Главная » Политика » Юрий Солодкин требует справедливости

Юрий Солодкин требует справедливости

Следственные действия по скандальному «делу Солодкиных», на протяжении двух последних лет привлекающему внимание новосибирского истеблишмента, в настоящее время завершены. Основные фигуранты знакомятся с материалами дела, которые заняли 175 томов и выдаются господам Солодкиным по одному тому в день. Между тем доктор технических наук, профессор Highland Park, New Jersey, USA Юрий Солодкин направил обращение президенту Д. А. России Медведеву с просьбой повлиять на ход процесса и восстановить справедливость в отношении своих брата и племянника.

Бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин и бывший советник губернатора Александр Солодкин-старший, которым предъявлены серьезные обвинения, в том числе в участии в организованном преступном сообществе, в настоящее время знакомятся с материалами дела в ФКУ ИЗ 54/1 ГУФСИН по Новосибирской области. При этом Солодкин-младший требует, чтобы ему предоставляли ежедневно более одного тома из 175 томов дела для скорейшего ознакомления. Однако следствие ему в этом отказывает.

«Дело в том, что в случае если защитник или обвиняемый затягивают процесс ознакомления с материалами дела, следователь вправе обратиться в суд с требованием об установлении графика, — комментирует ситуацию адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев. — Этого не делается. Возможно, следствие затягивает процесс с тем, чтобы в Госдуме РФ прошел законопроект, исключающий статью 210 УК РФ из перечня составов преступлений, которые могут быть рассмотрены с участием присяжных».

Николай Украинцев и адвокат Александра Солодкина-старшего Светлана Ткаченко считают, что завершение следствия осуществлено с грубейшими ошибками и нарушениями. Обвиняемым отказали в дополнительных допросах и очных ставках. Солодкину-старшему также отказано в назначении повторной судебно-медицинской экспертизы при наличии противоречащих сведений в медицинских документах и предоставлен защитник по назначению. Несмотря на указанные защитой нарушения прав и свобод участников уголовного судопроизводства, Новосибирский областной суд продлевает срок их содержания под стражей.

«При этом вопиющие нарушения следствия, о которых было заявлено суду, остаются без внимания, — подчеркивает Николай Украинцев. — Более того, суд указывает в своем постановлении о продлении срока содержания под стражей Солодкина-младшего в качестве мотивов нарушение им подписки о невыезде и возможность давления на свидетелей. Но примера, обосновывающего эти умозаключения, ни следователь, ни суд в своем процессуальном акте не смогли предоставить. В заседании апелляционного суда на прямой вопрос защитника о том, какими данными подтверждаются выводы следствия, прокурор ответил: «Без комментариев».

Светлана Ткаченко также удивляется, почему Генеральная прокуратура не усматривает очевидных нарушений закона. Она предполагает, что орган следствия намеренно создает опасность для жизни и здоровья своего подзащитного, что не может быть допустимо по Конституции и Уголовно-процессуальному законодательству РФ.

«С учетом имеющейся тенденции к ухудшению состояния здоровья старшего Солодкина, — подчеркивает Светлана Ткаченко, — дальнейшее его нахождение под стражей в условиях следственного изолятора, где отсутствует возможность для оказания необходимой и своевременной медицинской помощи, может привести к летальному исходу».

Защита Солодкиных продолжает апеллировать в процессуальных рамках, отстаивать их конституционные гарантии и соблюдение законодательных норм в отношении обвиняемых. Тем не менее они по-прежнему в СИЗО.

Между тем брат Солодкина-старшего профессор Юрий Солодкин в качестве единственного варианта решения проблемы видит вмешательство президента страны. В письме к Медведеву он пишет: «Обращаюсь к Вам, господин Президент, в связи с тем, что творится беззаконие и произвол в отношении моего брата Солодкина Александра Наумовича и его сына Солодкина Александра Александровича. Уже более полутора лет они находятся в заключении в СИЗО г. Новосибирска по ложным обвинениям».

Профессор перечисляет заслуги, регалии и вклад Александра Солодкина-старшего, до своего ареста одного из самых популярных в Новосибирске общественных деятелей, в развитие российского олимпийского движения, физкультуры и спорта в Сибирском регионе. Отмечает его отличные профессиональные качества, душевную доброту и отзывчивость. Все это сегодня в самых разных обращениях подтверждают не только люди, хорошо его знающие, но и те, кто лишь слышал, что пожилой, нездоровый человек находится в СИЗО, вероятно, без исчерпывающих на то оснований. И эта своеобразная солидарность — вовсе не простая жалость к попавшим в нелегкую ситуацию людям, а скорее сомнение в наличии доказательной базы затянувшегося дела.

Юрий Солодкин в письме президенту страны не сомневается в порядочности племянника, решившегося посвятить себя общественной деятельности, оставив успешный бизнес. Он верит, что вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший, входивший в кадровый резерв «Единой России», подвергся «шантажу и давлению следствия с целью получить признание в несовершенных преступлениях».

«Известно, сколько невинных людей пострадало от несправедливых судов в России, — подчеркивает Юрий Солодкин, обращаясь к Дмитрию Медведеву. — Мафиозные структуры, коррупция, запуганные или купленные судьи — как это все страшно видеть в сегодняшней России. У Вас есть возможность в конкретном месте и на конкретном примере показать, что несправедливости можно положить конец, что оклеветанные и честные люди должны быть оправданы».

Очевидны мотивы, побудившие ученого использовать столь жесткие формулировки. Но станет ли президент России вмешиваться в ход следствия по делу Солодкиных на нынешней его стадии или в перспективе? Можно лишь прогнозировать. С одной стороны, его личное внимание к этому делу может повлечь целую волну сиюминутных обращений с просьбой о помощи. Определенный ажиотаж — не лучший фон во время избирательной кампании. С другой стороны, президент страны — гарант ее Конституции, и реагировать на письмо как-то нужно. Так или иначе, письмо Юрия Солодкина президенту страны можно расценивать как нормальную реакцию человека, возмущенного следственными действиями в отношении своих родственников. «Адвокаты Солодкиных много раз обращались в самые высокие инстанции, указывая на большое число грубых нарушений и конституционных, и процессуальных норм в ведении следствия, — резюмирует Юрий Солодкин в письме Дмитрию Медведеву, датированном 25 сентября. — Однако реальных проверок работы следствия не происходит. Не имея доказательств вины, следствие умышленно затягивает ход дела».



Comments are closed.

Так же в номере