Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Что, по вашему мнению, в наибольшей степени сдерживает развитие вашего бизнеса? Это объективные или субъективные препятствия? На эти вопросы редактору отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» СЕРГЕЮ НИКИФОРОВУ ответили руководители и специалисты ведущих сибирских банков.

Константин Ядрихинский, заместитель гендиректора группы компаний «ЛЭНД», курирующий департамент клиентского обслуживания новосибирского Инвестиционного городского банка:

— Во-первых, развитие регионального банковского бизнеса сдерживает неравномерное распределение финансовых ресурсов между регионами и столицей, как следствие — ограниченность ресурсной базы региональных клиентов банков, а во-вторых — часто недостаточный уровень экономической грамотности руководителей, принимающих финансовые решения на предприятиях — потенциальных клиентах. В целом развитие банковского бизнеса крайне сдерживает избыточность государственного регулирования, неразвитость рыночной инфраструктуры в регионах, отсутствие эффективной системы правоприменения, коррупция, протекционизм и казнокрадство.

Надежда Иващенко, гендиректор банка «Левобережный»:

— Спецификой региональных банков является деятельность в условиях недостатка кредитных ресурсов и высокой конкуренции со стороны филиалов крупных московских банков, обладающих избытком свободных денежных средств. Это отражается как на формировании капитала, так и на кредитовании клиентов региональных банков: уставные капиталы столичных банков во много раз превышают капиталы региональных кредитных организаций, что позволяет их филиалам выдавать значительные объемы кредитов, не превышая установленные Банком России пределы принимаемого риска на одного заемщика. При этом, обладая избытком свободных кредитных ресурсов, филиалы московских банков активно демпингуют на кредитном рынке. Новосибирская область испытывает хронический недостаток денежных средств для своего развития; крупные подразделения московских фирм, работающих в Новосибирской области, проводят расчеты через филиалы московских банков, поэтому наполнение ресурсной базы банков региона крайне недостаточное. Реально оценивая свои возможности, мы базируем деятельность нашего банка на обслуживании среднего и малого бизнеса, а также частных лиц. Это наша ниша, и мы ее развиваем.

Сергей Суюров, зампред правления Республиканского Банка Хакасии:

— Объективно развитие нашего банка в наибольшей степени сдерживают размеры самого региона, исходя из экономических составляющих бюджета республики, потенциальных возможностей предприятий региона кредитоваться либо размещать долгосрочные ресурсы, а также сложившиеся темпы структурных преобразований. К субъективным факторам я бы отнес недостаточную прозрачность отчетности отечественных предприятий, несовершенство судебной системы и коррумпированность органов юстиции.

Александр Девяшин, председатель правления банка «Сибирское О.В.К.»:

— Развитие банковского бизнеса, на мой взгляд, сдерживает отсутствие миссии у большинства субъектов финансового рынка, а также отсутствие реальной конкуренции. Большая часть банковского бизнеса ангажирована, то есть основана на взаимных симпатиях руководителей банков и предприятий. Банки зачастую находятся в противоречии между теми функциями, которые они выполняют сегодня, и действительными потребностями рынка.

Сергей НИКИФОРОВ


Comments are closed.

Так же в номере