Главная » Спецвыпуск » "Металлэнергофинанс": не торопясь, но поспешая

«Металлэнергофинанс»: не торопясь, но поспешая

Одна из главных идей реформы электроэнергетики — добиться того, чтобы продавцы конкурировали за потребителей, способствуя установлению справедливых цен, — в Кемеровской области достигнута. Реализацией электроэнергии здесь занимается несколько компаний. И цена на электроэнергию самая низкая в Западной Сибири. При этом надежность энергоснабжения, особенно на юге Кузбасса, — на самом высоком уровне. Во многом это заслуга компании «Металлэнергофинанс» (МЭФ), которая всего пару лет назад пришла на местный энергетический рынок.

Генеральный директор ООО «Металлэнергофинанс» Дмитрий Говоров (слева) открывает всероссийскую выставку
«Энергоэффективность-2004»

Генеральный директор МЭФа Дмитрий Говоров, вспоминая не очень далекое время, говорит о серьезных проблемах, которые долго ждали неотложного решения. Генерирующее оборудование, электросети в Новокузнецке и ряде других населенных пунктов Кузбасса, где предстояло работать МЭФу, были сильно изношены. Чтобы изменить ситуацию, требовались солидные финансовые вливания. Кроме того, предстояло оттачивать управленческую работу, решать вопросы учета и экономии электроэнергии. Пришлось делом доказывать, на что способна небольшая компания, возникшая на заре реформы и не имеющая никакого отношения к энергетическому гиганту РАО «ЕЭС России».

Рисковали ли областная администрация Кемеровской области и городская администрация крупнейшего промышленного центра Кубасса — Новокузнецка, «запуская» МЭФ на местный энергорынок? В определенной степени — да. Тем более что молодой компании было поручено электроснабжение не каких-нибудь заштатных конторок, а металлургических суперпредприятий — Западно-Cибирского и Новокузнецкого, — входящих в мощную промышленную группу «ЕвразХолдинг». Однако «Металлэнергофинанс» не только обеспечил бесперебойную подачу электричества на все объекты, но также в сжатые сроки отремонтировал изношенное оборудование. Компания появилась именно в то время и там, где в ней нуждались. Во-первых, промышленникам нужен был партнер, который освободил бы их от необходимости заниматься непрофильным для них бизнесом, связанным, в частности, с торгами на оптовом рынке электроэнергии. Во-вторых, всех окончательно «достал» безудержный рост тарифов на электричество. МЭФ с его разумной ценовой политикой стал реальной альтернативой местному подразделению РАО ЕЭС.

Достаточно было одного сезона надежной работы «Металлэнергофинанс» с предприятиями черной металлургии, чтобы руководители Новокузнецка, а также близлежащего города Таштагол поняли, что МЭФу можно доверить и судьбу бытовых потребителей. В этом уже никто не видел риска. Компания получила в аренду значительную часть не только муниципальных электро-, но и теплосетей. При этом тарифная политика руководства МЭФа осталась прежней: не работая себе в убыток, максимально сдерживать рост цен на свой специфический товар. Интересы простых людей для энергетиков МЭФа — не пустой звук. Кстати, это подтверждают и сделанные компанией в текущем году капитальные вложения в реконструкцию муниципальных электросетей. Для региона они рекордны и исчисляются десятками миллионов рублей. А были ведь еще многомиллионные вложения в реконструкцию местной крупной ТЭЦ, в капитальный ремонт тепловых сетей, без которых трудно представить, каким образом Новокузнецк с прилегающими городами и поселками пережили бы две последних зимы.

Своей выверенной политикой в социальной сфере, разнообразной благотворительной деятельностью в сочетании со слаженной работой всех своих служб «Металлэнергофинанс» заслужил немалый авторитет. Совсем не редкость — теплые слова, звучащие из уст высокопоставленных чиновников в адрес Дмитрия Говорова, который возглавляет эту компанию. На недавно состоявшемся в Новокузнецке I Сибирском форуме «Энергоэффективность-2004» руководитель региональной энергетической комиссии Кемеровской области Петр Акатьев высказался: «МЭФ разрушил традиционные представления о поставщиках электроэнергии. Его первоочередные задачи — сдерживание темпов роста тарифов, бесперебойная подача энергии на производство и в дома людей. А ведь перед приходом к нам этой компании было предостаточно сомнений, которые сейчас уже позади. «Металлэнергофинанс» сумел быстро и значительно опередить своих конкурентов. Это впечатляет. Надеемся, что компания продолжит работу не менее ответственно и надежно».

Так и будет. Свидетельство этому — новые достижения «Металлэнергофинанс», отмеченные наградами Сибирского энергетического форума, который собрал в столице Южного Кузбасса представителей 150 предприятий и организаций из трех десятков крупнейших городов страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие. Представленные МЭФом автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии и диспетчерского управления, которые компания внедрила у себя, были признаны лучшими. Эти разработки действительно незаменимы, если организация одной из главных своих задач считает сдерживание темпов роста энерготарифов и одновременно не забывает о собственной экономической выгоде. Например, система коммерческого учета хороша тем, что позволяет осуществить очень точный учет и контроль потребления электроэнергии, обеспечить коммерческие расчеты на федеральном оптовом рынке самой достоверной информацией и создать мощную информационную базу для эффективного использования топливно-энергетических ресурсов. Существенно, что благодаря установке названной системы серьезно снижаются энергозатраты на производство продукции. В подобных технических разработках, которых не имеют другие компании, МЭФ несколько опережает конкурентов в отдельных компонентах работы. В этом кроется разгадка его относительно невысоких тарифов на электроэнергию, а следовательно, популярности МЭФа в Кузбассе и ряде других регионов страны.

Один из таких регионов — Урал. В Свердловской области есть город Нижний Тагил, очень похожий на Новокузнецк. В нем тоже имеется крупнейшее градообразующее предприятие, от успешной работы которого зависят судьбы десятков тысяч людей, — Нижнетагильский металлургический комбинат. Здесь так же гордо, как в Новокузнецке, звучит слово «металлург». Осенью прошлого года Нижний Тагил начал перенимать опыт сибиряков. С МЭФом заключены договоры, благодаря которым «Металлэнергофинанс» получил возможность арендовать комбинатовские электросети и бесперебойно обеспечивать электроэнергией меткомбинат и около сотни других предприятий, запитанных от его сетей, жилье горожан.

Важное отличие Урала от Сибири состоит в том, что в Уральском регионе создан свободный сектор федерального оптового рынка электроэнергии. И «Металлэнергофинанс» первым среди компаний, которые не зависят от РАО «ЕЭС России», принял участие в торгах. Это один из существенных факторов, позволяющих МЭФу иметь достаточно низкие цены на электричество.

В 2004 году МЭФу поручен сбыт тепловой энергии, производимой ТЭЦ Нижнетагильского меткомбината. Идея руководства комбината — сохранить для горожан с помощью МЭФа источник дешевой тепловой энергии, сняв в Нижнем Тагиле одну из острых социальных проблем.

А мысль руководителей «Металлэнергофинанса» не менее ясная: компания должна развиваться дальше, наращивая производственные объемы, увеличивая прибыль, но при этом не «обдирая» и без того небогатое население, что, к сожалению, еще позволяют себе некоторые другие игроки энергетического рынка страны. Политика в этой сфере экономики не терпит грубости и спешки.

На правах рекламы

Сергей ЦЫПЛЕНКОВ


Comments are closed.

Так же в номере