Главная » Спецвыпуск » Пять стремительных лет

Пять стремительных лет

Татьяна АБРАМОВА

 

8 декабря ЗАО «Сибкабель» исполнилось 63 года. Его история началась в военном 1941 году, когда из Москвы в Томск было эвакуировано два завода, выпускающих кабельно-проводниковую продукцию (КПП).

Кабель марки КГпЭ-ХЛ на 6 кВ со вспомогательной жилой

Уходящий год стал для «Сибкабеля» в чем-то знаковым и связано это с работой предприятия в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), отметившей в октябре пять лет с момента образования. Практически с первых дней в структуру нового холдинга вошел томский завод «Сибкабель». За эту «пятилетку» он прошел стремительный путь развития — от финансового банкрота до динамично развивающегося предприятия. Тогда, в 1999 году, «Сибкабель» занимал 18-е место в российской кабельной ассоциации «Электрокабель». Сегодня он входит в тройку лидеров отрасли по переработке меди. Мощный рывок обусловлен двумя причинами: первая — предоставленный холдингом товарный кредит в виде медной катанки; вторая — эффективная и профессиональная работа коллектива.

Перевернув страницы истории предприятия пятилетней давности, в завершающийся период национализации и акционирования предприятий становится очевидным политический фактор влияния на экономику. Не стал исключением и «Сибкабель», где месяцами простаивало оборудование, не выплачивалась заработная плата, уходили высококлассные кадры.

Заметные перемены начались в августе 1999 года, когда на томский завод прибыла представительская делегация ОАО «Уралэлектромедь», купившая крупный пакет акций томского предприятия. Ситуация на заводе была тяжелая, но поправимая: новый собственник поставил перед коллективом ряд жестких мобилизационных задач, которые определили последующую промышленную, маркетинговую и ценовую политику «Сибкабеля». В результате уже через два месяца, в ноябре 1999 года, объемы переработки медной катанки увеличились в три раза.

Награда ЗАО «Сибкабель» на конкурсе «100 лучших товаров России» — серебряная медаль

Первые уверенные шаги «Сибкабеля» не остались без внимания областной и городской власти. О предприятии заговорили, и критические высказывания плавно перешли в диалог. «Сибкабель» вновь стал открытым для промышленников, ученых, коммерческих структур. Боязнь скептиков и опасения властей, что завод «уйдет» с территории Томской области, не оправдались. Тогда на практике подтвердился один из принципов УГМК — ответственность за те коллективы, где располагаются предприятия холдинга, расчеты по налоговым платежам в местные бюджеты.

Из пяти лет, проведенных в структуре УГМК, переломным для предприятия стал 2000 год, когда у коллектива появилась конкретная программа, предусматривающая как развитие производства, так и расчет по кредиторским долгам. Казалось бы, одновременное преследование двух разных целей не принесет ожидаемого результата, но день за днем, месяц за месяцем прорисовывалась картина положительных перемен. Так, за короткий срок была по-новому построена работа с потребителями КПП, воплотившаяся в жизнь политика прямых договоров вновь сделала «Сибкабель» привлекательным для покупателей. Для оперативного взаимодействия между экономическими, производственными и маркетинговыми службами была создана локальная вычислительная сеть (насчитывающая сегодня 198 пользователей), внедрена система управления предприятием.

Обнадеживающие результаты производственной деятельности томичей в составе «медного» холдинга стали очевидны уже в первой половине 2000 года — «Сибкабель» стал выполнять месячный план производства на 100 млн руб. и даже больше. Такие объемы выпуска приободрили коллектив предприятия, хотя достичь их было непросто, так как значительная часть оборудования находилась в разобранном состоянии. В ремонт и запуск пришлось вложить немало средств, в том числе из фонда УГМК.

Прямые поставки медной катанки — основного сырья для кабельного производства — позволили предприятию в том же 2000 году почти на сто процентов загрузить рабочие мощности. Увеличение объемов производства почти в пять раз давалось нелегко — остро стоял кадровый вопрос. Предстояло набрать не просто людей, а таких специалистов, которые могли бы эффективно работать на агрегатах и скоростных линиях. Даже в таких непростых условиях на завод устраивались либо по рекомендации, либо по конкурсу. Постепенно росла численность коллектива — в августе 2000 года она достигла 1,5 тысяч человек. Сегодня коллектив томских кабельщиков насчитывает почти 1800 человек.

На «Сибкабеле» всегда уделяли самое пристальное внимание качеству выпускаемой продукции. Чтобы успешно конкурировать на рынке КПП, была разработана политика качества, и с 2000-го года началась подготовка к сертификации системы менеджмента качества (СМК). Ее итогом стало получение сертификата на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2000, выданный в августе 2002 года. В конце 2003 года завод стал лауреатом престижного областного конкурса на премию губернатора за качество. В уходящем году работа по повышению качества готовой продукции, расширению номенклатурного ряда была продолжена, и об этом свидетельствуют многочисленные награды, полученные на представительных выставках. Так, например, на состоявшейся в конце ноября в Томске 9-й Международной конференции «Качество — стратегия XXI» «Сибкабель» стал лауреатом Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России». В престижную сотню в номинации «продукция производственно-технического назначения» включен экскаваторный кабель марки КГпЭ на 6 кВт со вспомогательной жилой с изоляцией из блоксополимера. Первая партия усовершенствованного кабеля была изготовлена для угольщиков Кузбасса в 2003 году.

Еще одну весомую награду привезли специалисты «Сибкабеля» из Москвы, где также в ноябре проходила десятая международная специализированная выставка «Металл-Экспо-2004». Серебряной медали Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) был удостоен труд ученых томского научно-исследовательского кабельного института, технологов и рабочих завода за разработку и внедрение в производство силового кабеля с резиновой изоляцией в резиновой цветной оболочке. Этот кабель предназначен для присоединения экскаваторов, передвижных механизмов или установок к сетям с изолированной нейтралью.

О том, что «Сибкабель» выпускает не только качественную электробезопасную и надежную продукцию, способную составить серьезную конкуренцию как на внутрироссийском рынке, так и за его пределами, свидетельствуют контракты на поставку кабельно-проводниковой продукции в Монголию, Вьетнам, Кубу. Еще одним подтверждением тому служит награждение генерального директора ЗАО «Сибкабель» Дмитрия Васечко медалью «За заслуги в укреплении конкурентоспособности России». Эти награды вручались на V Всероссийском торгово-промышленном форуме, который проходил в октябре 2004 года в Государственном Кремлевском дворце под девизом «От конкурентоспособности российских товаров к конкурентоспособности страны». Организаторы форума, в частности Торгово-промышленная палата РФ, региональные ТПП на протяжении ряда лет настойчиво продвигают идею поддержки отечественных товаропроизводителей по тем направлениям, по которым они могут занять достойное место на мировом рынке, предлагая качественный и надежный товар. В полной мере это относится к перерабатывающим отраслям промышленности, в том числе и к ЗАО «Сибкабель». Сегодня товар с логотипом томского предприятия активно приобретают крупнейшие акционерные общества Кузбасса, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, центра России.

На правах рекламы


Comments are closed.

Так же в номере