Главная » Бизнес » Утилизируй это

Утилизируй это

На правах рекламы

Научно-технический прогресс в современном мире развивается семимильными шагами. Ежегодно на рынке появляются более совершенные, компактные, функциональные средства связи, домашнее и офисное электрооборудование. Приобретая в магазине новый мобильный телефон, плоский телевизор или ноутбук, люди в последнюю очередь беспокоятся о судьбе старой техники. А между тем чем быстрее новые гаджеты сменяют друг друга, тем выше растет куча мусора из старых.

Люди привыкли к стремительной модернизации. Обновление, к примеру, парка офисной техники в компании — это уже не дань моде, а необходимость. Современная техника становится функциональнее, производительнее, решает более сложные задачи. Кроме того, скорость появления новинок подогревается еще и конкурентной борьбой производителей этой самой техники. При этом у медали технического прогресса есть и обратная сторона — экология. Окружая себя все более совершенными электронными приборами, мы редко задумываемся о судьбе отслужившей свой век техники. «В результате прогресса в развитии вычислительной техники век ее становится короче. Модернизация ее или замена может происходить уже через 2–3 года, в связи с этим количество отходов электронного и электротехнического лома возрастает», — подчеркивает актуальность для экологической обстановки радиотехнических отходов руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко. По разным оценкам, за минувшие 20 лет в Россию разными поставщиками ввезено около 500 тыс. тонн персональной и оргтехники.

«Только наша компания имеет больше сотни договоров об оказании услуг по утилизации техники, — говорит директор утилизирующей компании «РЕТЭКО» (ООО «СибВторРесурс») Александр Суворов. — В среднем каждое предприятие утилизирует около 50 единиц техники. Это около 200 тонн электронного мусора в год. Если учесть, что вопросом утилизации вычислительной, офисной и бытовой техники в Новосибирске занимаются 7–8 компаний, то можно предположить, что техники сдается на утилизацию около 1000 тонн. Это несколько гектаров «незагаженной» территории».

Конечно, можно рассуждать по-разному: не замечать, что есть какая-то проблема, не придавать ей большого значения. Мы не увидим провокационных акций «зеленых» в поддержку утилизации электронного мусора. Они, к сожалению, чаще митингуют вокруг пятна нефти или строящейся АЭС. Однако разлив нефти в океане — хоть и страшная экологическая катастрофа, но все же относится к чрезвычайной ситуации. А накопление мусора, неважно какого, это планомерный, изо дня в день, из года в год процесс. И если его не контролировать, не перерабатывать мусор, то в недалеком будущем нам грозит жизнь на свалке. «Утилизация техники является частью природоохранной деятельности и должна проводиться по всем требованиям закона «Об охране окружающей среды», — подчеркивает Александр Суворов. — Утилизация, к примеру, телевизоров позволит избавиться от токсичных и вредных веществ, входящих в их состав, которые наносят непоправимый вред здоровью людей, обостряют экологическую ситуацию. Многие вещества не поддаются разложению и губительно влияют на состояние почвы. Некоторые элементы и вовсе вступают в опасные соединения друг с другом, выделяя при этом ядовитые вещества. Кроме того, любая бытовая и оргтехника содержит определенное количество драгоценных металлов. Например, пройдя утилизацию, те же телевизоры пополняют золотовалютный запас страны веществами, которые представляют ценность для промышленного производства».

«Помимо цветных, черных и драгоценных металлов, отходы электронного и электротехнического лома включают в свой состав пластик различных видов — материалы на основе поливинилхлорида, фенолформальдегида, а также тяжелые металлы (свинец, сурьму, ртуть, кадмий, мышьяк), — отмечает Юрий Марченко. — Все эти компоненты не являются опасными в процессе эксплуатации изделия. Однако в случае попадания на свалку под воздействием внешних условий они загрязняют окружающую среду токсичными веществами».

Кстати, стоит заметить, что благодаря содержанию в составе электронного оборудования некоторого количества драгоценных металлов юридические лица не могут просто выбросить старую технику на свалку. Законодательство требует от предприятий обязательную утилизацию устаревшего оборудования. Драгоценные металлы подлежат строгому учету, техника, в которой они содержатся, должна быть разобрана и отправлена на аффинаж. Таким образом, закон об учете и хранении драгоценных металлов косвенно влияет и на улучшение экологической обстановки.

«Вопросы утилизации оргтехники — это в первую очередь соблюдение требований российского законодательства, — отмечает директор департамента управления закупками и логистикой филиала «МТС-Сибирь» Дмитрий Косолапов. — Кроме того, утилизация устаревшей техники для нас выгодна с экономической точки зрения. Мы платим имущественный налог на оборудование, находящееся на балансе компании, и неважно, в рабочем состоянии оно или нет. Поэтому важно своевременно утилизировать устаревшее оборудование. Это помогает избежать лишних затрат, а также позволяет оптимизировать площади складского хранения».

«В отношении утилизации более дисциплинированы крупные бюджетные и коммерческие предприятия, особенно те, где есть грамотные юристы, — добавляет Александр Суворов. — Физические лица не могут понять, почему им надо платить деньги за утилизацию».

По большому счету, именно плата за утилизацию является ограничением того, чтобы процесс стал массовым. Не привык русский человек платить за мусор, даже несмотря на то что в структуре коммунальных платежей есть плата за вывоз твердых бытовых отходов. Но, к сожалению, иначе сегодня утилизировать бытовую технику, радиоэлектронику, видео- и аудиоаппаратуру не получается. Каждую единицу оборудования необходимо разобрать, затем части рассортировать. То, что не подлежит переработке, — складировать. «Утилизация техники — сложный процесс, — говорит Александр Суворов. — Наша компания уже более пяти лет специализируется на утилизации техники всех видов — от бытовой до промышленной. Мы имеем все необходимые лицензии и строго соблюдаем требования безопасности при выполнении работ. Так, в процессе утилизации телевизоров, мониторов мы не допускаем утечек и выброса токсичных веществ в атмосферу». «РЕТЭКО» — одна из немногих утилизирующих компаний, не допускающая образования отходов, которые подлежат захоронению на полигоне. Все детали, сложно поддающиеся утилизации, складируются в арендуемых помещениях, в то время как компания ищет инновационные решения для их экологичной переработки. В сотрудничестве с научными лабораториями «РЕТЭКО» решает ряд технологических задач, связанных с актуальными вопросами процесса утилизации.

Стоит заметить, что органы власти не только требуют от предприятий утилизировать технику, грозя штрафами, но и мотивируют предпринимателей и население к более активной позиции в отношении экологии. «В целях развития системы сбора и утилизации отходов электронного и электротехнического лома в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами в Новосибирской области на 2012–2016 годы» предусмотрено оказание государственной поддержки организациям, осуществляющим сбор и утилизацию отходов, образующихся у населения, в размере 50% затрат на утилизацию», — говорит Юрий Марченко.

Александр Суворов в свою очередь считает, что было бы полезно со стороны власти уделить больше внимания экологическому «ликбезу» населения и руководителей всех хозяйствующих субъектов.



Comments are closed.

Так же в номере