Главная » Компании » Коротко

Коротко

РУК купила чугуноплавильный завод

ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК, г. Междуреченск, Кемеровская область) в начале июня приобрела ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» (Челябинская область). Основной причиной приобретения сторонние эксперты считают стремление руководства угольной компании выстроить производственную цепочку, но не отрицают и возможности последующей перепродажи завода.

В руководстве ЗАО «Распадская угольная компания» прокомментировать факт сделки отказались. Однако директор ООО «Саткинский чугуноплавильный завод» Виталий Иванов подтвердил корреспонденту «КС», что новый собственник уже приступил к управлению предприятием, приняв решение не изменять состав руководства завода. «Дополнительные комментарии излишни», — заявил Виталий Иванов.

По сведениям, предоставленным «КС» администрацией города Сатки, Распадская угольная компания выкупила контрольный пакет акций завода у «некоего московского собственника». Но конкретный размер пакета и его стоимость неизвестны.

Начальник отдела металлургии департамента промышленности Кемеровской области Виктор Самохвалов полагает, что следует ожидать инвестиций в чугуноплавильный завод: «Чугунолитейное производство само по себе сейчас невыгодно — слишком незначительна разница между подорожавшим коксующимся углем и готовым чугуном. Собственный высокоэнергетический уголь может снизить себестоимость саткинской продукции. Но вряд ли Распадская угольная компания приобрела этот завод, чтобы получать прибыль от выплавки чугуна. Очевидно, что у компании другие планы — возможно, организация производства стали и сталепроката. (Саткинский завод выпускает еще и ферромарганец, используемый в сталепроизводстве. — «КС»). В любом случае это либо развитие, либо перепродажа».

Представители одного из крупных угледобывающих объединений Кузбасса, напротив, высказывают уверенность, что именно чугунное производство заинтересовало Распадскую угольную компанию: «Сегодня выгодно направлять дешевый коксующийся уголь на производство чугуна и получать прибыль, «накручивая» цену металла, а не угля». Впрочем, и данные эксперты не отрицают вероятности, что Саткинский чугуноплавильный завод был приобретен лишь из-за низкой цены акций и в случае их удорожания будет перепродан.

Соб. инф.
Ан-70 построят в Киеве

На этой неделе руководство киевского авиационного завода «Авиант» и омского производственного объединения «Полет» подписали рассчитанную на два года программу запуска в серию военно-транспортного самолета Ан-70. Напомним, что еще в прошлом году Генштаб российской армии считал работу над самолетом Ан-70 бесперспективной. Во время испытательных полетов Ан-70 было зафиксировано 135 отказов двигателей.

Как сообщил «КС» начальник отдела продаж завода «Авиант» Анатолий Козубенко, «за этот год программа создания Ан-70 претерпела существенные технические изменения. Реализация программы рассчитана до 2010 года. Пока заказчиком выступила только украинская сторона (объем заказа — пять самолетов). Однако интерес к Ан-70 проявляют Индия, Китай и ОАЭ».

Российско-украинский проект предполагает совместное финансирование. Известно, что украинская сторона уже выделила из федерального бюджета $20 млн. Сам самолет будет собираться на «Авианте» из комплектующих предприятия «Полет». По оценке специалистов, потребность России и Украины в Ан-70 — более 200 машин.

Соб. инф.

«Иркутскпищепром» расширяет производство

Иркутский пивобезалкогольный завод (входит в ЗАО «Иркутскпищепром») ввел в эксплуатацию варочный пивной цех стоимостью порядка $3 млн. Как сообщил гендиректор завода Кирилл Шубин, мощность цеха составляет 10 млн дал пива в год. Ранее мощности завода по производству пива составляли около 7 млн дал в год. Кроме того, по словам Шубина, в июле завод планирует ввести в строй цех фильтрации, а в августе — установить 15 цилиндро-конусных танков «Альфа-Лаваль» с отделением углекислоты. Ранее сообщалось, что «Иркутскпищепром» в 2004-2006 годах вложит в модернизацию и развитие Иркутского пивобезалкогольного завода 217 млн рублей. Программа направлена на расширение производственных мощностей завода в два раза — до 20 млн дал. Основная сумма инвестиций будет направлена на ввод в эксплуатацию нового оборудования, что позволит предприятию улучшить качество пива и начать выпуск продукции в сегменте «стандарт» на уровне международных пивоваренных концернов. К концу 2006 года завод планирует выпускать 10 сортов пива, тогда как в 2003 году ассортимент предприятия составлял шесть сортов.

Кроме того, значительные средства предприятие намерено вложить в увеличение объемов продаж, в частности, в маркетинговое планирование, выведение на рынок новых сортов пива и расширение географии сбыта. В 2003 году Иркутский пивобезалкогольный завод увеличил по сравнению с 2002 годом выпуск пива на 0,5% — до 7,73 млн дал, минеральной воды — на 21,4%, до 1,66 млн дал, газированных напитков — на 31,7%, до 296 тыс. дал.

В состав ЗАО «Иркутскпищепром» входит 15 филиалов, в том числе Иркутский, Ангарский и Усольский пивзаводы, Тулунская кондитерская фабрика, кондитерская фабрика «Губернская», Иркутский завод розлива минеральной воды, Иркутский, Черемховский, Баяндаевский, Боханский, Заларинский, Зиминский и Куйтунский пищекомбинаты, ремонтно-механический завод, строительно-монтажное управление, проектно-конструкторское бюро. Крупный пакет акций ЗАО «Иркутскпищепром» контролирует ЗАО «Ренова».

Иркутская вода шагнет за границы

В Иркутской области готовится к реализации масштабный проект по розливу глубинной байкальской воды. В этом году ЗАО «Живая вода Байкала» планирует начать строительство завода в поселке Култук Слюдянского района. Председатель совета директоров ЗАО «Живая вода Байкала», зарегистрированного в Слюдянском районе, Азат Вартанян сообщил, что контракт на поставку оборудования для нового завода заключен с фирмой Sidel (Франция). Проектная мощность нового завода — почти 1 млн литров воды в сутки. По предварительным оценкам, стоимость строительства составит около 1 млрд рублей. Пуск завода намечен на 2005 год. Продукцию завода предполагается реализовывать не только на региональном рынке, но и поставлять за границу (например, в Китай).

Тимур ДУГАРЖАПОВ, Иркутск



Comments are closed.

Так же в номере