Главная » Компании » Схватка за полупустое место

Схватка за полупустое место

Должность гендиректора ОАО «Красноярскэнерго», занимаемая Михаилом Кузичевым, оказалась предметом горячих обсуждений на минувшей неделе. Некоторые СМИ сообщили, что назначенный полтора месяца назад гендиректором ОАО «ОГК-2» Кузичев вскоре покинет свой пост в «Красноярскэнерго». Местная руководящая и деловая элита гадает, кто станет преемником. Пока называется только одна кандидатура — Виталия Боброва, однако считают, что конечный результат будет зависеть от исхода борьбы между топ-менеджерами РАО ЕЭС — Михаилом Абызовым и Владимиром Аветисяном.

В состав «ОГК-2» входят Ставропольская ГРЭС, Псковская ГРЭС, Троицкая ГРЭС, Сургутская ГРЭС и Серовская ГРЭС. ОГК-2 и ОГК-4 — последние в списке создаваемых оптовых генкомпаний, где прошли назначения генеральных директоров. Напомним также, что на этапе учреждения все ОГК (шесть — на базе тепловых станций и одна — на базе гидрогенерации) создавались как 100-процентные «дочки» РАО ЕЭС. Окончательное формирование новых компаний — с переходом на единую акцию — ожидается в I квартале 2007 года.

Пока еще действующий генеральный директор ОАО «Красноярскэнерго» Михаил Кузичев (в центре). Фото Михаила ПЕРИКОВА

В начале марта сразу в нескольких электронных СМИ была размещена информация о том, что на должность генерального директора ОАО «Красноярскэнерго» претендует заместитель губернатора края Виталий Бобров. Нынешний глава компании Михаил Кузичев с 1 марта должен был приступить к исполнению обязанностей главы ОАО «ОГК-2». Однако сроки перехода на новое место работы были сдвинуты в связи с предстоящим референдумом по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии, назначенным на 17 апреля 2005 года.

Источник, близкий к губернатору, объяснил «КС», что Хлопонину известны планы РАО ЕЭС, но сообщать об этом прежде заявления РАО он считает некорректным. Пресс-службе РАО ЕЭС кандидатура на место главы «Красноярскэнерго» неизвестна.

Как пояснил директор департамента по связям с общественностью «Красэнерго» Олег Кобелев, в связи с новым назначением Кузичева решение о снятии его с поста гендиректора «Красноярскэнерго» еще не вынесено. «Этот вопрос, а также вопрос о назначении нового главы компании будет рассматривать совет директоров «Красноярскэнерго», о дате собрания которого пока не сообщено», — сказал он. Круг предполагаемых кандидатур, по словам Кобелева, ему неизвестен.

Заговор молчания демонстрируют и другие, близкие к этой структуре лица. «Мы не интересуемся, кто будет назначен на место Кузичева, но вероятнее всего, что совет директоров энергокомпании назначит до определенного момента текущего года исполняющего обязанности генерального директора, так как к осени планируется реструктуризация «Красноярскэнерго» и вместо одной компании будет три», — объяснил заместитель председателя РЭК Александр Ананьев.

По имеющейся у «КС» информации, во время февральского посещения губернатором Хлопониным РАО ЕЭС кандидатура Боброва на пост нового гендиректора «Красноярскэнерго» обсуждалась, но сам Виталий Бобров заявил корреспонденту «КС», что о данном предложении впервые узнал из прессы.

Депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов не видит оснований предполагать, что замгубернатора уйдет на службу в ОАО «Красноярскэнерго»: «Бобров никогда электроэнергетикой не занимался, он сейчас работает на своем месте. У РАО «ЕЭС России» своя система кадрового подбора, но наши люди [красноярцы], которые были в системе «Красноярскэнерго», в ней не продвинулись. Бобров как крупный хозяйственный руководитель способен заниматься организацией подобной работы, но он — профессионал в другой области».

«То, что до последнего времени Кузичев являлся доверенным лицом зампредседателя правления РАО ЕЭС Михаила Абызова, курирующего сегодня ОГК-3, ОГК-5, ОГК-6, ни для кого не секрет, — говорит замначальника УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. — Однако «Красноярскэнерго» входит в сферу интересов члена правления РАО ЕЭС Владимира Аветисяна, который после референдума в крае назначит своего ставленника».

Анжелика ЮГРИНА, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере