Главная » Бизнес » Монумент без славы

Монумент без славы

Вчера арбитражный суд Новосибирской области принял к производству иск о признании банкротом ЗАО «Искитимцемент» — заказчика строительства нового современного завода по производству цемента. Одновременно на строительном рынке появилась информация о грядущей смене руководства предприятия. Внушительная кредиторская задолженность «Искитимцемента», остановка финансирования проекта Сбербанком и возможный уход руководителей компании породили на рынке слухи о предстоящей консервации амбициозного 13-миллиардного инвестпроекта, с 2008 года буксующего на нулевом цикле.

Истцом по иску о банкротстве ЗАО «Искитимцемент» выступает ЗАО «Региональные электрические сети», которому компания задолжала почти 100 млн рублей. Принимая во внимание внушительные долговые обязательства собственника предприятия, а также остановку финансирования проекта, опрошенные «КС» эксперты не исключают консервации строительства нового цемзавода — одного из самых амбициозных инвестпроектов в Новосибирской области последних лет.

Изначально запуск нового завода планировался на 2009 год, но затем неоднократно переносился. Сегодня руководство ЗАО обещает запустить новое предприятие в эксплуатацию в 2013 году. Для реализации проекта Сбербанк открыл для «Искитимцемента» кредитную линию объемом 5,5 млрд рублей сроком на девять лет. В конце прошлого года кредитование было приостановлено. На 1 июля 2010 года объем освоенных средств составил 4 млрд рублей.

ЗАО «Искитимцемент» — 100%-ное дочернее предприятие ОАО «Искитимцемент». Выступает заказчиком-застройщиком завода по производству цемента сухим способом. По плану введение в эксплуатацию нового завода должно было двукратно увеличить мощность единственного в регионе производителя цемента (совокупная мощность оценивалась в 3,15 млн тонн цемента в год). Общая стоимость проекта составляет 13,7 млрд рублей.

ОАО «Искитимцемент» — единственный цементный завод на территории Новосибирской области. Согласно данным СПАРК, за III квартал 2010 года выручка компании составила 2 млрд 304 млн 935 тыс. рублей, чистый убыток — 233 млн 119 тыс. рублей. Основными владельцами «Искитимцемента» (67% акций) являются структуры, близкие бизнесмену Эдуарду Тарану («РАТМ Холдинг»), и ООО «Максстрой» (концерн «Росэнергомаш» Владимира Палихаты), купившее 25,5% акций в декабре прошлого года. В 2010 году объем производства составил 1,4 млн рублей.

Иск о признании финансовой несостоятельности ЗАО «Искитимцемент» стал итогом двухлетнего конфликта компании с ЗАО «Региональные электрические сети» (ЗАО «РЭС»). В прошлом году энергокомпании удалось выиграть все суды, предписавшие должнику выплатить в пользу ЗАО «РЭС» 99 млн рублей за технологическое присоединение энергопринимающего устройства по индивидуальному проекту. Однако добиться реального погашения долга энергетики так и не смогли и обратились в суд с иском о банкротстве должника.

Комментировать свои взаимоотношения стороны конфликта отказались.

Опрошенные «КС» эксперты уверены, что реальное банкротство недостроенного завода все же не будет допущено, по-скольку это не выгодно ни одной из сторон. «Ни РАТМу, ни Сбербанку, ни тем более «Макс-строю» такой исход ничего не принесет», — предполагает бывший председатель совета директоров ОАО «Искитимцемент» (2003–2006 годы) Георгий Глебов. По его мнению, ни новый акционер «Искитимцемента» Владимир Палихата, ни его основной кредитор Сбербанк, скорее всего, не допустят банкротства и погасят задолженность. Такое развитие событий обещает и финансовый директор ОАО «Искитимцемент» Константин Корсунь: «Мы предполагаем рассчитаться с ЗАО «РЭС» в течение следующих трех месяцев».

На этой неделе «КС» стало известно о готовящихся изменениях руководящего состава ЗАО «Искитимцемент». По данным «КС», дирекция ЗАО может быть в скором времени сокращена или заменена новыми управленцами. «Это не станет неожиданным решением, — признает управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. — Пришедший новый собственник наверняка захочет ввести в дирекцию своих людей. Во всяком случае, Палихата настроен решительно».

Внушительная кредиторская задолженность ЗАО «Искитимцемент», остановка финансирования проекта Сбербанком и предстоящая смена топ-менеджмента компании породили на рынке слухи о возможной консервации проекта. Несмотря на отсутствие официальных заявлений со стороны застройщика, участники рынка и опрошенные «КС» эксперты такой возможности не исключают. Особый акцент они делают на фактическом прекращении строительства завода в прошлом году и остановке проекта на нулевом цикле.

«Основания для разговоров о возможной консервации, безусловно, есть, — отмечает директор компании «Метаприбор» Владимир Мартыненков. — Как минимум из-за того, что наращивание производственных мощностей «Искитимцементу» просто не нужно — у них нет опережающего спроса, а имеющийся объем производства уже избыточен».

Косвенно это подтверждает тот факт, что на протяжении первых трех месяцев 2011 года ОАО «Искитимцемент» не производило цемент, реализовывая продукцию прошлого года со складов. «Владельцы «Искитимцемента» опоздали с запуском нового завода. Проект начинался в 2006 году на пике роста спроса на цемент. По-хорошему завод надо было запускать как можно скорее и переводить на него старое производство. Сейчас, при существующих финансовых проблемах предприятия, реализация такого масштабного инвестпроекта видится затруднительной», — сообщил на условиях анонимности источник «КС», знакомый с ситуацией.

Эксперты сходятся во мнении, что восстановление финансирования либо изменение условий проекта зависят от поведения нового акционера — ООО «Макс-строй», а также от действий основного кредитора цементных предприятий — Сбербанка. Не последнюю скрипку может сыграть и вмешательство в ситуацию региональных властей. «Цементный завод — непростой объект, находящийся на особом счету в строительной сфере региона, — поясняет директор ЖБИ-4 Николай Мочалин. — За его проблемами внимательно следит и муниципальное, и областное руководство». Действительно, накануне 2011 года Инвестиционный совет правительства Новосибирской области одобрил предоставление государственной поддержки ЗАО «Искитимцемент» в объеме 276 млн рублей на период 2011–2013 годов в виде компенсации процентных ставок по кредитам и предоставления налоговых льгот.

«Заводы такого масштаба и статуса редко сворачивают начатые проекты, — соглашается Мартыненков. — Застройщикам однозначно будут выделены дополнительные средства».

«Континент Сибирь» № 13 (706), 08 Апреля 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере