Главная » Компании » Герефорды протоптали дорогу в Томск

Герефорды протоптали дорогу в Томск

До конца марта томские животноводы намерены вдвое увеличить маточное стадо герефордов, купив у крупнейшего производителя этой мясной породы КРС — новосибирского племзавода «Садовое» — не менее 600 голов. Несмотря на большой интерес к герефордам со стороны сибирских хозяйств, в ближайшие годы, по мнению мясников, поголовье этих животных не увеличится и их доля в мясопереработке сохранится на уровне 2-5%. Впрочем, у производителей может появиться еще один рынок сбыта — сибирские рестораторы заявляют, что готовы платить за качество мяса герефордов на 20% дороже, чем за мясо обычных коров.

Как рассказал «КС» начальник отдела животноводства администрации Томской области Владимир Корнев, мясная порода коров герефорд в последнее время вызывает особый интерес у томских животноводов. Первые герефорды появились в области в 2004 году, когда три хозяйства приобрели в Новосибирской области и Красноярском крае маточное стадо в 502 головы. Ежегодно администрация Томской области выделяет на развитие этой отрасли 11 млн руб. Причиной такого внимания к герефордам стала дороговизна выращивания молочных пород КРС.

В начале марта томские животноводы (хозяйства «Галкинское», «Сибирская аграрная группа» и «Бундюрское») решили увеличить стадо своих герефордов в два раза, купив их у новосибирского племзавода «Садовое» (Краснозерский район). Планируется до конца марта заключить договор с хозяйствам на приобретение 600 телок. По информации департамента по социально-экономическому развитию села администрации Томской области, цена одной телки весом 300 кг составит около 24 тыс. руб., племенная молочная буренка обойдется в 20 тыс. руб.

Гендиректор «Садового» Петр Золотарев отмечает все возрастающий спрос на герефордов как в Новосибирской и Томской областях, так и в Сибири в целом: «В 2004 году из 2,4 тыс. маточного стада (всего в хозяйстве около 7 тыс. герефордов) хозяйство продало 560 голов. Это очень много, так как для поддержания статуса племенного хозяйства мы должны продавать около 10% телочек от всего стада».

По данным хозяйства «Садовое», в 2004 году его рентабельность составила 79% при себестоимости мяса в 36 руб. за кг. Основные потребители герефордов «Садового»: мясокомбинаты Новосибирской области, а также алтайские, казахские, омские, челябинские, тюменские хозяйства.

«Коровы породы герефорд идеальны с точки зрения содержания и производства — не требуют крытых загонов, к пище неприхотливы, вес набирают быстро и в 14 месяцев достигают 600 кг, вес взрослых же особей достигает тонны. Мясо отличается высокими качественными характеристиками», — рассказывает гендиректор ОАО «ОПХ «Галкинское» Николай Масловский. Это хозяйство намерено в этом году пополнить стадо герефордов на 160 голов (сейчас в этом хозяйстве 246 коров этой породы). Увеличивая поголовье скота, Масловский рассчитывает вывести производство на уровень рентабельности. «Уверен, спрос на наших герефордов будет очень большой, но из-за высокой цены на это мясо (примерно на 8% дороже обычного) нашими клиентами будут не столько переработчики, сколько рестораны», — говорит господин Масловский.

Чиновники департамента по социально-экономическому развитию села Томской администрации строят оптимистичные планы по развитию мясной промышленности в регионе — к 2010 году они ожидают в области увеличение маточного поголовья герефордов до 1000 голов.

Мясопереработчики, работающие с мясом герефордов, сомневаются, что из-за более высокой цены оно будет востребовано в ближайшие годы. По мнению заместителя гендиректора Новосибирского мясокомбината по заготовкам Александра Скрипченко, «герефорд хорош с точки зрения племенного выращивания, но производство его на мясо сегодня неперспективно из-за высоких цен. В закупках НМК мясные породы составляют не более 5%. Думаю, что в ближайшие годы не следует ожидать роста поголовья герефордов в Сибири».

«В общем объеме нашего сырья герефорд составляет не более 2%. Думаю, что в современных условиях отсутствия господдержки сельского хозяйства развиваться производство герефордов не будет», — уверен директор Плотниковского мясокомбината Сергей Паракин.

Однако сибирские рестораторы в условиях дефицита качественного сырья с большим оптимизмом смотрят на развитие мясных пород КРС. «Не секрет, что рестораны сегодня испытывают острый дефицит качественного мяса на рынке. Появление производителей, готовых выращивать высококачественные породы скота, даст нам возможность приобретать продукт, устраивающий нас по своим характеристикам. За качественное мясо герефордов мы готовы переплачивать 15-20%», — уверяет гендиректор УК «Ресторатор» Олег Ионко.

Михаил КИЧАНОВ


Comments are closed.

Так же в номере