Главная » Общество » Павел Тиунов: «Через наш отдел прошли все наиболее значимые уголовные дела о коррупции…»

Павел Тиунов: «Через наш отдел прошли все наиболее значимые уголовные дела о коррупции…»

Проблема коррупции остается наиболее важной как для российской власти, так и для представителей бизнес-сообщества. Накануне Международного дня борьбы с коррупцией старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства противодействия коррупции прокуратуры Новосибирской области, советник юстиции ПАВЕЛ ТИУНОВ рассказал корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ о наиболее громких коррупционных делах и мерах, применяемых правоохранителями для профилактики взяточничества.

— Павел Олегович, расскажите, с чего началась работа вашего подразделения?

— Отдел был создан 28 февраля 2008 года приказом прокурора Новосибирской области на основании приказа генерального прокурора, и всех работников отдела назначал непосредственно генеральный прокурор России. В следующем году нашему отделу исполнится пять лет.

— В чем заключается основная работа отдела?

— Главное направление нашей деятельности — это надзор за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, за соблюдением федерального законодательства и другие виды прокурорского надзора, в том числе за отделом по особо важным делам Следственного комитета РФ. Наша главная задача заключается в координации деятельности правоохранительных органов и методической работе с городскими и районными прокурорами. Основной вал коррупционных преступлений происходит непосредственно в районах, поэтому это направление нуждается в особом контроле.

— Вы говорите, что основной вал преступлений выявляется в районах. Может, причина в том, что крупных коррупционеров просто опасаются ловить с поличным и показатели раскрываемости строятся на поимке мелких нарушителей?

— На самом деле нам также бы хотелось, чтобы громких дел было больше. Мы заинтересованы в том, чтобы вскрывать крупные коррупционные правонарушения и стараемся нацеливать правоохранительные органы на выявление наиболее значимых преступлений. Да, действительно, пока таких немного, но все же они встречаются. Из последних уголовных дел можно упомянуть направленное в областной суд дело начальника отдела администрации Железнодорожного района Новосибирска. Сейчас ему вменяют 38 эпизодов по фактам получения взяток. Из состоявшихся приговоров можно отметить вступившее в законную силу уголовное дело в отношении начальника оперативного отдела исправительной колонии № 3 Черноиванова по фактам взятки и мошенничества. Ему назначен приговор — 3 года лишения свободы. Но в целом вал коррупционных преступлений связан с бытовой коррупцией. Тем не менее я бы не стал принижать роль правоохранителей, которые расследуют эти небольшие коррупционные преступления. Для подавляющей массы наших граждан высокая раскрываемость таких нарушений закона гораздо важнее громких дел вроде процесса над Солодкиными. Громкие процессы не касаются простых граждан, а вот то, что творится в детских садах, учебных заведениях и поликлиниках, им гораздо ближе и понятнее.

— Но ведь взятки не только берут, их и дают…

— Да, зачастую граждане обладают низким правовым сознанием, и как показывает практика, дают взятки весьма охотно. Это касается и инспекторов ГИБДД, и преподавателей учебных заведений. У нас высочайший уровень латентности этих преступлений, когда все заинтересованы в этих взятках. Это избитая тема, но она всегда будет актуальной.

— Как же с этим бороться?

— Проблему нужно решать в том числе и правовым просвещением, хотя это крайне сложно. Нужно начинать с воспитания, с «младых ногтей», именно в это время необходимо закладывать понимание ответственности. Существует и уголовно-правовая борьба с дачей взяток, и освещение коррупционных преступлений в СМИ. Все эти шаги направлены на то, чтобы кто-то из тех, кто решил преступить закон, задумался и не дал взятку или не взял ее.

— Но ведь часто сама ситуация вынуждает людей давать взятки…

— Понятно, что порой решить вопрос зачастую проще с помощью взятки, чем пойти законным путем. Это системная проблема, связанная с высокой степенью бюрократизации государственных органов и муниципалитетов. С помощью только правоохранительных органов и прокуратуры эти проблемы, конечно, устранить невозможно.

— Какие шаги нужно предпринять для искоренения коррупции?

— Одним из таких шагов может стать ужесточение требований к кандидатам, поступающим на государственную службу, чтобы чиновниками становились люди, не подверженные коррупционному влиянию.

— В декабре вы отмечаете знаменательную дату. Расскажите об этом подробнее.

— Генеральная ассамблея ООН в 2003 году учредила Международный день борьбы с коррупцией, отмечаемый ежегодно 9 декабря. Россия также вступила в группу государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО), и это не пустая формальность, так как существуют определенные требования к законодательству стран, вступивших в группу. Это достаточно жесткие требования, которые наше законодательство выполняет.

— Почему же Россия по рейтингам коррупции продолжает оставаться «в хвосте» списка развитых стран?

— Все подобные рейтинги вызывают у нас большое сомнение. Мы не испытываем иллюзий по поводу распространения коррупции в стране, но, как правило, рейтингование проводится откуда-то извне. Россия ведь не считает, на каком месте по уровню коррупции стоит США, а вот Америка считает, на каком месте стоим мы.

— Какое количество коррупционных преступлений выявляется в Новосибирской области в течение года?

— За год выявляется порядка 1100–1200 преступлений коррупционной направленности. Так как Новосибирск является центром деловой активности, то количество подобных преступлений у нас выявляется немного больше, чем в среднем по СФО.

— В какой сфере уровень коррупции выше?

— Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Так, в сфере исполнения наказаний с каждым годом выявляется все больше и больше преступлений коррупционной направленности. В этом году к уголовной ответственности привлечено уже 12 сотрудников ГУФСИН. Кроме того, привлечено к уголовной ответственности 22 сотрудника органов внутренних дел. Немаловажную роль в этом играют службы собственной безопасности, которые созданы во всех правоохранительных органах. Раньше этому не уделялось должного внимания, теперь ситуация резко изменилась: службы СБ созданы в Госнаркоконтроле, ГУФСИНе и др.

— Какие из последних дел были наиболее резонансными?

— Допустим, возбуждено уголовное дело в отношении начальника Межрайонного отдела «Татарский» МВД РФ по Новосибирской области. Характерным можно назвать дело в отношении трех сотрудников Искитимского ДПС, которые брали взятки на системной основе и были выявлены службой собственной безопасности. Привлечение сотрудников органов внутренних дел по 290-й ст. УК РФ — «Получение взятки» — пока что редкость. Эти люди в силу своего служебного положения знают принципы оперативно-розыскной деятельности, и изобличать их в подобных преступлениях крайне сложно.

Еще одно значимое уголовное дело направлено в настоящее время в областной суд в отношении заместителя начальника Роспотребнадзора по Новосибирской области Своровского. Это довольно сложные дела, так как коррупция становится все более изощренной. Создаются всевозможные схемы получения взяток: это и денежные переводы на банковские карты близких родственников, и взятки под видом расчета за оказанные услуги, различные услуги имущественного характера. Все это создает огромные проблемы по доказательству вины лиц, участвующих в коррупционных схемах. Именно этим и занимаются правоохранительные органы и прокуратура. Иногда суд признает вину, порой — нет. Через наш отдел прошли все наиболее значимые уголовные дела о коррупции, рассматриваемые в области, за последние пять лет. У нас сохраняется надежда, что очередное крупное разоблачение кого-то, может быть, лишний раз остановит от получения взятки.



Comments are closed.

Так же в номере