Главная » Спецвыпуск » "Не хотелось бы, конечно, уступить Новосибирску"

«Не хотелось бы, конечно, уступить Новосибирску»

Точка зрения

ВИКТОР КРЕСС, губернатор Томской области:

— Несмотря на скептические мнения по поводу возможностей Томской области внедрять инновации, скажу одно: инновации — это наше все. Проблема в том, что мы еще сами находимся на этапе осмысления инновационной стратегии. Потенциал за 125 лет накоплен приличный, сейчас ведется дискуссия о том, как его использовать. Нас взволновал визит президента РФ Владимира Путина в новосибирский Академгородок. Не хотелось бы, конечно, уступить Новосибирску приоритеты в создании IT-зоны. Однако на заседании МАСС и Совета СФО в Томске из уст новосибирских академиков прозвучали признания, что без томских университетов развивать инновации в Сибири невозможно. Просто нам нужно объединить усилия и держать в осаде то место в Москве, где разрабатывается закон о российских инновационных зонах. Было бы разумным наряду с бизнес-инкубаторами и консультационными центрами создать в Томске технико-внедренческие структуры по передаче инновационных разработок малых предприятий крупным промышленным компаниям. Генеральное направление в продвижении инноваций — объединение академической науки, высшей школы и промышленных предприятий. Меня обрадовало, что 25 января в МГУ президент, говоря о создании пяти особых технологических зон, назвал Дубну, Новосибирск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Томск.

С 2000 года в Томской области идут структурные перемены в экономике, суть которых — переход к новой экономике, основанной на знаниях и инновациях. Ежегодно в области появляется 10-20 малых инновационных предприятий с высокой заработной платой и производительностью труда. В 2004 году выработка на одного работающего в инновационной сфере Томской области составила около $4 тыс. В сентябре в Томске открылся первый межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. В нем планируется ежегодно готовить свыше 40 частных предпринимателей. В декабре состоялось открытие Томского телепорта — мощной телекоммуникационной магистрали, связавшей нас через космос со всем миром. Успешно реализуется ипотечная программа, в частности, пилотный проект с Министерством образования по льготному ипотечному кредитованию преподавателей томских университетов.

В Томской области фактически создана модель развития малого инновационного предпринимательства. Задача 2005 года — завершить ее формирование и предложить для тиражирования в других регионах России. Для этого необходимо создать механизм венчурного финансирования проектов, завершить работу по построению цепочки работы студенческих и производственных бизнес-инкубаторов и создать систему активного продвижения наукоемкой продукции на российский и зарубежные рынки.

Эксперты называют несколько факторов национальной конкурентоспособности. Томская область в полной мере обладает двумя главными из них: сырьем и интеллектом. Именно на них мы будем делать ставку в своем перспективном развитии.



Comments are closed.

Так же в номере