Главная » Спецвыпуск » Металлурги не стремятся быть "голубыми фишками"

Металлурги не стремятся быть «голубыми фишками»

Сибирские алюминщики и металлурги не выводят свои акции на рынок из-за страха спровоцировать новый передел собственности — эмиссия акций приводит к размыванию капитала. Однако этих бумаг на рынке ждут — металлурги показывают неплохие результаты и способны стать новыми «голубыми фишками» отечественного фондового рынка.

В целом на российском рынке обращаются акции многих металлургических комбинатов, однако сибиряков среди них мало — сделки идут лишь по акциям «Норникеля» и СУАЛа.

«Норникель» за прошедшие полгода оправдал свой статус «голубой фишки» — рост акций с начала года составил 75% (на 15% бумаги подорожали только за последний месяц). «Норникель» диверсифицирует свой бизнес и переходит на долгосрочные контракты с клиентами — это делает его менее зависимым от мировых цен на цветные металлы, поэтому его акции и растут, — считает Максим Шеин, аналитик компании «Брокеркредитсервис». — Объективные причины бурного роста — покупка «Норникелем» ряда активов по добыче золота, покупка StillWaterMining (единственной американской компании по добыче никеля) и политика открытости компании — они опубликовали свои данные по запасам, которые ранее были государственной тайной».

Акции СУАЛа прибавили гораздо больше, их стоимость с начала года увеличилась вдвое. Однако, по словам аналитиков, это типичные «середняки второго эшелона» — они обладают слишком низкой ликвидностью. Обороты за прошедший месяц по этим бумагам составили немногим более $100 тыс. (для сравнения — у «Норникеля» — $20 млн). Однако, как и у многих других металлургических бумаг, у них существует потенциал роста. «Большинство металлургических компаний второго эшелона пока остаются недооцененными в десятки раз», — считает Николай Иванов, аналитик ИК «Проспект». Это, по его мнению, может привлечь инвесторов к их акциям, которые имеют значительный потенциал роста.

Остальные сибирские металлурги если и присутствуют на рынке, то номинально. По мнению Андрея Ширяева, аналитика компании «Интерспрэд-инвест», это общая проблема, охватывающая всю российскую промышленность. «Без желания и реальных действий собственников компаний акции обращаться на рынке не будут. Если на рынке присутствует лишь 2% акций, то кому они нужны?» — считает он. По высказываниям экспертов фондового рынка, менеджерам, желающим повысить капитализацию, придется делиться.

Как считает Максим Шеин, это является проблемой для металлургии: «В алюминиевой отрасли, да и в самой металлургии совсем недавно очень бурно шел процесс передела собственности. Можно сказать, что сейчас происходит некая «шлифовка».

Совсем недавно этот вопрос был актуален для Западно-Сибирского и Кузнецкого меткомбинатов, смена собственников на которых шла через банкротство предприятий — акции, активно обращавшиеся несколько лет назад, были выведены с рынка. Не так давно закончились конфликты на АО «Кузнецкие ферросплавы». К этим акциям до сих пор сохранился интерес — выставлено несколько предложений о покупке, однако их никто не продает. Акции алюминиевых заводов, находящихся под контролем «Русала» (Новокузнецкого, Красноярского, Саянского), и Ачинского глиноземного комбината сегодня либо выведены с рынков, либо присутствуют на нем лишь формально, к ним не проявляют интереса. «Такая ситуация находится исключительно на совести собственников, — комментирует Максим Шеин. — По каким-то причинам эти компании предпочитают работать «наедине с собой»; скорее всего, им не хочется создавать ситуации, когда их акциями может завладеть кто-либо другой. Они опасаются новых конфликтов. Хотя котировки акций на бирже позволяют занимать под более низкий процент».

Несмотря на это, акции металлургов на рынке ждут. «Рынок очень хорошо воспринял вывод акций различных металлургов и алюминщиков. Наши компании тоже могли бы стать фишками. Сегодня у нас рынок «в трех березах», настоящие эмитенты настолько уже намозолили всем глаза, что хочется чего-то нового», — считает Максим Шеин.

Анна СЕМЕНОВА


Comments are closed.

Так же в номере