Главная » Компании » "Транснефть" подготовила под "восточный проект" кадровый резерв

«Транснефть» подготовила под «восточный проект» кадровый резерв

ОАО «АК «Транснефть» получило первых специалистов, которые были подготовлены в Томске для реализации проекта строительства нефтепровода на восток страны. В Томском государственном гуманитарно-промышленном колледже состоялся первый выпуск студентов, обучение которых оплачивала компания. Около ста выпускников на прошлой неделе были направлены в подразделения дочернего предприятия «Транснефти» — ОАО «Центрсибнефтепровод» в Томской области. По словам гендиректора «Центрсибнефтепровода» Юрия Литау, все они будут задействованы на строительстве «восточной трубы» длиной 4,5 тысячи километров, которая, по решению федерального правительства, свяжет сырьевой центр страны с Находкой.

Обучение по рабочим специальностям для ОАО «АК «Транснефть» проводилось в рамках четырехстороннего соглашения между компанией, министерством образования РФ, администрацией Томской области и гуманитарно-промышленным колледжем, которое было подписано в январе 2004 года. «При строительстве новой трубопроводной сети неизбежно возникнет потребность в новых специалистах и рабочих ресурсах, — считает Юрий Литау. — Специфика нашего производства заключается в очень высоких требованиях к подготовке специалистов, нам нужны рабочие и специалисты очень высокого уровня. В связи с началом реализации «восточного проекта» их потребуется очень много. Компания «Транснефть» решила подумать об этом заранее».

Перед поступлением в колледж все абитуриенты прошли обязательное тестирование, по результатам которого с каждым из них был заключен индивидуальный договор. В соответствии с договором компания взяла на себя обязательство обучить их и в дальнейшем трудоустроить. Специально для этого в «Центрсибнефтепроводе» были зарезервированы рабочие места в подразделениях компании в Томской области. Во время обучения компания платила всем учащимся ежемесячную стипендию в размере 3 тыс. руб.

В рамках четырехстороннего соглашения в Томский гуманитарно-промышленный колледж были приняты 200 студентов, которые проходят обучение по нескольким рабочим специальностям, в том числе: лаборант химического анализа, оператор, линейный трубопроводчик, слесарь КИПиА, электросварщик ручной сварки — всего десять специальностей. По словам директора колледжа Виктора Германа, обучение по новой программе длилось десять месяцев. «Выпуск удался, — считает Виктор Герман. — 35% учащихся получили повышенные результаты, это те, кто хорошо учился. Всех выпускников мы передаем дочернему предприятию «Транснефти» — «Центрсибнефтепроводу», а в перспективе они будут задействованы в работе на восточном направлении».

Выступая перед выпускниками колледжа, гендиректор ОАО «Центрсибнефтепровод» Юрий Литау сказал, что главный подарок, который компания приготовила для них, — это гарантированные рабочие места в подразделениях АК «Транснефть». «С сегодняшнего дня у них начинается новая жизнь, — заявил «КС» Юрий Литау. — Дальнейшая судьба выпускников будет очень серьезной. До конца мая компания должна закончить подготовку документов к строительству, после чего начнется непосредственное строительство. Они пока сами не понимают, в каком грандиозном проекте им предстоит участвовать. Такой трубы мы не строили, наверное, лет 50».

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере