Главная » Стратегии успеха » Отдохнуть по-сибирски

Отдохнуть по-сибирски

ВЫСШИЙ КЛАСС — ОТЕЛИ

Отдохнуть по-сибирски

400-летний юбилей Томска, который будут отмечать в сентябре, дал серьезный толчок развитию гостиничного бизнеса города. Еще полгода назад в Томске была лишь одна гостиница, прошедшая государственную аттестацию на «звездность» — гостиница «Томск» имела категорию «три звезды». Сегодня трехзвездными официально считаются уже три гостиницы — «Томск», «Октябрьская» и «Рубин».

В Томске бережно относятся к старинным домам…

Всего областная администрация аккредитовала 12 из 18 местных отелей. Специально к юбилею более 30% номерного фонда реконструировано с учетом возросшего спроса на одноместные номера повышенной комфортности. Аккредитованные гостиницы сегодня готовы предоставить для проживания 80 номеров «люкс», 58 — «полулюкс» и 378 одноместных повышенной комфортности. По информации начальника областного департамента госслужбы и административной реформы Валерия Курбатова, в официальных VIP-списках значится 623 гостя, и каждый из них приезжает в сопровождении доверенных лиц. Около 800 дополнительных мест (для размещения сопровождающих лиц, охраны, прессы и пр.) задействовано на время юбилея за счет гостиниц, учебных заведений, а также загородных профилакториев и домов отдыха. Исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин сообщил корреспонденту «СУ»: «Я положительно оцениваю сдвиги в гостиничном бизнесе Томска, которые произошли за год. Я наблюдал подготовку к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга и могу сказать, что в Томске подготовка к юбилею идет гораздо живее».

…и с удовольствием — к современным зданиям

На фоне общей «предъюбилейной» реконструкции города качественно изменились и фасады томских гостиниц. Произошли большие перемены во внешнем облике большинства зданий: отремонтированы входы, обновились интерьеры холлов, оборудованы конференц-залы и бизнес-центры. Во многих отелях впервые появились системы кондиционирования, установлены системы автономного водоснабжения. Гостиница «Томь» ввела электронные ключи, правда, к началу юбилейных мероприятий их удалось установить только в 26 номерах. Зато гостиница «Томск» стала первой в городе, где клиентам решили предоставить наборы полотенец и халатов с фирменным логотипом.

Но халаты, кондиционеры и горячая вода в кране без перебоев — далеко не все, чем удивят туристов местные отельеры. Именно по случаю юбилея разработана новая форма для обслуживающего персонала, а на входах в гостиницы «Томск» и «Октябрьская» появятся портье в форменной одежде. Естественно, что форму персонала будет украшать юбилейная символика. По слухам, к разработке дизайна гостиничной формы менеджеры «Томска» и «Октябрьской» привлекали столичных модельеров.

Особое внимание в томских гостиницах уделили вопросу организации питания. Реконструкция коснулась ресторанных интерьеров, баров, и кафетериев. Но изменился к лучшему не только внешний облик. «Перед предприятиями питания поставлена задача как можно шире в меню представить блюда местного колорита — из рыбы, ягоды, грибов, — говорит начальник департамента потребительского рынка Александр Таловский. — Все меню разработаны с направленностью на сибирскую или национальную кухню. Например, гостям города будет предложено горячее рыбное блюдо «Воскресенская гора», грибная закуска «Край кедровый», свинина на вертеле «На берегу Томи», напиток брусничный «Юбилейный». Меню, организация «шведского стола» и даже форма официантов и поваров также учитывались комиссией при проведении аккредитации. Говорят, что неофициально приветствовались названия блюд с томской тематикой.

«Согласно закону, — рассказывает директор гостиницы «Томск-1» Михаил Кофман, — гостиницы не должны в обязательном порядке проходить ни аттестацию, ни сертификацию. И если раньше все они подлежали обязательной сертификации на безопасность — на соответствие определенным условиям, которые гарантировали бы безопасность пребывания гостя, — то сейчас она отменена. Поэтому получение «звезд» для гостиницы является скорее элементом престижа».

Екатерина МИРЕЦКАЯ, Томск


Comments are closed.

Так же в номере