Главная » Экономика » Валерий Ильенко: «Не нужно терроризировать пассажироперевозчиков конкурсами»

Валерий Ильенко: «Не нужно терроризировать пассажироперевозчиков конкурсами»

На десятой сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты утвердили закон о создании областного дорожного фонда, деньги которого будут расходоваться на ремонт дорог общего назначения. Заместитель председателя комитета по транспорту Законодательного собрания ВАЛЕРИЙ ИЛЬЕНКО рассказал в интервью «КС», зачем нужен дорожный фонд и какие проблемы актуальны сегодня для Новосибирска в этой сфере.

— Валерий Павлович, на сессии Законодательного собрания Новосибирской области было принято решение о создании дорожного фонда. Для чего области необходим такой фонд?

— Дорожный фонд уже был, он работал в 90-х годах, и довольно-таки успешно. Я считаю, что принятие решения на федеральном уровне о создании дорожного фонда — это не сиюминутное веяние. Это необходимость, требующая дополнительных вложений в строительство, содержание и ремонт дорог. Я нисколько не сомневаюсь, что это будет большой плюс для дорожной отрасли.

— Из каких средств будет формироваться фонд?

— Наполняемость фонда практически определена. Это акцизы, транспортный налог, штрафы за превышение нагрузки на ось и ряд бюджетных средств, которые в рамках закона о бюджете могут использоваться в дорожном фонде.

— Это областные бюджетные средства?

— Не только, это и областные, и муниципальные, и федеральные бюджетные средства. Еще при рассмотрении проекта закона о дорожном фонде ставился вопрос о создании подобного фонда и в муниципальном образовании. Но в бюджете 2012 года пока это не предусмотрено. Тем не менее депутаты горсовета с этим не согласны, и не исключено, что в Новосибирске к 2013 году будет создан собственный дорожный фонд.

— То есть будут отдельный городской и отдельный областной фонд? В чем преимущество наличия двух фондов?

— Да, закон разрешает создание таких фондов и на уровне муниципалитетов. Плохо ли это или хорошо, сейчас однозначно сказать невозможно. Начнем работать — посмотрим. Но то, что областной дорожный фонд начнет работать с 1 января 2012 года, — это уже совершенно точно.

— Какие еще изменения ожидают транспортную сферу по итогам решений, принятых областным парламентом?

— Это в первую очередь закон о транспортном обслуживании населения. Суть закона сводится к тому, что если перевозчик зарекомендовал себя как добросовестный участник рынка, то необходимо дать ему возможность спокойно работать. Не нужно терроризировать пассажироперевозчиков конкурсами. Этот процесс должен быть однократным. Если договор не был выполнен, только в этом случае нужно проводить новый конкурс. Если же перевозчик выполняет все обязательства по договору, значит, вопросов никаких не возникает, и договор автоматически пролонгируется до бесконечности. Это правильный и нормальный подход. В этом случае участники рынка будут дорожить тем, что имеют, и уверенно развиваться. Таким образом, субъективный фактор, который может помешать участнику рынка выиграть конкурс в следующий раз, будет исключен.

— В данное время это проблема для перевозчиков?

— Конечно. Перевозчики вынуждены были снять с маршрутов старые автобусы по требованию властей. Они привели свои автопарки в соответствие со стандартами, закупили новые автобусы, и если под влиянием каких-то факторов через семь лет им не удастся выиграть конкурс, они будут вынуждены уходить с рынка, в который уже вложили солидные средства. Мы единственный город в России, где нет посторонних перевозчиков.

— В чем плюсы для потребителя в наличии местных участников рынка?

— Местными перевозчиками были выполнены все требования властей по обновлению автопарка, внедрена система «ГЛОНАСС» у 95% пассажироперевозчиков. Сейчас выходит закон, по которому с 1 января все транспортные средства должны быть оборудованы этой системой. Я, общаясь в Российском транспортном союзе, знаю, что многие российские города только начинают подходить к этой проблеме. У нас это уже сделано. Кроме того, как повели бы себя перевозчики из других регионов в Новосибирской области в вопросе снижения тарифов по предложению департамента по тарифам — это большой вопрос.

— Вы являетесь руководителем Транспортного союза Сибири. Какие вопросы сейчас стоят на повестке дня сибирских транспортников?

— В рамках сообщества мы в силах делать большие дела — это уже доказано на практике. В частности, можно говорить о принятии закона об административных правонарушениях, который коренным образом изменил подход к нелегальным перевозчикам. Штрафные санкции увеличились в 10 раз. Таким образом, мы убираем с рынка нелегалов. В городе их практически нет, остались вопросы по пригороду и вокзалам, но этим мы занимаемся. Транспортный союз Сибири — самая крупная организация в Российском автотранспортном союзе. Я не скрываю, что в хорошем смысле этого слова лоббирую интересы перевозчиков всех форм собственности, потому что они в первую очередь являются членами этого союза. Сегодня на местном рынке пассажироперевозок более 60% участников — члены нашей организации. Мы планируем объединиться и с таксомоторными перевозчиками. Самые крупные организации, такие как «Гранд Авто» и «Мой город», уже изъявили желание к нам присоединиться. Представители Транспортного союза на сегодняшний день входят во все городские и областные профильные комиссии, и многие вопросы в сфере транспорта согласовываются с нашим сообществом.

— На федеральном уровне вы наверняка работаете с депутатами Государственной думы?

— В этом смысле для меня ближе Карелина нет, так как я являюсь его официальным помощником, даже несмотря на то, что он представлял в Государственной думе Ставропольский край. В последнем созыве мы активно работали с Владимиром Клименко, Валентином Бобыревым и Александром Москальцом.

— Как вы считаете, насколько сложится работа Транспортного союза с новыми депутатами?

— Нынешний список кандидатов в депутаты от «Единой России» по Новосибирской области — это очередная победа местных «единороссов». К нам прислушались, и в нашем списке практически не осталось «варягов». У меня есть вопросы по списку, но как член партии, придерживающийся Устава, решения съезда я выполняю, в том числе и по избирательному списку.



Comments are closed.

Так же в номере