Главная » Спецвыпуск » "Опасность для региональных банков придет неожиданно..."

«Опасность для региональных банков придет неожиданно…»

Об итогах Международного банковского форума в Сочи, потенциальных угрозах для бизнеса региональных банков, а также о препятствиях для развития их международного сотрудничества редактору отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ рассказал генеральный директор Углеметбанка СЕРГЕЙ БАБЕНКОВ.

— Как вы оцениваете результаты участия Углеметбанка в Международном банковском форуме в Сочи? Удалось ли установить новые деловые контакты с российскими и международными финансовыми организациями?

— Наши задачи на подобных форумах, как всегда, очень прагматичны. Во-первых, получить информацию от руководителей ЦБ РФ о тенденциях в его нормативной деятельности и обсудить с представителями Банка России конкретные пробелы в нормативных актах, с которыми наш банк столкнулся в процессе своей деятельности в текущем году — в частности, при подготовке документов для получения генеральной лицензии и регистрации итогов нового выпуска акций. Во-вторых, укрепить связи с банками-партнерами. В неформальной обстановке, без суеты обсудить с руководителями этих банков практику взаимоотношений и новые проекты сотрудничества. В-третьих, найти новых партнеров по бизнесу из других регионов.

Практически все это, в большей или меньшей степени, нам удалось. Из новых партнеров хочется отметить прежде всего Donau-Bank (Австрия), Российскую национальную ассоциацию S.W.I.F.T., банк «Петрокоммерц» (Украина).

— Дайте общую оценку адекватности официальных рекомендаций V банковской конференции тому, что формулируют сами банкиры (о необходимости создания справедливых условий конкуренции при либерализации валютного регулирования, о недопустимости трансграничных операций на современном этапе развития российской экономики, об обязательных формах работы иностранных банков на российском рынке в форме российского юридического лица, подчиняющегося российскому законодательству и нормам регулирования, установленным Банком России).

— Официальные рекомендации V банковской конференции, конечно же, соответствуют моменту. Банковское сообщество должно опасаться резкого изменения «правил игры» на банковском рынке в результате непродуманной либерализации валютного регулирования. Это может привести к резкому росту конкуренции со стороны иностранных банков и, в условиях высокой стоимости наших пассивов и себестоимости банковских операций, — к заведомому проигрышу российских банков. Хотя в ближайшей перспективе это, видимо, может коснуться в основном крупных российских банков, от которых уйдут крупные корпоративные клиенты. Региональные же банки, в основном средние и мелкие, обслуживающие адекватный по размерам бизнес и частных клиентов, на первый взгляд, стоят перед лицом меньшей угрозы: вряд ли вероятен массовый переток этих групп клиентов в иностранные банки. Да и захотят ли они взять таких клиентов?

Однако проблемы у региональных банков могут возникнуть неожиданно. Вполне вероятно, что крупные российские банки, «выдавливаемые» с рынка крупных клиентов, могут переключиться на нашу клиентскую нишу. Это вполне реально. Что-то подобное уже происходит: РОСБАНК, НИКойл и другие крупные российские банки уже начинают активно развивать свой розничный бизнес в регионах. Сегодня это тенденция. Поэтому для региональных банков было бы спокойнее, если бы банковский сектор России получил отсрочку в конкурентной борьбе с иностранными банками за свое выживание. Вообще, банки любят стабильное общество, стабильное законодательство и стабильную экономику. Любые потрясения, особенно революционные, лихорадят финансовый рынок.

— Вы сотрудничаете с международными финансовыми институтами? Расскажите о ваших программах, планах международного сотрудничества.

— С международными финансовыми организациями и иностранными банками, к сожалению, активно мы еще не сотрудничаем. Пока мы лишь подали свои предложения Всемирному банку и ждем его реакции.

— Что, по вашему мнению, мешает международному сотрудничеству региональных банков?

— Очевидно, отсутствие объективной информации о них у потенциальных зарубежных партнеров, а также слабое развитие у нас практики учета, отчетности и аудита по международным стандартам. Все это вызывает повышенную настороженность мирового бизнес-сообщества, которая и так имеет место благодаря потоку негативной информации, непрерывно поступающей из российских СМИ (дефолты, банкротства, «работа» правоохранительных, судебных и других силовых органов, непродуманные заявления представителей публичной власти). Кроме того, недостаточна активность самих банков. Впрочем, многие региональные банки зачастую просто не знают, с кого и с чего им это сотрудничество начинать, то есть в России совершенно не развит консалтинг в части международного банковского сотрудничества. Бывает крайне необходимо, чтобы кто-то опытный и авторитетный просто «взял за руку» и помог сделать шаги в нужном направлении.

Кемеровская обл.:
Междуреченск, ул. Юности, 6,
тел. (38475) 2-18-50, факс 2-19-60;

Кемерово, ул. Островского, 26,
тел. (3842) 34-95-54, факс 34-96-17;

Мыски, ЗАО «ЦОФ Сибирь»,
тел. (38474) 3-62-80, факс 3-63-56.

Лиц. ЦБ РФ N2997

На правах рекламы

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере