Главная » Спецвыпуск » Филантропы в законе

Филантропы в законе

Социально ответственный бизнес должен работать не только по закону, но и по совести. Руководство Новосибирской области первым пришло к такому выводу и решило вмешаться в пока еще не организованный процесс благотворительности. В ближайшее время в регионе будет создан общественный совет благотворителей и принят областной закон, стимулирующий благие инициативы бизнеса. Предприниматели согласны помогать обществу по новым правилам, но вместе с тем рассчитывают на ответную лояльность власти.

Президент корпорации «Сибирский бальзам» Сергей Проничев останется благотворителем вне зависимости от того, будет создан общественный совет или нет (см. интервью с ним)

7 июня в новосибирском театре «Глобус» впервые прошло областное собрание благотворителей, организованное по инициативе губернатора Виктора Толоконского, — «для обмена опытом и определения задач государственной поддержки благотворительной деятельности в Новосибирской области». Открывая собрание, Виктор Толоконский предложил создать общественный совет благотворителей, который занимался бы поиском и экспертизой «болевых точек общества», а затем предлагал их бизнесу в качестве объекта финансирования.

Как выяснилось, новосибирский губернатор создал прецедент. Власти регионов обычно остаются в стороне от благотворительности, так или иначе поощряя и стимулируя компании добровольно совершать благие дела. «Мы принципиально против создания специальных советов и фондов при губернаторе, — заявил «КС» руководитель пресс-службы администрации Томской области Андрей Кузичкин. — Это смахивает на рэкет со стороны государства. У нас все бизнесмены добровольно участвуют в благотворительных программах». А Красноярскому краю повезло больше. Губернатор Александр Хлопонин имеет собственный благотворительный фонд, который активно реализует различные проекты. Частные компании занимаются благотворительностью самостоятельно.

Очевидно, предвидя подобные обвинения, Виктор Толоконский сразу оговорился, что власть не собирается учреждать или контролировать деятельность совета благотворителей. И действительно, на собрании не было принято никаких решений и постановлений. Как сообщили «КС» в управлении общественных связей обладминистрации, в ближайшие дни должно пройти первое заседание рабочей группы по организации совета, а сейчас специалисты УОС изучают предложения по его работе, поступающие от предпринимательских и общественных структур.

Само собрание прошло достаточно сумбурно. По всей видимости, не все приглашенные бизнесмены поняли замысел администрации. Поэтому выступления некоторых предпринимателей были лишены конкретики. Зато абсолютно конкретные речи произнесли представители различных общественных фондов, наперебой доказывая потенциальным благотворителям, что сумеют правильно распорядиться их деньгами. И ведущий собрания, почетный житель города и зампред правления Русского генерального банка Иван Индинок оживил сонную обстановку, назвав самых активных благотворителей города и приструнив тех, кто много обещал, но ничего не сделал. Свою порцию соли получил гендиректор ОАО «ЦУМ «Новосибирск» Юрий Глазычев, который, по словам Индинка, вел достаточно бурную деятельность в фонде «Наследие» (созданном для привлечения средств на реконструкцию Новосибирского оперного театра), но «ни копейки не дал». «А теперь и не даст, потому что стал «партайгеноссе» «Единой России» (возглавил новосибирское отделение партии. — «КС»), и все будет тратить на партстроительство», — заключил Индинок.

Несмотря на несколько странное собрание, потенциальные благотворители единогласно поддержали идею Виктора Толоконского. «Идея отличная, абсолютно необходимая и своевременная», — заявил «КС» гендиректор Муниципального банка Владимир Женов. «Социальные инвестиции составляют в ВВП России 2-4%, поэтому этот процесс просто необходимо систематизировать», — сказал президент корпорации «Ситех» Никита Иноземцев. А президент банка «Левобережный» Надежда Иващенко не только предложила возродить существовавшую в советское время систему «шефства» предприятий над различными социальными заведениями, но и разработать областной закон о благотворительной деятельности. «Государство должно стимулировать компании к социальным инвестициям законодательными и налоговыми механизмами», — заключила банкир.

Как оказалось, депутаты новосибирского облсовета уже до конца года планируют разработать специальный региональный закон, но предоставлять компаниям-благотворителям налоговые льготы законодатели не намерены. «Это потерянные деньги бюджета, которые могли бы пойти и на благотворительные цели, — заявил «КС» зампред комитета по социальной политике облсовета Николай Мамулат. — У власти есть другие рычаги стимулирования — проведение различных конкурсов, областные заказы и т.д.».

«[Такой совет] важен для власти, поскольку позволяет сделать благотворительную деятельность более управляемой», — считает директор межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Александр Дубынин. А поскольку региональные администрации в условиях сокращения бюджетных полномочий будут вынуждены искать любые источники покрытия возрастающих социальных обязательств, возникает опасность, что совет благотворителей может стать очередной формой давления на бизнес. «Если совет замкнется на взаимоотношения власти и бизнеса, то очень скоро выродится в орган, обслуживающий власть», — заключает Александр Дубынин. Но менеджер по развитию благотворительности Сибирского центра поддержки общественных инициатив Людмила Солобоева не согласна с экологом: «Давление на бизнес и так происходит. Например, на День города все предприятия обязаны скинуться. Лучше уж пусть все будет централизованно, по принципу «ты мне — я тебе».

Сами предприниматели не слишком опасаются роста административного давления, а напротив, заявляют о готовности быть еще более социально ответственными. «Не думаю, что инициатива губернатора может обернуться очередной принудиловкой для бизнесменов, — говорит гендиректор компании «Сибириада» Алексей Касимов. — Люди либо хотят заниматься благотворительностью, либо не хотят, поэтому выбор возможен только на добровольной основе. Вряд ли власть пустит в ход рычаги воздействия». «Власти всегда искали и ищут формы давления на бизнес, — считает гендиректор компании «Байт» Александр Шпикельман. — Но, думаю, совет благотворителей будет точно добровольным. Другое дело, что для лояльности благотворители сами будут в него приходить».

Предприниматели надеются, что власть будет не только стимулировать благотворителей, но и активно поощрять эту деятельность. «Власть должна оказывать преференции, морально поощрять бизнесменов. Зачастую достаточно внимания и слов благодарности, потому что благотворительность всегда — это инвестиции в деловую репутацию предпринимателя», — говорит Владимир Женов. А часть предпринимателей рассчитывают, что участие в благотворительных проектах повысит лояльность различных органов к бизнесу. «[Самым активным благотворителям] можно было бы выдавать престижный знак, который мы включали бы в бланк предприятия, а различные инстанции относились бы к нам более лояльно, быстрее проводили документы и т.д.», — выразил надежду Александр Шпикельман.

Александр ПОПОВ


Comments are closed.

Так же в номере