Главная » Спецвыпуск » "Люди, занятые только зарабатыванием денег, нравственно бедны"

«Люди, занятые только зарабатыванием денег, нравственно бедны»

Первое областное собрание благотворителей провел почетный житель Новосибирска, бывший мэр города и глава администрации области, а ныне — заместитель председателя правления Русского Генерального банка ИВАН ИНДИНОК. О своем взгляде на благотворительность он рассказал корреспонденту «КС» ВАДИМУ ВОРОНЦОВУ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Иван Иванович, общество нуждается в благотворителях, но нужна ли самому бизнесу благотворительность?

— Я считаю людей, которые думают только о получении прибыли, нравственно бедными. Когда цель бизнеса — только материальное обогащение, это очень плохо для экономики страны, потому что деньги делаются всеми правдами и неправдами, нет деловой этики взаимоотношений бизнес-структур между собой и отношений бизнеса и общества. Кто-то взял нефть, которая принадлежит всем — мне, тебе, ему, — и обогащается. А в Объединенных Арабских эмиратах, когда рождается ребенок, ему на счет кладут $100 тыс., потому что считается, что нефть, за счет которой стала богатой его страна, — это и его нефть.

Человек должен осознавать: тем, что у него есть, он обязан не только себе. Поэтому он должен поделиться с обществом, которое создало условия для его материального благополучия. Чем больше будет таких бизнесменов, тем больше людей в России будет жить материально и духовно лучше. Нужно помогать тем, кто еще не может себе помочь, и тем, кто уже не может о себе позаботиться.

— Как вы относитесь к идее создания Совета благотворителей в Новосибирске?

— Я считаю, что Совет может помочь определить приоритеты, найти тех, кому в первую очередь нужна помощь. Если мы хотим сдвинуть с места решение какой-то большой проблемы, например, детства, нам понадобятся серьезные средства, которые не может внести один пожертвователь. Объединившись, можно сделать многое. Но для этого областные власти должны разработать программу и предложить ее бизнесу. Кто может и кто хочет — поучаствует в этой программе. Но только на добровольных началах. То собрание, которое прошло в Новосибирске, именно это и хотело предложить. Организаторы собрания поступили очень мудро, не принимая никаких решений. Просто все собрались, поговорили и разошлись. Если у кого-то созреет после этого собрания желание или потребность кому-то помочь, он просто придет и поможет.

— Не превратится ли Совет благотворителей в очередной инструмент давления власти на бизнес?

— Есть двоякая опасность. С одной стороны, бизнесмены могут опасаться того, что власть будет давить на них, но с другой — власть тоже опасается, что бизнесмены начнут говорить: «Если вы мне это сделаете и такие права дадите, то я внесу деньги, если нет — то нет». Этот вопрос очень тонкий, к нему нужно подойти очень аккуратно. Никакого давления, никаких просьб не должно быть. Все только на добровольных началах. Думаю, давления не будет.

— А можно сейчас назвать компании и людей в Новосибирске, которые занимаются благотворительностью?

— Конечно, есть люди, которых уже сейчас можно назвать сибирскими меценатами, они реально помогают обществу. Уверен, что они включатся в работу Совета. Это, например, Валерий Николаевич Кармачев (завод «Электрон»), который много делает для развития искусства, помогает в решении насущных городских проблем. Дмитрий Михайлович Терешков, глава Сибирской хлебной корпорации, проводит огромную работу. Можно отметить, например, что все церкви в Новосибирске обеспечиваются бесплатно хлебом именно СХК. Также компания выступает спонсором многих конкурсов, помогает детям.

Я могу назвать еще Эдуарда Анатольевича Тарана (ПКГ «РАТМ»), который вкладывает деньги в развитие спорта, в том числе и детского, Анатолия Ивановича Никулина («Сибирьтелеком»), Андрея Петровича Доброва («Белон») Можно на самом деле называть еще многих и многих. Я очень горжусь тем, что в нашем городе есть такие люди.

Вадим ВОРОНЦОВ


Comments are closed.

Так же в номере