Главная » Недвижимость » Кому нужны долги омских арендаторов

Кому нужны долги омских арендаторов

В ноябре в Омске наконец пройдут первые торги по продаже безнадежной дебиторской задолженности по аренде объектов муниципальной собственности. Пока на аукцион выставлено 420 тыс. рублей из обещанных 9 млн. Эксперты расходятся в оценках, насколько покупателям будут интересны выставленные лоты.

Решение о продаже просроченной задолженности по аренде объектов муниципальной собственности администрации Омска через торги было принято в мае. До сих пор такую форму работы с просрочкой не использовал ни один орган власти в Сибирском федеральном округе. Как пояснял «КС» председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета Александр Мясников, дебиторка будет продаваться на аукционах по стоимости не ниже 50% от суммы основного долга. («Долги на торги выставит Омск» — «КС» № 22.) Всего на аукционы планировалось выставить около 9 млн рублей долгов. Первые торги должны были пройти в июле, но времени на согласование различных законодательных и юридических процедур, «оформляющих» такие торги, потребовалось больше, чем рассчитывала администрация. В итоге пилотный тендер состоится в середине ноября.

По информации «КС», всего на первый аукцион выставлено 14 лотов. Это долги по аренде таких компаний, как Центр индивидуального образования «Эврика», ООО «Содружество», ООО «Центр технического содействия», ООО «Конгломерат», ООО «Фактор», ООО «Сибмастер», ООО «Сион», ООО «Сибстройресурс», ООО «Лад-СЧ», ООО «Торговый Дом «Инталия», Общественная организация «Клуб деловых людей» Омска, а также трех ИЧП.

«Изначально было сформировано 15 дел. В процессе подготовки пакета документов должникам по последнему известному адресу были отправлены письма о том, что их задолженность выставляется на аукцион. Один арендатор имеющуюся задолженность погасил, — пояснили «КС« в департаменте имущественных отношений администрации города Омска. — В отношении всех указанных должников судебным приставом — исполнителем, в соответствии со вступившим в законную силу судебным актом, вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении взыскателю исполнительного документа и составлен акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю (ранее это был акт о невозможности взыскания), что и послужило основанием выставления на аукцион».

Совокупная начальная цена всех лотов, равная дебиторской задолженности арендаторов, составляет около 420 тыс. рублей. Кроме того, департамент имущественных отношений администрации города Омска сразу установил низшую цену реализации выставленных лотов — в среднем она составляет около 20% от заявленного долга. «Подобный тендер проводится впервые, и о его результатах говорить рано», — сказали «КС» в администрации в ответ на просьбу дать прогноз, по какой цене город сможет реализовать выставленные лоты.

«Аукцион, который планирует провести мэрия Омска, может вызвать интерес у покупателей. Сама по себе схема купли-продажи зарекомендовала себя как эффективный метод работы с дебиторской задолженностью, — комментирует ситуацию заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса ЗАО «Секвойя Кредит Консолидейшн« Ирина Поддубная.

— Лоты, выставленные на продажу администрацией города, скорее всего, вызовут интерес у инвесторов, которые хорошо знают местную специфику и обладают инструментами для адекватной оценки перспектив взыскания. Принять участие в аукционе могут различные покупатели: как коллекторские агентства, так и юридические и другие фирмы, которым интересна работа с задолженностью ЖКХ. Однако предсказать, какова будет итоговая цена, очень сложно, так как неизвестно, о каком сроке просрочки идет речь».

В «Секвойя Кредит Консолидейшн» также отметили, что пока не получали предложения об участии в торгах, но добавили, что если оно придет, то будет рассмотрено.

Председатель совета директоров коллекторского агентства, партнер «Центра ЮСБ» Александр Федоров настроен более скептически. По его словам, суммы, выставленные на торги, маленькие и могут заинтересовать тех, кто хочет себя попробовать на рынке взыскания долгов либо выслужиться перед мэром. Что касается цены, то, по словам Федорова, скорее всего, муниципалитет продаст лоты по минимальной цене. «Наверняка город уже сам раньше пытался не раз взыскать эту задолженность, но у него ничего не получилось. Скорее всего, все организации уже «слились« путем присоединения и имеют намного большие долги, в том числе и по аренде», — заявляет собеседник «КС».

ЮЛИЯ ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере