Главная » Политика » Государственная дума 2011: алтайский расклад

Государственная дума 2011: алтайский расклад

«КС» продолжает цикл публикаций, посвященных выборам Государственной думы ФС РФ. Мы даем экспертную оценку перспектив на переизбрание депутатов, представляющих в Российском парламенте крупные субъекты Сибирского федерального округа. В этом номере — оценка перспектив депутатов от Алтайского края.

Край представляют в Госдуме РФ пятого созыва восемь депутатов: пять — члены «Единой России», по одному депутату от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Из пятерки «партии власти» Сергей Неверов и Юрий Свердлов на выборах 2007 года были «десантированы» в список Алтая из других регионов. Остальные — Николай Герасименко, Андрей Кнорр и Николай Рыжак — местные. Коммунистов и «эсеров» в Думе также представляют иногородние предприниматели Алексей Багаряков и Александр Терентьев, и только у ЛДПР — местный Владимир Семенов. Если по малым парламентским партиям ситуация скорее всего останется стабильной — действующие депутаты на безальтернативной основе попытаются продлить мандаты, то в случае с «партией власти» ситуация трудно предсказуемая.

На выборах Госдумы РФ 2007 года в Алтайском крае партии показали следующие результаты: «ЕР» — 54,69%, КПРФ — 16,88%, ЛДПР — 10,43%, «СР» — 8,73%.

Большинство опрошенных «КС» политиков и наблюдателей отмечают, что возможности делегировать в федеральный парламент депутатов по спискам «Единой России» у края будут скромнее, чем в 2007 году. Число «парашютистов» вряд ли снизится, а вот будет ли улучшено голосование за «партию власти» (в 2007 году Алтайский край был в конце списка регионов СФО по результатам голосования за «ЕР») — вопрос открытый и вызывающий серьезное беспокойство внутри регионального отделения «ЕР».

Вероятнее всего, алтайские «единороссы» могут рассчитывать на одно-два «проходных» места. В предстоящей кампании краевым властям и АРО «ЕР» придется гармонизировать множество противоречащих друг другу задач. Как показала практика текущего созыва, влиятельный иногородний депутат вроде Сергея Неверова полезнее в качестве регионального лобби, чем некоторые алтайские новички, слишком медленно набирающие влияние в коридорах федеральной власти. В администрации края на этот счет негласно шутят, что «за одного Неверова двух алтайских дают».

Однако неизвестные (хотя и влиятельные) широкому электорату иногородние «парашютисты» не способствуют решению важнейшей задачи выборов — получению высокого процента голосов избирателей, отданных за «партию власти». Пытаясь повысить свой рейтинг, алтайские «единороссы» кровно заинтересованы выдвинуть хорошо узнаваемые лица действующих алтайских депутатов или новые лица, способные пополнить кредит доверия населения края. В то же время некоторые депутаты, подходящие под это определение, пали жертвой ревизии отношений с губернатором Александром Карлиным и за прошедший созыв сменили статус «близких к главе региона» на почти противоположный, что снижает их шансы попасть в заветный список. «Краевое отделение «ЕР» как пчелиный улей, все возбуждены, но направленных действий нет, поскольку правила игры никому не понятны», — поделился оценкой предвыборной ситуации внутри краевой «ЕР» один из членов регионального политсовета «ЕР» на правах анонимности.

Важной особенностью предстоящей федеральной избирательной кампании на Алтае станет то, что она будет совмещена с переизбранием регионального парламента (АКЗС), что станет дополнительным приоритетом губернатора.


Николай Герасименко
(№ 2 в списке «ЕР»).
В Госдуме — четвертый созыв. Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья. Руководитель партийного проекта «Здоровое сердце». Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «ЕР» по демографической политике. Академик, член Президиума РАМН. Возглавляет «Совет старейшин Алтайского края».

Версия «КС»

Высокие шансы быть выдвинутым в пятый раз. Однако нельзя исключать, что Николай Герасименко может отказаться от участия в новой избирательной кампании в силу возраста (60 лет) или в связи с предложениями о работе в Москве.

Аргументы ЗА

В Госдуме пятого созыва депутатом внесено 39 законопроектов, большая часть самостоятельно либо в группе активных разработчиков. Из них принято 18, остальные — в различных стадиях прохождения. Наиболее известные: «Об обязательном медицинском страховании», «О лекарственных средствах», «Об ограничении потребления табака» и др. Для Алтая важнейшим является закон «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию на Семипалатинском полигоне», в соответствии с которым краю выделяются федеральные квоты на высокотехнологическую помощь. При участии Герасименко создан региональный сосудистый центр в Барнауле, построен физкультурно-оздоровительный комплекс в Рубцовске. Депутат оказывает помощь в организации лечения в федеральных центрах и за рубежом (34 человека). Широко известен среди избирателей.

Аргументы ПРОТИВ

Работая четыре созыва в Госдуме РФ, Николай Герасименко сосредоточил усилия на деятельности в Москве. В июле 2008 года он даже написал заявление, в котором пожелал сложить полномочия секретаря АРО «ЕР», требующие большего присутствия в регионе. Несмотря на политический вес в крае, он в меньшей степени интегрирован в актуальный политический процесс на Алтае, что наряду с возрастным фактором снижает его шансы занять проходное место.


Сергей Неверов
(№ 3 в списке «ЕР»).
В Госдуме — третий созыв. Член комитета Госдумы РФ по образованию. Исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета «Единой России», руководитель центрального избирательного штаба «Единой России». Был переброшен в алтайский список кандидатов в депутаты Госдумы 2007 года из-за конфликта с губернатором Кузбасса Аманом Тулеевым.

Версия «КС»

За время работы в пятом созыве Госдумы Сергей Неверов сумел подняться до уровня третьего лица в партийной иерархии «ЕР» — и. о. секретаря Президиума Генсовета. Проходное место в списке «ЕР» от Алтая может быть забронировано для Неверова вне зависимости от позиции региональных властей и в большей степени зависит от заинтересованности самого депутата войти в список Алтайского края. Неверов может быть внесен в федеральный список «ЕР».

Аргументы ЗА

Благодаря поддержке Сергея Неверова Барнаул был включен в число 32 региональных центров, получивших средства (583 млн рублей) на ремонт дорог в рамках проекта «Новые дороги городов России». Неверов оказал содействие в продвижении в Госдуме и министерствах РФ мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья». Приложил усилия для разрешения критической ситуации на рубцовском ОАО «Алттрак». При поддержке Неверова Бийск был внесен в федеральный реестр наукоградов, благодаря чему получает пятую часть всех средств фонда наукоградов России — более 1 млрд рублей за 2008–2010 годы. Заинтересованность краевых властей вновь получить в список Неверова публично не была обозначена, однако она очевидна в силу растущего влияния Неверова на федеральном уровне.

Аргументы ПРОТИВ

Несмотря на высокий статус в партийной иерархии и большой опыт работы в Госдуме РФ от Кемеровской области, населению Алтайского края Сергей Неверов практически неизвестен. Неизвестен и его вклад в решение задач, стоящих перед регионом. Одного только включения его в региональный список будет недостаточно для повышения популярности «ЕР» среди простых избирателей.


Юрий Свердлов
(№ 4 в списке «ЕР»)
В Госдуме первый созыв. Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям. Член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны. Председатель экспертного совета по дорожному хозяйству.

Версия «КС»

Бронирование проходного места Свердлову в списке «ЕР» от Алтайского края целиком будет зависеть от федерального руководства партии, невзирая на волю краевых властей. Так же было в 2007 году: тогда Свердлов был неожиданно «спущен на Алтай» по молодежной партийной квоте.

Аргументы ЗА

Успешное попадание уроженца Санкт-Петербурга Юрия Свердлова в краевой список «ЕР» и на пост зампредседателя комитета Госдумы РФ на Алтае объясняют родственными связями с Владимиром Коганом, ныне возглавляющим департамент капитальных вложений Минрегиона РФ (материалы в Интернете приписывают Когану старое знакомство с Владимиром Путиным). Очевидна лояльность по отношению к Свердлову губернатора Карлина, назначенного в 2005 году на Алтай Владимиром Путиным. Свердлов безоговорочно и публично поддержал Александра Карлина в острейший момент его карьеры, когда губернатор своим постановлением отрешил от власти мэра Барнаула Владимира Колганова.

Аргументы ПРОТИВ

О том, что Юрий Свердлов избран в российский парламент от Алтая, помнит только узкий круг представителей политхозяйственной элиты и журналисты. Населению о его деятельности в интересах региона ничего не известно. Не смог рассказать об этом даже помощник Свердлова Иван Огнев. И опрошенные «КС» члены алтайского политсовета «ЕР» только разводили руками и говорили, что поначалу он пытался помогать с вопросами по строительству.


Николай Рыжак
(№ 5 в списке «ЕР»)
В Госдуме первый созыв. Член комитета Госдумы по бюджету и налогам. Член трехсторонней рабочей группы по межбюджетным отношениям.

Версия «КС»

Шансы Николая Рыжака на переизбрание, по мнению экспертов, невысоки. В общении с коллегами по партии Николай Рыжак отмечал, что в связи с возрастом (66 лет) он не будет баллотироваться в Госдуму РФ 2011 года и намерен вернуться в семейный бизнес. Но, вероятнее всего, причина, снижающая шансы Рыжака, — не возраст, а охлаждение в отношениях с губернатором.

Аргументы ЗА

Способствовал ежегодному получению краем дополнительных федеральных дотаций. Правда, детализировать, в каком объеме и по каким направлениям, не смогли даже думские помощники депутата. Является автором и соавтором ряда поправок в федеральный бюджет, Лесной и Налоговый кодексы РФ. Активен в работе с избирателями на закрепленном округе: как пояснили «КС» в АРО «ЕР», это видно из числа проведенных встреч с избирателями.

Аргументы ПРОТИВ

Отношения депутата Рыжака с губернатором Карлиным приобрели натянутый характер, хотя ранее он входил в число приближенных к главе региона. Как отмечают местные наблюдатели, поход Николая Рыжака в Госдуму — не самый эффективный из его проектов. «Работая несколько созывов в АКЗС, возглавляя бюджетный комитет, он значительно эффективнее наращивал политический вес и конвертировал его в развитие семейного бизнеса», — отмечают эксперты.


Андрей Кнорр
(№ 6 в списке «ЕР»)
В Госдуме второй созыв. Член комитета по аграрным вопросам.

Версия «КС»

Шансы на повторное выдвижение Кнорра невысоки. Решение о выдвижении Кнорра будет зависеть от того, насколько эффективно он сможет использовать имеющуюся у него поддержу центрального руководства «ЕР». Кнорр может отказаться от участия в выборах ради работы в исполнительной власти.

Аргументы ЗА

Лоббировал интересы Алтая при реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008–2012 годы. Несмотря на сложные отношения с главой края, помогал в продвижении мегапроекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья» в Госдуме и структурах правительства РФ, отвечающих за аграрную политику, где Кнорр пользуется авторитетом. Активно работает на закрепленном округе: кроме текущей деятельности (встреч, оказания материальной помощи школам, спортсменам и т. д.), известен спонсированием в течение ряда лет краевых фестивалей самодеятельности, что обеспечивает ему высокую узнаваемость не только на округе.

Аргументы ПРОТИВ

Несложившиеся отношения Кнорра с губернатором (по мнению большинства экспертов, с подачи бизнес-конкурентов Кнорра) снизили эффективность его депутаткой деятельности в Госдуме текущего созыва. Скорее всего, краевые власти попытаются заменить Кнорра в списке кандидатов. В 2007 году попасть в список вопреки планам губернатора депутату помогла поддержка Вячеслава Володина, который уже сменил думскую и партийную работу на пост в правительстве РФ.


Александр Терентьев
(№ 1 в списке «СР»).
В Госдуме первый созыв. Член комитета по строительству и земельным отношениям.

Версия «КС»

Шансы Терентьева вновь возглавить краевой список оцениваются как очень высокие, а возможность подтвердить мандат целиком зависит от успеха «СР» на выборах.

Аргументы ЗА

Выступил автором или соавтором 20 законопроектов. Большинство из них (как предложения оппозиционных фракций) были отклонены. Обладает большими финансовыми возможностями как совладелец компании «Русский холод» — крупного игрока на российском рынке мороженого. На Алтае интересы связаны с предприятием «Алтайхолод». Активно занимается благотворительностью. В рамках проекта «СР» — детям» финансировал строительство по всему краю 41 спортивной площадки с современным полимерным покрытием. Участвовал в ремонте больницы в Крутихинском районе, поддерживает социальные проекты по развитию школ и детских садов.

Аргументы ПРОТИВ

В отличие от депутатов Госдумы «неединороссов», являющихся по факту персонами нон грата в администрации края, у Терентьева нейтральные отношения с губернатором Карлиным. Однако с нарастанием предвыборной гонки это шаткое равновесие, скорее всего, будет нарушено, и у Терентьева есть все шансы присоединиться к своим коллегам из КПРФ и ЛДПР. Пока результаты «Справедливой России» на краевых выборах 2008 года были близки к уровню избирательного барьера — 7,7% по спискам. Но тогда «СР» удалось сформировать вторую по численности фракцию в АКЗС за счет одномандатников. Краевое отделение партии активно участвует и показывает хорошие результаты на муниципальных выборах. 13 марта 2011 года «СР» сумела взять в общей сложности 31% депутатских мандатов в муниципалитетах.


Алексей Багаряков
(№ 2 в списке КПРФ)
В Госдуме первый созыв. Член комитета по финансовому рынку. По итогам голосования в 2007 году не попал в Госдуму, но ЦК КПРФ «убедил» алтайского депутата Михаила Заполева (№ 1 в списке) передать мандат уральскому банкиру Багарякову.

Версия «КС»

Получит № 1 в алтайском списке КПРФ. Продление мандата будет зависеть от итогов голосования за коммунистов в 2011 году.

Аргументы ЗА

Выступил автором и соавтором законопроектов и поправок к действующим законам («О прогрессивной ставке налога на доходы», «О льготной приватизации», «О страховании вкладов физических лиц» и т. д.), однако большинство из них отклонены. Активно присутствует в информационной среде региона, остро критикуя политику, проводимую краевыми властями, что делает депутата привлекательным для протестного электората. Активно поддерживает протестные акции, вроде голодовки рабочих обанкротившегося «Алттрака». Финансирует деятельность краевого отделения КПРФ.

Аргументы ПРОТИВ

Работа Багарякова построена на информационном присутствии в регионе. Багарякова трудно считать лоббистом Алтая, о его практической помощи информации недостаточно. Краевое отделение КПРФ мало участвует в местных выборах, что снижает ее авторитет и готовность к федеральной избирательной кампании. Уже заявлено, что кампанию Багарякова поддержит один из личных оппонентов Александра Карлина — экс-спикер АКЗС Александр Назарчук, что автоматически усилит сопротивление краевых властей и «ЕР» в отношении Багарякова.


Владимир Семенов
(№ 2 в списке ЛДПР)
В Госдуме первый созыв. Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Единственный мандат ЛДПР в крае достался Семенову, поскольку с выборов по формальным причинам был снят московский «жириновец» Армэн Шагинян.

Версия «КС»

Шансы Семенова быть выдвинутым № 1 в краевом списке ЛДПР оцениваются как средние.

Аргументы ЗА

Депутатом внесено семь законопроектов самостоятельно и в соавторстве. Принят один — «О внесении изменения в статью 14 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Четыре отклонены. Протестный электорат, которого традиционно много на Алтае, позволяет ЛДПР рассчитывать на мандат. Будучи неразрывно связан с алтайской ФПГ «Сибма», Владимир Семенов сможет рассчитывать на поддержку своей избирательной кампании медийными средствами, контролируемыми ФПГ (СМИ, наружная реклама).

Аргументы ПРОТИВ

Депутатская активность Семенова неразрывно связана с интересами ФПГ «Сибма», поддерживавшей экс-мэра Барнаула Владимира Колганова. Это предопределило публичную риторику депутата, который выступает с жесткой критикой действий губернатора в разных сферах с особым акцентом на те, где присутствует прямой бизнес-интерес ФПГ. Семенов выразил несогласие с отставкой мэра Барнаула Владимира Колганова, в отношении которого ведется уголовное преследование. Выступил против выделения бюджетных ассигнований на финансирование подконтрольных краевым властям СМИ; поддерживал участников голодовки рабочих завода «Алттрак» в Рубцовске. Все это делает Семенова персоной нон грата в коридорах официальной краевой власти.

«Континент Сибирь» № 13 (706), 08 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере