Главная » Стратегии успеха » Смартфон пока не смог заменить КПК

Смартфон пока не смог заменить КПК

ПРОФИЛЬ — НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Смартфон пока не смог заменить КПК

Производители мобильных телефонов в этом году значительно расширили линейки смартфонов, некоторые модели можно купить по цене от $400. Смартфон перестает быть элементом имиджа делового человека и все больше превращается в рядовой бизнес-инструмент. Однако его функциональность пока далека от совершенства — по словам бизнесменов, опрошенных «СУ», большинство из них недовольны своим электронным помощником, а часто даже разочарованы в нем.

Телефонная книга

Недостатки смартфонов, о которых чаще всего говорят их обладатели: недостаточные для просмотра интернет-страниц размеры экрана, маленький объем памяти и отсутствие функции записи разговора

При увеличении бизнеса и степени его разветвленности у владельца смартфона постоянно появляются новые контакты, и тогда возникает необходимость хранения всей контактной информации в одном месте, а также, что немаловажно, иметь к ней быстрый доступ. В условиях современного бизнеса, когда каждая минута на счету, очень часто просто нет времени на поиск в записных книжках нужного человека. Удобнее записывать всю контактную информацию в память смартфона, поскольку он всегда с собой. «Помимо этого, такое количество контактов (например, у меня их уже около 800, и у каждого абонента по нескольку телефонных номеров) просто неудобно хранить в обычной записной книге», — считает директор ООО «Сибирь-Пресс» Вадим Кашафутдинов (обладатель i-Mate Smartphone 2. — «СУ»). — Кроме того, это избавляет от необходимости хранения огромного числа визиток».

Диктофон

Достаточно важной функцией для смартфона, по мнению новосибирских пользователей этих устройств, является возможность записи речи во время разговора. «Часто бывает, что собеседник хочет сообщить мне важные сведения, а у меня в данный момент просто нет возможности их записать, — рассказывает руководитель корпорации «Радиус» Андрей Гладченко. — В этом случае встроенный диктофон необходим. Однако в моем смартфоне (Sony Ericsson P900) аудиозапись во время телефонного разговора принципиально невозможна, хотя в Sony Ericsson T610 — обычном телефоне, который у меня был до смартфона, — эта функция прекрасно работала».

Вадим Кашафутдинов также недоумевает, почему производители в своих самых продвинутых моделях сотовых телефонов убирают эту функцию, несмотря на то что она востребована пользователями.

Выход в интернет

Без Интернета ведение современного бизнеса практически невозможно, поэтому бизнесмен обязательно должен иметь возможность выхода во всемирную паутину — как для поиска необходимой информации, так и для получения писем электронной почты. «Я могу выходить в Интернет прямо со своего смартфона, причем его экран позволяет полноценно просматривать web-страницы, — отмечает Вадим Кашафутдинов. — А вот работать с электронной почтой я предпочитаю на ноутбуке, потому что экран смартфона все-таки слишком мал для чтения писем».

Андрей Гладченко предпочитает без крайней необходимости не выходить в Интернет со своего смартфона: «Хотя Р900 имеет большой экран, он недостаточен для просмотра сайтов. В этом смысле я не смог отказаться от КПК, экран которого является минимально подходящим для этих целей».

Ложка меда

Однако среди пользователей смартфонов есть довольные устройством: «Я постоянно пользуюсь Интернетом как со своего смартфона, так и с ноутбука через GPRS, который также прекрасно работает, — отмечает заместитель генерального директора ООО «Сибирь-Пресс» Роман Никулин (Nokia 6600). — К этому смартфону у меня вообще нет никаких претензий, я очень часто использую его как для работы, так и для отдыха. Меня устраивают и его размеры, и внешний вид».

У Вадима Кашафутдинова также есть и положительные впечатления: «Главная причина, по которой я приобрел именно этот смартфон, в том, что на тот момент он был единственным смартфоном, работающим на платформе Microsoft Windows Mobile 2003, — а это поддержка камеры, Bluetooth и прочего.

Также он поддерживает карты памяти типов SD/MMC/SDIO, которые я считаю универсальными. Кроме того, мне понравился дизайн в целом, а также для меня очень важна поддержка карт памяти большого объема, поскольку в моем телефоне постоянно хранится достаточно много аудио-, видео- и документальной информации. К тому же, в Сибири это очень редкий смартфон, а когда я его покупал — он был редким и в Москве».

«Я приобрел смартфон ради эксперимента, потому что являюсь поклонником всяких технологических новинок, — говорит Андрей Гладченко. — Но в целом я разочарован: этот смартфон не смог заменить мой КПК. Из несомненных достоинств Р900 отмечу очень остроумный «джог-дайл» (небольшое колесико для перемещения по пунктам меню. — «СУ») и качественное распознавание рукописного ввода текста, но, правда, только латиницы (Р900 имеет сенсорный экран и стилус. — «СУ»). Кириллизация этого телефона очень «сырая». Хуже нее реализована только файловая система, вдобавок аппарат оснащен неудобной флэш-картой Memory Stick Duo. А из всех возможных функций этого смартфона я использую только непосредственно телефон, иногда Интернет и еще реже — органайзер, который тоже не может конкурировать с КПК. В нагрузку за это «счастье» я имею такие габариты и вес, что зимой под пиджаком смартфон еще можно спрятать, но из-под летней рубашки он выпирает как кобура. Уж лучше носить полноценный коммуникатор. Все-таки компьютер пока гораздо удачнее «прикидывается» телефоном, чем телефон — компьютером».

Следующая ступень

Смартфон как продукт еще молод, отсюда и все его проблемы. Он прошел стадию «имиджевой» вещи, когда ассортимент моделей насчитывал всего несколько штук, а их цена превышала $1000. Сейчас, когда модельный ряд смартфонов значительно расширился, а цена аппаратов снизилась, они постепенно становятся массовым продуктом. Многие специалисты считают, что это приведет к уменьшению числа недостатков. Например, ведущий аналитик ИГ «Русские инвесторы» Сергей Фундобный связывает недостаточную функциональную проработку смартфонов именно со значительно меньшим размером рынка этих устройств по сравнению с рынком обычных сотовых телефонов: «Обратная связь между производителями смартфонов и пользователями значительно слабее, чем с пользователями обычных сотовых телефонов, поэтому производителям существенно сложнее оценить реакцию целевой аудитории на те или иные особенности конкретных моделей смартфонов. Помимо этого, смартфоны являются значительно более сложными техническими устройствами, чем обычные сотовые телефоны. А поскольку это сравнительно новое направление, компании-производители набивают на нем первые шишки».

По мнению продакт-менеджера секции телекоммуникаций российского представительства компании Samsung Игоря Дугинова, рынок смартфонов находится в фазе роста, и переход этого продукта в разряд более массового — дело не столь отдаленного будущего. «Также следует отметить, что по сравнению с европейским рынком в России минимальна доля так называемых «операторских» телефонов, то есть телефонов, дотируемых самим оператором сотовой связи, а это один из серьезных каналов реализации смартфонов (i-Mate Smartphone 2 — единственный «операторский» смартфон, продающийся в России, его производителем является английский оператор O2. — «СУ»)», — говорит Игорь Дугинов.

«Дело в том, что на нынешнем этапе развития техники пока еще достаточно сложно реализовать в смартфоне все программные продукты, необходимые бизнесмену, — считает PR-менеджер компании «Техмаркет» Оксана Хрусталь. — Наряду с ограниченным объемом памяти и скоростью обработки данных существует также проблема несовместимости ряда программных продуктов. Тем не менее смартфоны становятся все более совершенными, и в ближайшее время появятся модели со значительно большим объемом памяти и с большей скоростью передачи данных. Поэтому со временем функциональные проблемы смартфонов будут решены».

Сергей МИНИН


Comments are closed.

Так же в номере