Главная » Стратегии успеха » Очень жалко агаву переводить на текилу

Очень жалко агаву переводить на текилу

ВЫСШИЙ КЛАСС — СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

Очень жалко агаву переводить на текилу

Все правительственные делегации и российские звезды шоу-бизнеса, наведываясь в Алтайский край, останавливаются исключительно в санатории «Обь». Во-первых, он расположен почти в центре города, а во-вторых, директору санатория ЛЕОНИДУ БАКУЛИНУ удалось создать на небольшом участке земли «пятизвездочный рай». Господин Бакулин убежден, что если бы не цветы и не лошади, его санаторий так и остался бы заурядным оздоровительным учреждением.

— Леонид Васильевич, с чего началось ваше увлечение лошадьми?

— Совершенно случайно утром, пока умывался, по телевизору увидел сюжет, в котором рассказывалось, что детей с ДЦП лечат выездкой на лошадях. Вот тогда я подумал, а почему бы в нашем санатории не заняться этим? Поэтому с чисто лечебными целями мы купили немецких лошадей галштинской и ганноверской пород. А потом постепенно купили еще, но уже для выступлений на соревнованиях. Приобрели лошадей — потребовались конюшни, потом сено, овес, затем специально обучили людей в Москве, а потом у наших лошадей дети пошли. И вот уже пять лет мы всерьез занимаемся лошадьми, хотя поначалу я их даже боялся. Теперь у нас есть лошади, которые помогают лечить людей, а есть те, которые участвуют в самых разнообразных соревнованиях по выездке, которая внесена в перечень олимпийских видов спорта. Сегодня у нас подготовлены профессиональные наездники, конюхи, коневоды, закуплены коневозки, чтобы привозить лошадей на соревнования в другие регионы. Это довольно хлопотное хобби, ведь лошадей нельзя оставлять на ночь в одиночестве, при них всегда люди. Одним словом, это увлечение не для бедных.

— А есть у вас любимчики среди лошадей?

— Есть, конечно. Самая молоденькая, Диадема. Она как младший ребенок в семье — самая любимая и самая избалованная. Стоит подойти в конюшне к кому-то другому, тут же начинает возмущаться, а когда, пообщавшись с ней, уходишь, то она копытами бьет по двери своего стойла, пытаясь дать понять, что очень недовольна. Сам я на лошади выезжаю редко, но дважды в день обязательно к ним прихожу. Кстати, что касается лечебного эффекта, мы на собственном опыте убедились, что энергетика, идущая от лошадей, поистине обладает огромной силой.

— У вас довольно разнообразные увлечения: кулинария, цветы, лошади… Что общего между этими занятиями?

— Я вообще человек увлекающийся. И уверен, что только мои увлечения и помогают мне в работе. Самые интересные находки для работы — это как раз мои хобби. Так, уже лет 20 я активно готовлю вкусную еду. Я даже не помню, как это началось, знаю только, что каждый раз, когда мы еще совсем молодые с женой приходили в гости или ездили на природу отдыхать, я невольно оказывался у плиты и начинал готовить. Дома и на работе у меня целая библиотека о вкусной пище. Свои книжки о кулинарии я выдаю почитать поварам из санатория и каждый день посещаю обе санаторские столовые. Контролирую, что и как там готовится, и подсказываю порой даже, куда какую специю положить. Повара знают о моем пристрастии и понимают, что обмануть меня невозможно, так как я довольно серьезно разбираюсь в кухне.

— В санаториях же диетическое питание, о каких специях вы говорите?

— Помимо отдыхающих, к нам приезжает большое количество делегаций, и поэтому мы научились готовить все блюда — от тайской кухни до канадской.

— Кухня каких народов мира вам ближе?

— Плохих кухонь не бывает, бывают плохие повара. Но все же самой высококачественной для меня является китайская, хотя она и очень сложная. Кстати, на том, как готовят в той или иной стране, лежит тысячелетний исторический отпечаток. Например, молдавская кухня. Молдаване постоянно были под игом — то мусульман, то славян, то еще кого-то, — у них и кухня смешанная. Я не хочу обидеть молдаван, но мне их еда кажется невкусной, в отличие от Китая, где пища изысканная, так как традиции ее приготовления складывалась тысячелетиями. Очень интересны итальянская и французская кухни, хотя многие считают, что французская школа скучная. Я так не думаю. У меня нет любимого блюда — это опять-таки скучно. Как только в мои руки попадает какая-то новая книга, я сразу начинаю ее листать и пробую что-то приготовить, затем мы с нашими технологами пытаемся наиболее интересные блюда вводить в меню для делегаций, а это очень ответственно — ведь у нас останавливались самые высокопоставленные чиновники, допустим, Ельцин. Потом постепенно вводим это блюдо и для всего круга отдыхающих. А вообще, я лично люблю готовить для небольшой компании, так как приготовить для большого числа людей значительно сложнее. Максимум я готовил на 20 человек.

— С кулинарией все ясно, а как появились цветы?

— У меня вся семья увлекалась цветами — и мама, и сестры. А потом, когда мы начали обустраивать территорию санатория, я увлекся ландшафтным дизайном. Собственно, с этого и началась моя большая любовь к цветам. Дома у меня зимний сад и очень много комнатных цветов. Мой рабочий день начинается с того, что обрызгиваю и поливаю свои многочисленные цветы в рабочем кабинете. За многие годы это увлечение так въелось в меня, что я утром иду и автоматически смотрю, где что на территории прополото, а где — нет. В выходные много этим занимаюсь. Вот, например, у меня на окне стоит цветная агава, из которой делают текилу. Это чисто мексиканское, центрально-американское растение. Больше всего цветы не любят, когда их переносят с места на место, и еще — сквозняки. Когда растения заболевают, мы приносим их в бассейн санатория, это как лечебная процедура.

— Вы не пробовали сочетать ваши увлечения и из агавы, например, приготовить текилу?

— Нет, она такая красивая, что мне ее просто жаль. Это растение вырастает порой до высоты двухэтажного дома на обыкновенной глине. Я видел это сам, когда был в Испании. Это очень впечатляюще. Самое главное в уходе за ней — редкий полив. Описан даже случай, когда такую агаву не поливали восемь лет, и она выжила. На ее листьях есть специальная пленочка типа воска, которая не позволяет испаряться влаге. Я очень много читаю на эту тему и выписываю специальные журналы по цветоводству.

— Вы занимаетесь цветоводством в одиночестве или у вас есть единомышленники?

— Что касается санатория, здесь такой объем работ, что работает целый штат цветоводов и садовников, хотя зачастую мы реализуем мои идеи. Мы так давно и серьезно этим занимаемся, что уже получили множество самых престижных наград в области цветоводства и не только краевых и российских, но и на международных выставках. Так, несколько лет мы были пятыми на международном форуме, в котором принимали участие голландцы, итальянцы, немцы, тайцы, малазийцы. Наша озеленительная зона вокруг санатория была признана второй по России коллегией любителей цветов, которая была создана женами послов. Мы входим в международный клуб «Цветы Азии». В целом сейчас я больше увлечен ландшафтным дизайном, а дома копаюсь на своих 19 сотках и развожу самые разнообразные цветы.

— Кого-то вы заразили своим увлечением?

— Очень многих, особенно соседей по коттеджам, причем в основном мужчин. Многие из них занимают серьезные посты в крае, руководят большими коллективами, а в нерабочее время корпят над цветами.

— На вашем столе такой шикарный букет, вам не жалко срезать цветы?

— С одной стороны, у каждого цветка своя функция, а с другой стороны — в последние годы если мне уж и дарят цветы в связи с юбилеем или праздником, то я предупреждаю, что предпочитаю комнатные цветы в горшках. Это долговечная память, и она останется на несколько лет, а обычный букет быстро завянет.

— А наш сибирский климат позволяет вам разводить какие-то экзотические теплолюбивые цветы?

— При хорошем уходе можно выращивать почти все, у нас и бамбуки, и туи различных видов растут. Когда мы участвуем в выставках в европейской части России, многие посетители удивляются нашим достижениям, потому что уверены, что у нас тут круглый год снег лежит.

— Как к вашему увлечению относятся ваши знакомые, ведь цветами обычно больше женщины занимаются?

— Я бы так не сказал, сейчас среди ландшафтных дизайнеров очень много мужчин. Кроме того, заметьте, лучше все-таки готовят мужчины, а не женщины, и с цветами похожая ситуация. Но для того чтобы чего-то добиться, нужно взять книжку, почитать, разобраться и вообще быть в курсе самых последних течений.

— Вы — редкий человек: вам удается сочетать работу и увлечения. И все-таки, как вы отдыхаете?

— Перечисленное выше — это не все мои увлечения, у нас еще есть мужской клуб по плаванию. Мы плаваем семь дней в неделю рано утром. Вот, например, сегодня в 6.55 мы уже закончили заплыв. В этот клуб входят известные в Барнауле люди, и у нас не принято пропускать занятия. Иной раз, может быть, и хочется поспать подольше, но всегда думаешь, а что о тебе скажут твои коллеги по клубу? Так я плаваю уже 18 лет.

Светлана ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере