Главная » Спецвыпуск » «Неопределенность нервирует частных акционеров»

«Неопределенность нервирует частных акционеров»

Владимир КОМАРОВ

На вопросы корреспондента «КС» ВЛАДИМИРА КОМАРОВА о промежуточных итогах года и перспективах развития сибирской энергетики отвечает аналитик инвестиционной компании «Проспект» АЛЕКСЕЙ СОЛОВЬЕВ.

— С чем связаны убытки сибирских АО-энерго по итогам девяти месяцев 2004 года?

— Ситуация с убытками может выглядеть странной. По погодным условиям (высокий уровень воды в водохранилищах) 2004 год достаточно благоприятен для сибирской энергетики, поскольку доминирующую роль в ней занимают ГЭС. Повысилась их выработка, и финансовые результаты должны были улучшиться. Но в энергетике понятие «чистая прибыль» достаточно субъективно. Российская бухгалтерская отчетность позволяет манипулировать с чистой прибылью. В то же время значительные отчисления идут на амортизацию, что тоже снижает чистую прибыль.

— Помимо водного ресурса, станции используют угль и газ…

— Поставки этих видов топлива для станций РАО ЕЭС всегда были больным вопросом. Например, два дня назад «Газпром» заявил, что газ в энергетике используется неэффективно. По современным мировым прогнозам, цена угля будет падать, а цена газа расти, и РАО ЕЭС придется решить вопрос снижения потребления газа.

— Сегодня энергосистемы находятся на разных стадиях реструктуризации. Какие плюсы получат компании, которые раньше закончили свое структурное реформирование?

— «Новосибирскэнерго» фактически завершило реструктуризацию, хотя эта компания не принадлежит РАО ЕЭС и была реформирована по несколько иной схеме, нежели АО-энерго, входящие в структуру холдинга РАО ЕЭС. Думаю, что позитивные финансовые показатели «Новосибирскэнерго» говорят сами за себя. В то же время определенных плюсов от реформирования отрасли в целом пока не прослеживается.

Плюсом могло бы стать конкретное заявление правительства о снижении рисков реструктуризации. Однако ожидать конкретных решений сейчас не приходится — правительство не может определиться с тем, как будет проходить приватизация. Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и глава Минпромэнерго Виктор Христенко утверждают, что частный инвестор будет допущен в энергетику. Однако к словам правительства стоит относиться с известной долей скепсиса. Подобная неопределенность нервирует бизнес-структуры, которые уже приобрели крупные пакеты в энергетике. Эти компании несут сегодня большие риски.



Comments are closed.

Так же в номере