Главная » Спецвыпуск » На сибирские города набрасывают сети

На сибирские города набрасывают сети

Городские компьютерные сети способны заменить своим пользователям телефон, телевизор и магазин. В Сибири домашние сети начали расти взрывными темпами в середине прошлого года. Сейчас они есть практически в каждом крупном сибирском городе.

Провайдеры нашли способы снизить затраты на строительство оптоволоконных сетей

Многие участники рынка со скепсисом относились к подобным проектам, объясняя это высокими затратами и длительными сроками окупаемости. Однако провайдеры нашли способ снизить затраты на строительство сети. Дело в том, что подключать одного клиента оптоволоконным кабелем действительно достаточно дорого. А если подключать сразу целое здание, в котором находится несколько потенциальных клиентов, то стоимость подключения распределяется между всеми и становится приемлемой. Таким образом, если в одном доме находится 5-10 желающих подключиться к сети, то стоимость составит порядка $70-100. Услуги такой общегородской сети, как правило, адресованы как частным лицам, так и корпоративным клиентам, которые получают высокоскоростной доступ к сети Интернет, а также услуги IP-телефонии.

В Новосибирске уже около года развивается проект «Электронный город», реализуемый аффилированными компаниями «Новотелеком» и «Инетра» («Континент Сибирь» подробно писал об этом в N 10 2004 года). Всего на начало года сетью уже было охвачено около 1000 домов, шире всего сеть представлена в двух районах города — Центральном и Железнодорожном. Как рассказал «КС» креативный директор компании «Инетра» Александр Ларьяновский, сейчас основные усилия сосредоточены на левобережной части города, однако в ближайших планах также освоение правого берега. Напомним, что год назад руководители проекта надеялись подключить около 4500 абонентов к концу 2004 года. В то же время реальные темпы подключений новых абонентов оказались ниже — пока удалось подключить только половину из объявленной цифры. По словам Александра Ларьяновского, в среднем около 7% квартир в доме подключается к сети, и к концу лета количество домов должно достигнуть 2,5-3 тыс.

Аналогичный проект в городе развивает интернет-агентство Online City (Новосибирск). По словам его директора Михаила Куницына, в прошлом году наблюдался трехкратный рост объемов трафика и абонентской базы. На сегодняшний день количество подключенных абонентов составляет около 300, половина из них — корпоративные клиенты.

Подобные проекты запущены и в других городах Сибири. В Омске местный провайдер «МАКРОС-ТЕЛЕКОМ» ведет работы по строительству домашней сети в своем городе. Томская компания «СТЕК» развивает городскую сеть «Магистраль». Как рассказал «КС» технический директор компании «СТЕК» Максим Лоос, на сегодняшний день покрытие сетью города практически полное, а количество пользователей, как частных, так и корпоративных, составляет порядка 1,5 тыс. «Компании, которые подключены к нашей сети, могут использовать ее в своих целях, например, передавать документы между офисами в разных частях города с большой скоростью либо организовать корпоративную телефонную сеть», — рассказывает Максим Лоос. В планах на ближайший год — глубокая модернизация оборудования «Магистрали», а также освоение новых сервисов, в том числе IP-телевидения. О начале вещания центральных и спутниковых каналов через городскую сеть говорят и в «Новотелекоме». Кроме того, городские компьютерные сети, как правило, позволяют ее пользователям общаться не только между собой, но и по междугородней и международной связи с помощью IP-телефонии, а также совершать покупки в онлайн-магазинах.

По мнению аналитика компании ACM-Consulting Елены Саяпиной, сегмент городских домашних сетей достаточно интересный и быстрорастущий. «В таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург, операторы, как правило, строят сеть в пределах одного района, — рассказывает Елена Саяпина. — Преимуществом таких сетей для домашних пользователей является высокоскоростной доступ к Интернету, а также возможность бесплатно общаться между собой».

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере