Главная » Политика » Новый оборот

Новый оборот

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в ближайшие годы будет вынужден принять решение, выставлять ли ему кандидатуру на следующий срок — в соответствии с новым законом в России вновь станут избирать губернаторов. Своеобразные выборы ожидают и экс-губернатора, а ныне полномочного представителя президента в СФО Виктора Толоконского, причем в самое ближайшее время. Новый президент должен подтвердить его полномочия либо предложить покинуть пост. Когда Василий Юрченко примет принципиальное решение пойти на выборы, как сложится судьба Виктора Толоконского и какие изменения могут произойти в перечне полномочий полпредов, прогнозировали для «КС» новосибирские политики.

Последнее решение

Перед уходом с поста президента страны Дмитрий Медведев подписал закон о возвращении прямых выборов губернаторов. Таким образом, уходящий президент выполнил одно из требований демократической общественности, заявленное на Болотной площади в декабре 2011 года. Как считает депутат Новосибирского горсовета Андрей Гудовский, возврат к прямым выборам положительно скажется на развитии области, так как «это подразумевает ответственность и отчетность губернаторов перед населением региона». Поддерживает мнение коллеги и вице-спикер новосибирского Совета депутатов Дмитрий Асанцев, отметивший в беседе с корреспондентом «КС», что при старой схеме в некоторых регионах, «когда губернаторов назначают, их зависимость от Москвы обусловливает то, что происходящее на территориях заботит их во вторую очередь». Кроме того, по мнению Дмитрия Асанцева, «диалог с населением, когда губернатор избирается напрямую, строится более эффективно».

«Для того чтобы институты демократии более динамично развивались в России, необходимо, чтобы и губернаторы, и мэры были представлены различными политическими силами, и ничего страшного в этом нет», — считает депутат Игорь Салов. Именно таким образом теперь на примере конкретных регионов «мы сможем убедиться в эффективности той или иной политической платформы», предполагает собеседник «КС».

Сам факт возвращения прямых выборов приветствует и оппозиция. Лидер фракции КПРФ в Новосибирском горсовете Ренат Сулейманов говорит, что коммунисты поддерживают возвращение прямых выборов, но вопросы вызывает пресловутый «муниципальный фильтр», в соответствии с которым кандидатов должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на выборах глав муниципалитетов. «Это означает, что в Новосибирской области кандидату нужно будет набрать около 600 подписей депутатов различных уровней. Даже у такой массовой партии, как КПРФ, сейчас чуть более 300 депутатов, и выдвижение кандидата в губернаторы будет вызывать проблемы. На практике это может положить начало коррумпированности этого уровня муниципальной власти», — говорит Сулейманов.

Депутат горсовета Игорь Кудин, напротив, оценивает муниципальный фильтр как положительное нововведение закона. «Мне как депутату муниципального уровня важно, что потенциальный кандидат в губернаторы будет согласовывать свою кандидатуру с муниципальными депутатами, добиваясь их поддержки. Это даст возможность депутатам муниципальных образований высказывать свою точку зрения и быть услышанными», — считает Кудин.

Будут ли выборы?

Теперь главам регионов вновь предстоит зависеть от прямого волеизъявления жителей территорий. Таким образом, у губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, срок полномочий которого истекает через три года, пройденная стадия освоения в должности и роли назначенного губернатора плавно переходит в предвыборную стадию, что вносит коррективы в повестку дня. Господину Юрченко в первую очередь будет необходимо заручиться поддержкой местных элит и жителей области, а не только лояльностью федерального центра.

Новая редакция закона предусматривает возможность досрочного сложения полномочий назначенными губернаторами с правом их участия в избирательном процессе в качестве кандидатов. Воспользуется ли такой возможностью Василий Юрченко, будет зависеть от уверенности команды губернатора в положительном исходе голосования, считает Игорь Салов. «Я убежден в том, что все губернаторы, назначенные президентом, заинтересованы как можно скорее подтвердить свои полномочия уже в рамках нового действующего законодательства», — говорит депутат. При этом уровень поддержки среди населения и среди политических элит у Юрченко достаточно серьезен, и большая часть населения города Новосибирска и области предпочла бы сегодня выбрать губернатором именно его, несмотря на сильные позиции других партий, полагает собеседник «КС».

Сроки проведения выборов в каждом регионе будут различными, говорит Андрей Гудовский. «Процесс сменяемости губернаторов будет постепенным. Одномоментное голосование по кандидатуре первых лиц может привести к отсутствию управляемости регионов, тем более что в предвыборное время обостряется политическая борьба», — утверждает Гудовский. По его мнению, в Новосибирской области выборы произойдут через три года после окончания срока полномочий действующего губернатора. При этом господин Гудовский отмечает косвенные свидетельства прочности позиций Юрченко в Москве. В частности, выделение 2 млрд рублей федеральных средств на строительство моста в Новосибирске депутат считает «серьезным показателем», который говорит об «авторитете губернатора и его возможностях».

Каковы реальные сроки новых выборов губернатора Новосибирской области, безусловно, в первую очередь будет зависеть от решения Василия Юрченко. Либо пребывать на разных уровнях легитимности со своими коллегами из других регионов страны, которых начнут избирать с октября 2012 года прямым волеизъявлением жителей субъектов Федерации, либо пойти на решительный шаг — сложить с себя полномочия досрочно и участвовать во внеочередных выборах. Как считает Игорь Салов, нельзя исключать и второй вариант. «Возможно, что выборы губернатора произойдут в Новосибирской области раньше выборов мэра Новосибирска», — сказал господин Салов в беседе с корреспондентом «КС».

Еще один собеседник «КС» из числа депутатов полагает, что подобный шаг не пойдет на пользу области, и досрочные выборы негативно скажутся на регионе. «Губернатор недавно начал свою работу, достаточно болезненно происходила смена команд, и вновь ввергать область в выборную гонку нерационально. Это будет тормозить принятие многих решений. Года полтора-два никто не будет работать», — говорит собеседник «КС».

«Око государево»

В связи с реставрацией региональных выборов руководителей исполнительной власти логично возникает вопрос и о реформировании института полпредства. Институт полномочных представителей президента в федеральных округах был создан в 2000 году, на заре укрепления властной вертикали. В «нулевых» годах полпреды были необходимы Владимиру Путину для контроля за губернаторами, избираемыми в регионах и фактически не подчиняющимися Кремлю. Когда губернаторов стали назначать, существование института полпреда вообще «нельзя было ни объяснить, ни оправдать», считает собеседник «КС» из числа новосибирских депутатов. «Мало того, что федеральная власть назначала нам полпреда, она начала назначать и губернатора», — говорит «КС» один из депутатов горсовета. После введения практики назначения губернаторов полномочные представители президента стали во многом символической фигурой, не имеющей рычагов воздействия на местные власти и совпадающей по источнику легитимности с губернаторами.

Представители КПРФ не исключают возможности реформирования института полпредов в новых реалиях. Как говорит Ренат Сулейманов, «объективно при выборности губернаторов федеральному центру полпреды необходимы для осуществления контрольно-надзорных функций. Я думаю, что институт полпредов будет в той или иной форме сохранен». По словам Игоря Салова, «желание федеральной власти следить за региональными элитами при условии, что избраны могут быть представители разных политических партий, теперь логично». В связи с чем полпреды будут сохранены, и полномочный представитель будет присутствовать в политической жизни регионов как фигура, исполняющая контрольные функции, наблюдающая за соблюдением законодательства. «Это тот человек, который должен либо поправлять зарвавшегося губернатора, либо докладывать о противоречии в позициях федеральному центру», — резюмирует Салов.

Но в связи с возвращением Владимира Путина в президентское кресло нельзя исключать кадровые перестановки среди полпредов. Виктор Толоконский в настоящее время ждет подтверждения своих полномочий из Кремля. Пресс-служба полпреда в СФО не комментирует сроки подтверждения полномочий Толоконского, отсылая к сайту президента РФ, где должен будет появиться указ о назначении полпредов, но в возможность смены Виктора Толоконского новосибирские политики не верят. В кулуарах горсовета говорят о том, что конфликт между губернатором и полпредом официально снят с повестки дня, а новый полпред в Сибири может появиться только при условии, если кому-то из бывших губернаторов нужно будет «теплое местечко», но предпосылок для этого нет.

«Институт полпредов будет сохранен в той или иной форме, а их функционал будет расширен и усилен», — предполагает Игорь Кудин. В связи с тем, что от нового правительства ожидают передачи части функций в регионы, необходимо будет усилить контроль за работой местной власти в плане использования переданных им функций. В этом смысле лучше всего для этого подходит институт полпредов, считает Кудин. В таком случае функционально полномочные представители при выборных губернаторах «будут аккумулировать аналитику по регионам, непосредственно участвовать в экономической деятельности регионов и высказывать свою точку зрения президенту», — говорит господин Кудин.

Между тем Ренат Сулейманов не исключает изменения персонального состава полпредов. «В период президентства Медведева были назначены новые губернаторы в половине субъектов Федерации, не исключено, что при новом сроке Путина произойдет ротация полпредов», — предположил Сулейманов.



Comments are closed.

Так же в номере