок. В итоге за первое полугодие этого года впервые в российской металлургии сталеплавильщики ЗСМК начали выпуск новой марки стали — 08Ю, пользующейся большим спросом на мировом рынке.

На ООО «Рельсы КМК» за последние полтора года были проведены ремонты электросталеплавильных печей и машин непрерывного литья заготовок. Это, по мнению Александра Копытова, позволило полностью освоить производство высококачественных рельсов из электростали.

На Новокузнецком алюминиевом заводе (владелец — «Русал») в прошлом году на наращивание новых видов конечной продукции, предназначенной для предприятий машиностроения, автомобильной и пищевой промышленности, было израсходовано 200 млн руб. В нынешнем году на эти же цели планируется направить 320 млн руб.

На ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (владелец — Группа МДМ) в прошлом году была запущена установка по производству микрокремнезема (материал для стройиндустрии). В данный момент «Кузнецкие ферросплавы» обеспечивают 15% потребностей Японии в этом материале, поставляют его в Европу и Америку, а также на Ближний Восток.

Старший вице-президент «ЕвразХолдинга», управляющий директор ОАО ЗСМК Сергей Носов полагает, что программа развития металлургических предприятий может окупиться в течение 6 лет. По его мнению, «российские кредитные организации пока не могут похвастаться активным участием в реализации схем проектного кредитования. Сложности с организацией финансирования поставок оборудования российских производителей вынуждают металлургические предприятия обращаться к западным источникам».

Владельцы металлургических предприятий Кузбасса сдержанны в оценках инвестиционного потенциала отрасли. В частности, Александр Абрамов, президент «ЕвразХолдинга», на недавнем всемирном форуме по металлургической промышленности, проходившем в Москве, заявил, что осторожность его компании в инвестициях в данный момент продиктована тем, что «ЕвразХолдинг» пока не видит для себя достаточных рынков сбыта. По мнению господина Абрамова, «в российской сталелитейной промышленности подходы к инвестированию, техническому перевооружению стали гораздо более осознанными, ведь очевиден факт: бизнес металлургических компаний состоит не в том, чтобы лить сталь, а в том, чтобы зарабатывать деньги. Вследствие этого выбор объектов для инвестиций стал целевым- Отдача на вложенный доллар у нас, я думаю, самая высокая в мире».

Объяснить это можно и недавним кризисом в сбыте металлопродукции, когда для российского металла закрылось большинство мировых рынков, и нынешней активностью Китая, где завершается строительство четырех крупнейших металлургических заводов, что может спровоцировать кризис в металлургической промышленности. Сейчас 70% экспорта кузбасских металлургических предприятий, по оценке областного департамента промышленности, идет на рынки Китая и Восточной Азии. Ввод в действие мощностей в КНР может привести к тому, что в ближайшие несколько лет китайско-азиатские рынки могут закрыться для металлопродукции из Кузбасса.

Металлурги и руководство Кемеровской области видят выход в модернизации металлургических производств, что позволило бы выпускать не только «полуфабрикаты» (в данный момент 70% всего экспорта металлопродукции комбинатов составляют дешевая заготовка и чугун). Для этого в Кузбассе год назад была утверждена программа модернизации металлургических предприятий сроком действия до 2010 года.

Ольга ГУЛИК, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере