Главная » Экономика » Брать долги комбайнами

Брать долги комбайнами

Красноярская мэрия через суд хочет взыскать с Красноярского завода комбайнов недоимки по арендной плате. При этом ситуация на самом предприятии тяжелая. Эксперты отмечают, что без смены менеджмента и скорейшей модернизации производства КЗК грозит неминуемое банкротство.

Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации Красноярска обратился в краевой арбитражный суд с тремя исками в отношении ОАО «ПО «Красноярский завод комбайнов». Во всех случаях речь идет о требовании взыскать задолженность по арендной плате и пени, общая сумма исковых требований составляет около 5,5 млн рублей.

Суд принял все заявления к производству. Первые заседания в форме предварительных слушаний по двум из указанных исков (на 1,6 млн рублей и на 2,9 млн рублей) были назначены на 6 октября но сегодня «КС» стало известно, что их перенесли на 11 ноября, еще по одному делу (942,5 тыс. рублей) слушания должны состояться 11 октября.

На КЗК не смогли прокомментировать эту ситуацию, аргументируя тем, что специалист, курирующий связи со СМИ, недавно уволился. В департаменте муниципального имущества мэрии заявили о готовности дать комментарий, однако к моменту сдачи материала в печать его так и не последовало.

Стоит отметить, что предприятие давно находится в нестабильном финансовом положении. Так, согласно годовому отчету компании, чистый убыток по итогам 2010 года превысил 1 млрд рублей, почти втрое превысив показатель предшествующего года. Выручка же снизилась в такой же пропорции, достигнув 776 млн рублей. Кредиторская задолженность на конец прошлого года достигла 2,9 млрд рублей. Более поздние данные не обнародовались.

«Для преодоления кризисной ситуации на заводе необходим комплекс мер. В первую очередь — смена менеджмента. Если нынешнее руководство предприятия думает, что выпускает конкурентоспособную продукцию, то встает вопрос о его квалификации. И надо понимать, что смена менеджмента все равно произойдет, если этого не сделают собственники, то сделает сам рынок через неизбежное банкротство. Во-вторых, заводу нужна модернизация, потому что на нынешнем их оборудовании выпускать современную технику невозможно», — считает депутат Законодательного собрания края Владислав Королев.

Он добавил, что при замене оборудования КЗК не сможет обойтись без государственной помощи, поскольку само не располагает необходимыми средствами. Однако и госорганы к такой поддержке должны относиться осторожно, поскольку ранее уже выделялись средства на поддержку завода, не принесшие никаких результатов.

Аналитик красноярского представительства компании «ФИНАМ» Александр Коновалов отмечает, что проблемы КЗК в целом свойственны для машиностроительных предприятий страны. Однако для края именно данный завод является одним из самых проблемных.

«Потребители края сейчас более заинтересованы в технике голландского, итальянского или даже китайского производства. При этом рынки сбыта КЗК ограничены, поскольку выпускаемые тракторы «Енисей» отличаются низкой производительностью и могут использоваться только на малоплодородных территориях. Все это привело к тому, что завод сейчас больше специализируется на выпуске запчастей, и только во вторую очередь самих комбайнов. По большому счету, предприятие держится на плаву только благодаря федеральным и краевым субсидиям на производство отечественной техники и программам утилизации», — отмечает он.

В то же время в конце сентября появилась неофициальная информация о планах по переносу Красноярского завода комбайнов на новую производственную площадку, поскольку нынешнее его местоположение в центре города мешает развитию новой инфраструктуры. Соответствующая работа должна начаться с 2013 года. При этом, как ожидается, КЗК будет несколько перепрофилирован: откажется от выпуска части комплектующих, а основной упор будет сделан на сборку техники. Официально подтвердить это ни на предприятии, ни в региональном правительстве не смогли.

Впрочем, господин Королев заявил «КС», что об инициативе переноса завода слышал и поддерживает ее.



Comments are closed.

Так же в номере