Главная » Стиль жизни » Вадим Репин представил «Транссибирский Арт-фестиваль»

Вадим Репин представил «Транссибирский Арт-фестиваль»

Вадим Репин представил «Транссибирский Арт-фестиваль»

Концепция культурного события под названием «Транссибирский Арт-фестиваль» основана на фактах истории. Образ Транссибирской магистрали выразителен, динамичен и конвертируем в мировом масштабе. Наполненный музыкой и танцами культурный Транссиб промчится по Новосибирску с 31 марта по 12 апреля. Художественный руководитель фестиваля — Вадим Репин, ожидаются мировые звезды: на открытии будет дирижировать маэстро Кент Нагано, на закрытии — Валерий Гергиев. Ключевым партнером стала Новосибирская государственная филармония.

Музыкальное путешествие

Основной площадкой фестиваля, который организаторы уже называют беспрецедентным, станет Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. «Подобно тому, как Транссибирская магистраль способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, «Транссибирский Арт-фестиваль» обеспечит приток превосходных артистов, наилучших традиций и уникальных достижений в области искусства», — объясняет концепцию проекта Вадим Репин.

Появление в Новосибирске современного концертного зала стало для Вадима Репина определяющим при принятии решения о проведении фестиваля. «Есть несколько китов, на которых стоит наш фестиваль. Первый — это, безусловно, Государственный концертный зал. Второй — Новосибирский академический симфонический оркестр, который всегда славился уровнем и именем своего создателя Арнольда Каца, роль которого трудно переоценить. Поэтому, я считаю, посвящение фестиваля 90-летию со дня рождения маэстро очень логично, правильно и нужно», — отметил Вадим Репин. Третьей слагаемой успеха он считает профессионализм команды и поддержку, которую оказывает проекту министерство культуры Новосибирской области и лично губернатор Василий Юрченко.

Всякое путешествие прекрасно своим возвращением, и для Вадима Репина таким возвращением стал «Транссибирский Арт-фестиваль». «Новосибирск — место, которому я обязан своей профессиональной жизнью, место, где я всегда буду чувствовать свои корни. Этот город дал мне образование, сформировал мой характер. Поэтому фестиваль очень дорог для меня, это дело чести», — подчеркнул музыкант. Идея музыкального путешествия по странам и эпохам отзывается в реальных фактах: в течение 13 фестивальных дней состоится 11 концертов, а для участия в музыкальном Транссибе приглашенные музыканты преодолеют суммарно более 200 тысяч километров.

Критерии отбора

Статус международного фестиваля предполагает участие таких звезд, как Валерий Гергиев, Кент Нагано, Светлана Захарова, Ольга Бородина, Николай Луганский, Марио Брунелло и многие другие. Однако присутствие звезд в каждом концерте — далеко не единственный критерий. Важно, что все программы принципиально различны по смысловой направленности. По словам Репина, приглашая исполнителей, он предлагал им выбрать произведение, которое наиболее интересно и важно для каждого из них. «Такой подход обеспечит максимально высокий уровень концертов не просто потому, что выступать в них будут звезды, но и потому, что они будут исполнять то, что им дорого и интересно, а, значит, будут находиться в лучшей эмоциональной форме», — пояснил Вадим Репин.

Принципиальным является тот факт, что в рамках фестиваля состоятся две мировые и одна российская премьеры — сегодня это хороший тон мировой фестивальной практики. Так, 3 апреля будет представлен Концерт для скрипки с оркестром, написанный специально для Вадима Репина израильским композитором Беньямином Юсуповым. Позже, 9 апреля впервые прозвучат аранжировки, созданные Алексеем Игудесманом, отличным музыкантом и другом Вадима Репина, специально для новосибирского проекта. И наконец, 10 апреля впервые в России будет исполнена программа «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Это оригинальный синтез балетного и скрипичного искусства в исполнении Вадима Репина, его супруги и примы Большого театра Светланы Захаровой, а также Йохана Кобборга (мы видели его в «Королях танца» и скоро узнаем как постановщика балета «Ромео и Джульетта» в НГАТОиБ) и других артистов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства:

— Считаю, что это знаковое событие для Новосибирска, которое станет эффективным в плане брендирования города. Как бы мы ни гордились нашей промышленностью и бизнесом, имидж города строится только через культуру. Россия до сих пор воспринимается в мире как страна высокой культуры, известная именами Пушкина, Достоевского, Толстого. У Новосибирска есть свой повод для гордости: речь идет о связанной с именем Захара Брона знаменитой скрипичной школе, о славе Новосибирского академического симфонического оркестра, созданного Арнольдом Кацем. Возвращение Вадима Репина в Новосибирск, который помнит его первые школьные успехи, — очень правильный шаг, за который мы все безмерно ему благодарны. Я с радостью откликнулась на предложение стать координатором попечительского совета фестиваля, потому что считаю важной задачей помочь его организаторам наладить связи с общественностью Новосибирска. Точно так же в свое время ко мне обратился Игорь Зеленский, чтобы вместе собрать пул людей, готовых по достоинству оценить его вклад в культуру города. Надеюсь, что 13 дней «Транссибирского Арт-фестиваля» станут мощным импульсом к развитию новосибирского искусства, а сам фестиваль войдет в нашу жизнь на долгие годы.

Илья Кухаренко, арт-директор кинотеатра «Победа»:

— Мы с радостью приняли предложение стать партнерами фестиваля по двум причинам: во-первых, для Новосибирска это культурное событие действительно беспрецедентного уровня, а во-вторых, мы с огромной любовью и пиететом относимся к Вадиму Репину. Британские документальные фильмы о Мстиславе Ростроповиче и Рудольфе Нуриеве, которые будут показаны в «Победе» в рамках фестиваля, представляют культурно-историческую ценность и, безусловно, будут интересны зрителям, увлеченным искусством.

Денис Иванов, ресторатор:

— Для меня этот фестиваль связан в первую очередь с любовью к искусству. С детства я постоянно ходил и в филармонию, и в оперный театр, и сегодня эта дружба продолжается: я вхожу в попечительский совет НГАТОиБ и всегда поддерживаю филармонию.

Еще одна причина интереса к «Транссибирскому Арт-фестивалю» — личная дружба с музыкантами: буквально сегодня я встретил в Сочи Валерия Гергиева, не раз общался с Вадимом Репиным. В-третьих, Новосибирск — достаточно прогрессивный и столичный город с огромными культурными традициями, в том числе музыкальными, и мне приятно, что фестиваль является напоминанием о Захаре Броне и Арнольде Каце. Таким образом, возникает преемственность поколений, и нужно, чтобы ее кто-то поддерживал. Чем больше в городе будет ярких культурных событий, тем лучше.

Ирина Яськевич, музыковед:

— В условный топ музыкальных событий «Транссибирского Арт-фестиваля» лично для меня входит в первую очередь открытие. Кент Нагано — один из крупнейших дирижеров мира на сегодняшний день, Вадим Репин — один из сильнейших скрипачей. В программе концерта редко исполняемая «Испанская симфония» Лало и «Фантастическая симфония» Берлиоза — яркое произведение французского романтизма. Безусловный интерес вызывает концерт «Скрипкомания» — редкий случай, когда скрипачи с мировым именем выступят на одной сцене как импровизаторы, каждый со своей манерой игры. Заслуживает внимания и концерт, на котором прозвучит написанный специально для фестиваля и Вадима Репина концерт Беньямина Юсупова «Голоса скрипки». Современный израильский композитор сам будет дирижировать Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Сегодня современная симфоническая музыка звучит на концертах нечасто, а так хочется слушать то, что рождается сегодня, буквально сейчас. И конечно же, хотелось бы послушать закрывающий фестиваль концерт, которым будет дирижировать Валерий Гергиев.



Comments are closed.

Так же в номере