Главная » АПК Алтая » Горький сахар

Горький сахар

Бийский сахарный завод остановлен

Владельцы Бийского сахарного завода, находящегося под внешним управлением, приняли решение о консервации предприятия. Обладатель контрольного пакета акций предприятия Владимир Мищенко считает главной причиной сложившейся ситуации политику краевой администрации, лоббирующей интересы его конкурентов — Черемновского сахарного завода. А в администрации края основной причиной критического положения на заводе склонны видеть неэффективность собственников.

Спикера Алтайского краевого Законодательного собрания Ивана Лоора не вполне устраивает позиция собственников Бийского сахарного завода, которая «напоминает попытку решить проблемы за счет краевого бюджета»Спикера Алтайского краевого Законодательного собрания Ивана Лоора не вполне устраивает позиция собственников Бийского сахарного завода, которая «напоминает попытку решить проблемы за счет краевого бюджета»

В Алтайском крае находятся единственные за Уралом три сахарных завода: Бийский (мощность, по данным Некоммерческого партнерства «Алтайское краевое объединение свеклосахаропроизводителей», — более 250 тыс. т, владелец контрольного пакета акций — 75% — Владимир Мищенко, еще 25% принадлежат физическому лицу, информация о котором не разглашается), Алейский (180 тыс. т, собственник — ООО «НСГ «Росэнерго»), загруженность обоих заводов составляет порядка 25–30%, и Черемновский (300 тыс. т, загруженность — 100%, владельцы — московская компания «Веста Доминант»). В этом году Главное управление сельского хозяйства планирует собрать не мене 400 тыс. т сахарной свеклы. Посевная площадь в 2008 году составила 26 тыс. га.

Как сообщил «КС» председатель совета директоров ЗАО «Бийский сахарный завод» (БСЗ) Владимир Мищенко, остановка и консервация завода в 2008 году стали логическим завершением сложившегося критического состояния по производству и заготовке сахарной свеклы в зоне БСЗ: «За последние семь лет посевные площади держатся на уровне 4–4,5 тыс. га при сезонной заготовке 60–70 тыс. т сахарной свеклы. Для Бийского завода это 25% от загрузочной мощности, а переработка такого количества сырья (при нулевой рентабельности порядка 100 тыс. т) ведет его к прямым убыткам, накопление которых и привело к банкротству».

Увеличивать посевы в большей степени мешает стереотип мышления производителей, которые сеют сахарную свеклу по большей части как кормовую базу для животноводства и не считают ее рентабельной.

Еще одной из причин сложившейся ситуация стала практика распределения финансовой поддержки свеклосеющим хозяйствам зон Алейского, Бийского, Черемновского сахарных заводов, которая, по словам Мищенко, складывается примерно 1:5 в пользу последнего. «Бюджетные дотации ЧСЗ, по неофициальной информации, превысили в пять раз сумму, выделенную в этом году Бийскому заводу. Официальная же информация на этот счет засекречена Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края», — утверждает он.

«Невольно возникает вопрос: с чем связана политика лоббирования одного из трех оставшихся сахарных заводов на территории Сибири?» — спрашивает Мищенко, и сам отвечает, что все дело в необходимости загрузить Черемновский сахарный завод. Для загрузки необходимо не менее 150 тыс. т привозной сахарной свеклы, в первую очередь из Бийской зоны, наиболее благоприятной для выращивания данной культуры.

«Осталось только убедить хозяйства переориентироваться на работу с ЧСЗ. Кстати пришлась и помощь в лоббировании чиновниками администрации края, курирующими сельское хозяйство. Так, в марте нынешнего года на совещании свеклосеющих хозяйств Бийской зоны, проводимом вице-губернатором края Борисом Неудахиным, вопроса о возможности запуска завода в этом году уже не стояло: в центре обсуждения стоял вопрос переброски свеклы на ЧСЗ, — констатирует владелец БСЗ. — В результате в нынешнем году по Бийской зоне посеяно около 3 тыс. га, что автоматически снимает вопрос о целесообразности запуска сахарного завода. В основном это унитарные предприятия, не имеющие права ослушаться вышестоящего руководства».

Не в восторге от перспективы транспортировки сырья за 250 км и сами производители. Так, директор АКГУП «Промышленный» Виталий Моисеев в разговоре с «КС» заявил, что возить свеклу на Черемновский завод абсолютно невыгодно, но это вынужденная мера. «На Бийском заводе мы со 100% сданного сырья забирали 70%, сейчас на Черемновском заводе это соотношение 40:60. Такая диспропорция не гарантирует даже нулевой рентабельности и отбивает всякое желание заниматься сахарной свеклой, хотя у нас один из самых высоких показателей по урожайности — 330 ц/га», — констатирует Виталий Моисеев.

Комментируя создавшуюся ситуацию, и. о. начальника Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности края Татьяна Зеленина отмечает, что, во-первых, ежегодная недозагруженность Бийского сахарного завода свеклой не позволяла предприятию обеспечить рентабельную работу (для безубыточной работы заводу требуется не менее 126 тыс. т сахарной свеклы, на переработку поступило в 2006 году 52 тыс. т, в 2007-м — 76 тыс. т, ожидаемый сбор в Бийской зоне в 2008 году — 80 тыс. т); во-вторых, неэффективные собственники и менеджмент БСЗ не смогли привлечь оборотные средства для запуска завода в сезон переработки 2008 года. «Поэтому принято решение на уровне администрации края, руководителей Черемновского и Бийского сахарного заводов о создании на базе последнего свеклоприемного пункта для переброски сырья на ЧСЗ, чьи производственные мощности по переработке свеклы — до 2,8 тыс. т в сутки. Кроме того, там приняты меры по расширению площадей для приема «бийской« свеклы на Овчинниковском свеклоприемном пункте. Ряд хозяйств воспользовались этим и везут свеклу в с. Налобиха Косихинского района, где он и расположен», — сообщила «КС» Татьяна Зеленина.

Спикер Алтайского краевого Законодательного собрания Иван Лоор признал, что ситуация непростая. «К сожалению, вынужден сказать, что нас не вполне устраивает позиция собственников Бийского сахарного завода, которая напоминает попытку решить проблемы за счет краевого бюджета. Хочу отметить, что мы поддерживали и будем поддерживать свеклосахарное производство в крае. За этот год из бюджета уже выделено около 100 млн рублей по разным направлениям на поддержку этой отрасли. По Бийской зоне в этом году решение найдено — через свеклопункт свекла направляется на Черемновский сахарный завод, и все 100% будут переработаны. Администрация продолжает работу по этой проблеме, в том числе и с собственниками бийского завода».

Генеральный директор ОАО «Черемновский сахарный завод» Вадим Тяпкин уверен, что его предприятие справится с объемами сырья из Бийской зоны. «Это вынужденная мера, в сложившейся ситуации в зоне, пожалуй, единственная, которая дает производителям хоть какую-то надежду получить прибыль: они посеяли, затратили определенные средства (от 16 тыс. до 23 тыс. руб. на 1 га), и если свеклу не переработать и не вернуть хотя бы часть средств, то их ожидают громадные потери».

Что же касается контраста между благополучным состоянием его предприятия и плачевным в Бийске, то основной причиной он называет эффективность собственников и правильно выстроенные взаимоотношения с сельхозтоваропроизводителями. В то же время, по данным «КС», высокопоставленные чиновники края уже с марта 2008 года вели переговоры о продаже Бийского сахарного завода с собственником ЧСЗ — компанией «Веста Доминант».

АЛЕКСЕЙ СКОМОРОХОВ, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере