Главная » Финансы » Поделили на двоих

Поделили на двоих

На начало 2011 года международные карты в большинстве регионов Сибири занимали от 66% до 93% на всех сегментах рынка. Причем во многих территориях Visa и MasterCard конкурируют уже только друг с другом. Однако эксперты не исключают, что у крупнейших российских систем в 2011 году появится возможность конкурировать с лидерами «пластикового» рынка и вернуть хотя бы часть утраченных позиций на старых сегментах или освоить новые.

Между Visa и MasterCard

По итогам 2010 года практически во всех регионах Сибири пластик системы Visa занимает по эмиссии от 40% рынка. Наиболее сильные позиции у системы в Томской и Иркутской областях — 67,4% и 60% соответственно. На втором месте по распространенности в округе находится пластик MasterCard — от 21% до 33% рынка. Больше всего доля карт системы в Иркутской области и Алтайском крае — 33,4% и 27,4% соответственно. «Динамика показателей на протяжении последних 10 лет, хотя и с замедлением темпов роста, остается положительной, — комментируют ситуацию в ГУ ЦБ Томской области. — Количество эмитированных карт в нашем регионе по состоянию на начало года возросло на 24 тыс. 980 штук, а количество держателей карт увеличилось на 33 тыс. 327 человек. Основной объем приходится на Visa и MasterCard. С каждым годом их удельный вес увеличивается — как по количеству выпускаемых карт, так и по числу расчетов с их использованием».

Таким образом, международный пластик в большинстве регионов Сибири к концу 2010 года занимал от 66% до 93% рынка, и на многих территориях Visa и MasterCard конкурируют уже только друг с другом. Причем на Алтае доля «иностранцев» за 2010 год подросла существенно — с 63,7% до 81%, в Кемерове — с 53% до 69%. Интересная ситуация наблюдалась в Иркутской области, где доли перераспределились между Visa и MasterCard. Если в 2010 году системы занимали примерно равные позиции, то к началу 2011-го количество пластика первой почти в два раза превысило показатели второй. Как отмечают эксперты, большой объем карт Visa в регионе в 2010 году эмитировал Сбербанк. Во-первых, это были новые зарплатные проекты; во-вторых, банк активно вводил социальные карты, на которые переводил пенсионеров, ранее получавших пенсии на сберкнижку. Кроме того, с Union Card на Visa перешел Восточно-Сибирский транспортный банк. Вместе с тем в Иркутске сильно сократилось количество карт у банка «Русский стандарт» (на 124 тыс.), МДМ Банка (на 64 тыс.), «Восточного экспресса» (на 14,5 тыс.). Участники местного рынка не исключают, что большую долю в закрытом пластике составлял MasterCard.

А вот отечественные системы продолжают терять позиции.

Наиболее заметной на рынке остается «Золотая Корона», но и у нее, по данным ЦБ, в половине регионов доля рынка составляет от 1% до 8,6%. Крупную долю рынка система еще держит в Новосибирской, Кемеровской и Омской областях, где занимает по эмиссии 29,7%, 21,5% и 21,9% соответственно. Как поясняет директор Российской платежной системы «Золотая Корона» Виктория Смоленская, позиции на рынке обеспечиваются благодаря взаимодействию платежной системы и банков-партнеров. В каждом регионе — и Сибирский федеральный округ не исключение — с РПС «Золотая Корона» работают лидеры регионального бизнеса, которые получают от системы актуальные, конкурентоспособные продукты, позволяющие кредитным организациям эффективно вести бизнес. «Например, в Омской области ключевым партнером РПС «Золотая Корона» является Омский филиал ОТП Банка — очень активный игрок розничного рынка финансовых услуг. Владельцами карт «Золотая Корона», эмитированных Омским филиалом банка, являются около 400 тыс. жителей региона, — продолжает госпожа Смоленская. — Cильные банки работают с картами «Золотая Корона» также в Новосибирской и Кемеровской областях. Они постоянно предлагают пользователям новые сервисы на основе пластиковых карт, расширяя сферу их применения. Банк «Левобережный» и Новосибирский Муниципальный банк, например, эмитируют транспортно-банковские карты. Кузнецкбизнесбанк реализует на технологиях «Золотая Корона» «Карту школьника».

Впрочем, эксперты отмечают: поскольку в регионах появляется все больше федеральных банков и клиенты уходят к этим игрокам, а сами региональные банки переходят на международный пластик, то доля «Золотой Короны» в эмиссии продолжает сокращаться. По сравнению с 2009 годом в 2010-ом в Новосибирске и в Кузбассе ее доля снизилась более чем на 10%. Впрочем, в Омске система за год потеряла всего 2%. «В нашем регионе пластик «Золотой Короны» активно эмитировал Омскпромстройбанк (теперь ОТП Банк), который по охвату рынка конкурировал со Сбербанком. Сейчас ОТП Банк продолжает активно работать с отечественным пластиком в рамках зарплатных проектов со своими корпоративными клиентами, а доля сокращается, скорее всего, в связи с выходом на рынок новых игроков с пластиком международных систем», — пояснил «КС» один из участников местного банковского рынка.

Кстати, в «Золотой Короне» корреспонденту «КС» также заявили, что общая эмиссия карт системы в регионах СФО в 2010 году не только не снижалась, но даже росла везде, за исключением Томской области. В Новосибирской области рост эмиссии карт «Золотая Корона» составил 8%, в Кемеровской — 9%, в Бурятии — 17%, в Хакасии — 23%. Мало того, в ряде регионов — например, в Республике Бурятия — РПС «Золотая Корона» является ведущей по количеству эмитированных карт. Доля карт системы, по данным Национального банка Бурятии, составляет 45% от общей эмиссии. Причем карты «Золотая Корона» активно используются для оплаты товаров и услуг. «Можно предположить, что уменьшение доли наших карт связано с увеличением количества карт, выданных федеральными банками, в том числе СБ РФ, который во второй половине 2010 года достаточно активно наращивал эмиссию в регионах», — говорит Смоленская.

Прочие отечественные системы еще хорошо представлены в Красноярске — ОРПС (система «СБЕРКАРТ») и ОРС (развивает РОСБАНК), — а также в Томске (ОРС), Кемерове. Причем в Томске доля системы ОРС за год не изменилась. На Алтае прочий пластик занимает 14,3%. В основном речь идет также о картах ОРПС. «В нашем регионе доля пластика «СБЕРКАРТ» остается высокой за счет привлечения Восточно-Сибирским банком Сбербанка России к зарплатным проектам клиентов на платформе ПС ОРПС», — констатируют в ГУ ЦБ Красноярского края.

Больше двух миллионов

Если посмотреть ситуацию по регионам, то лидером по эмиссии пластика в округе по-прежнему является Новосибирская область (2 млн 383 тыс. 786 штук). Однако по сравнению с прошлым годом количество эмитированного пластика в Новосибирске несколько сократилось. Судя по статистике, предо-ставленной ГУ ЦБ региона, в основном за счет сокращения эмиссии карт «Золотой Короны» (с 996 тыс. до 723,5 тыс.) и небольшого сокращения Visa. Вместе с тем в области выросла эмиссия пластика MasterCard (с 280 до 628 тыс. штук). Опрошенные «КС» участники местного рынка заявили, что в 2010 году свои зарплатные проекты с «Золотой Короны» на MasterCard довольно активно переводил МДМ Банк, что могло сказаться на перераспределении долей систем в эмиссии.

Двухмиллионный рубеж по эмиссии пластиковых карт в 2010 году перешагнул Иркутск. В регионе почти на 300 тыс. карт «выросла» Visa. «На одного жителя нашей области сегодня приходится 0,8 карты. Прирост количества карт обеспечили в основном два эмитента: Сбербанк России (348 тыс. 829 карт) и ВТБ24 (39 тыс. 928 карт), — поясняют в ГУ ЦБ Иркутской области. — Одновременно с этим в 18 кредитных организациях количество платежных карт снизилось (в целом на 234 тыс. 736 штук), что обусловлено негативными событиями на финансовом рынке, сокращением кредитования населения, закрытием отдельных зарплатных проектов. Лидерами по количеству карт в регионе остаются Сбербанк России (52,8%), ВТБ24 (15,4%), Банк «Русский Стандарт» (5,2%), ТрансКредитБанк — 5,1%».

Планку в миллион карт взял Алтай, где наиболее серьезно — на 71% — выросло количество пластика MasterCard, на 45% — Visa, на 52% — ОРС. Количество эмитированного пластика «Золотой Короны» сократилось с 72 тыс. до 12,5 тыс. штук. «По состоянию на 1 января 2011 года 26 банковских учреждений в крае осуществляют работу с картами; из них 17 кредитных организаций являются эмитентами, — констатируют в ГУ ЦБ Алтайского края. — В разрезе групп кредитных организаций — эмитентов доля карточных продуктов филиалов инорегиональных банков возросла с 98,8% до 99,1%. Доля эмиссии региональных банков оставалась незначительной и сократилась с 1,2% до 0,9%». Наиболее активно MasterCard в крае эмитировал Сбербанк, Visa — Промсвязьбанк, Юниаструм Банк, Собинбанк и Барклайс Банк, ОРС — РОСБАНК и Юниаструм Банк. Сокращение по «Золотой Короне» дал МДМ Банк.

В Томске, Кемерове и Омске эмиссия пластика несколько увеличилась за счет карт международных систем. В Омске также выросло количество карт American Express, которые выпускали Сбербанк и «Русский Стандарт».

Почти 100%

Международный пластик лидирует и в сегменте обналичивания денежных средств через банкоматы. Это свидетельствует о том, что карты данных систем наиболее охотно используются в зарплатных проектах. В Томске и Иркутске карты занимают уже 94% и 95% рынка, в Красноярске — 80%. Меньше всего доля международного пластика на этом сегменте в Кемерове — 68,7%. Впрочем, во всех регионах доля Visa и MasterCard в обналичке за год выросла. Лидером на данном сегменте также является Visa. В Томске этот пластик занимает 78,4% в обналичке, в остальных регионах — от 51% и выше. Доля MasterCard колеблется от 11% до 38,2%.
Наиболее сильные позиции у пластика MasterCard в сегменте обналички в Иркутске. Эксперты объясняют это тем, что карты системы активно использовались картхолдерами в рамках зарплатных проектов.

Среди отечественных систем в Новосибирске 28,8% рынка обналички у «Золотой Короны», но за год ее доля снизилась. Эксперты полагают, что причина тому — сокращение числа зарплатных проектов, обслуживающихся по этим картам. В Кемерове существенно потеряла долю в обналичке ОРПС. Эксперты связывают это с тем, что Сбербанк стал активнее работать с зарплатниками по международному пластику.

В расчетах в торгово-сервисной сети доля международного пластика еще больше. Так, в Иркутске Visa и MasterCard занимают уже 99% этого сегмента рынка, в Томске и Новосибирске — 97% рынка, на Алтае и в Красноярске — по 89%. Наиболее активно картхолдеры рассчитываются пластиком Visa. Так, в Новосибирске, по данным ГУ ЦБ региона, по картам системы можно осуществить платежи в 6163 терминалах; 6156 принимают также MasterCard, 1377 — пластик Сбербанка, 1000 — карты «Золотой Короны». В Красноярском крае с помощью карт Visa и MasterCard можно оплатить товары/услуги в 98,9% и 99,7% электронных терминалах в торгово-сервисной сети соответственно. Данные платежные системы являются лидерами по количеству банкоматов, оснащенных функцией оплаты услуг. Доля банкоматов, которые предоставляют клиенту возможность оплаты услуг картами платежной системы Visa, составляет 87,2% от общего количества банкоматов такого типа. По платежной системе MasterCard этот показатель — 94,3%. В течение 2010 года количество такого типа банкоматов, принимающих карты Visa и MasterCard, увеличилось на 11,9% и 10,9% соответственно.

Отечественные системы и в данном сегменте продолжают терять рынок, однако кое-где все еще занимают весомые доли. Так, в Красноярске около 10% всех расчетов по пластиковым картам приходится на ОРПС благодаря развитой сети Сбербанка. «Количество банкоматов, оснащенных функцией оплаты услуг и принимающих банковские карты российских платежных систем, в крае практически не изменилось. Это касается и терминалов для расчетов в торгово-сервисной сети. Единственное исключение — РПС «СБЕРКАРТ». Система развивает инфраструктуру, но недостаточно, чтобы составить конкуренцию зарубежным платежным системам», — поясняют в ГУ ЦБ Красноярского края.

В Омске прочные позиции у «Золотой Короны» за счет сети ОТП Банка (ранее ОПСБ). Однако в регионе система за год потеряла на этом сегменте около 11% рынка, что свидетельствует об активном развитии сети приема карт другими участниками. Впрочем, представители «Золотой Короны» заявляют, что в ряде регионов Сибири пластик системы по-прежнему в числе лидеров на сегменте обналички и расчетов. В Республике Бурятия безналичный торговый оборот по пластиковым картам «Золотая Корона» участника системы БайкалБанка в торговой сети региона в 2010 году составил порядка 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день более 700 магазинов республики обслуживают покупателей по картам «Золотая Корона», причем большинство ТСП предоставляют скидки по картам.

Виктория Смоленская добавляет, что РПС ведет работу по расширению инфраструктуры обслуживания карт системы, заключая партнерские соглашения с крупнейшими игроками рынка. Сейчас реализуется совместный проект с банком «Русский Стандарт» по организации безналичных расчетов с помощью карт «Золотая Корона» в эквайринговой сети банка, которая превышает 95 тысяч торговых точек. География проекта на данный момент охватывает значительную часть территории России, а в СФО — Омскую, Кемеровскую, Новосибирскую области, Красноярский край, Республику Бурятия. Также осуществляется перевод всех устройств самообслуживания европейской части МДМ Банка на прием карт «Золотая Корона». «В планах РПС — дальнейшее развитие сети обслуживания совместно с банками-партнерами и крупными федеральными торговыми сетями. Расширение эквайринговой инфраструктуры является одной из основных задач системы. Эта стратегия имеет хорошие перспективы, поскольку чиповые карты «Золотая Корона» обладают рядом характеристик, делающих их непревзойденными при использовании в повседневных расчетах: быстрота (три–четыре секунды), безопасность (100%-ное отсутствие мошеннических операций), не требуется постоянное online-соединение с процессингом», — говорит Смоленская.

Популяризация безнала

Наиболее активно банки в 2010 году по-прежнему эмитировали расчетные карты. Больше всего карт такого типа в Красноярске, Кемерове, Новосибирске и Иркутске — более двух миллионов. «Платежные карты используются в основном для получения наличных денежных средств в банкоматах и пунктах выдачи наличных. С применением платежных карт осуществляется 41,8% выдач наличных денег из касс кредитных организаций», — отмечают в ГУ ЦБ Иркутской области.

Самый большой по СФО совокупный объем операций по обналичиванию согласно итогам 2010 года был достигнут в Новосибирске (220,6 млрд рублей), причем за год сумма операций выросла на 33 млрд. На втором месте — Красноярск (207 млрд), на третьем — Иркутск (186 млрд). Самый большой прирост операций произошел в Иркутске — на 46 млрд рублей.

Впрочем, объемы расчетов в торгово-сервисной сети с помощью карт также растут. Наиболее активно картхолдеры рассчитывались по пластику в Новосибирске: совокупный объем операций составил 22,9 млрд рублей. По итогам года в регионе сумма операций по оплате товаров и услуг с использованием карт по сравнению с общим объемом платных услуг и розничного товарооборота возросла до 9,6% (наибольший показатель в регионе! В 2009 году — 7,5%). Эксперты объясняют это высоким развитием рынка пластиковых карт и его инфраструктуры в области. На втором месте — Иркутск (16 млрд). «Несмотря на незначительные объемы операций в торгово-сервисной сети по сравнению с выдачей наличных денежных средств, в нашем регионе сохраняются тенденции к росту безналичных платежей с использованием платежных карт. Темпы роста таких операций в торгово-сервисной сети на 32,4% опережают темпы роста операций по выдаче наличных денежных средств, суммы операций — на 31,4%. Удельный вес операций в торгово-сервисной сети вырос по количеству до 29,2%, по сумме — до 7,9%», — поясняют в ГУ ЦБ Иркутской области.

«Континент Сибирь» № 13 (706), 08 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере