Главная » Стратегии успеха » Посредник кредитам не помеха

Посредник кредитам не помеха

ТЕНДЕНЦИИ — ФИНАНСЫ

Посредник кредитам не помеха

Глава представительства Commerzbank Хайнрих Штайнхауэр считает, что в России пользуются спросом документарные операции, банковские гарантии и аккредитивы

Несмотря на банковский кризис, все больше предприятий Сибири стремятся выйти на международный рынок для того, чтобы купить более дешевое и качественное импортное оборудование или продать собственную продукцию, пользующуюся спросом за рубежом. Однако дефицит доверия к российским компаниям, даже тем, чье имя на слуху, является камнем преткновения для большинства импортеров, от которых зарубежные поставщики требуют стопроцентную предоплату или надежные гарантии. Зарубежные компании также нередко настаивают на предпоставках российской продукции и только потом ее оплачивают, что не устраивает производителей. По мнению экспертов, наилучшим выходом из ситуации является так называемое торговое финансирование, которое позволяет максимально эффективно структурировать внешнеэкономические операции. Однако банков, которые способны предоставить заемщикам крупные ссуды, а компаниям-продавцам — гарантии в тандеме с иностранными кредитными организациями, в Сибирском федеральном округе все еще единицы.

Итоги внешней торговли

экспорт импорт
2003 год,
уд. вес в %
2003 год
в % к 2002 году
2003 год,
уд. вес в %
2003 год
в % к 2002 году
60,2 112,2 Новосибирская область 39,8 121,8
75,0 150,0 Алтайский край 25,0 173,3
94,0 149,3 Кемеровская область 6,0 115,7
88,5 113,8 Красноярский край 11,5 102,4
83,3 186,0 Омская область 16,7 109,1
86,5 110,6 Томская область 13,5 190,1

Как отметили опрошенные «СУ» банкиры, спрос на услуги по торговому финансированию (кредитование российских предприятий российскими банками на покупку товаров и оборудования у зарубежных компаний под рефинансирование иностранного банка-корреспондента) растет как со стороны клиентов, так и со стороны сибирских кредитных организаций. Прежде всего этот рост связан с улучшением и постоянным ростом экономики в регионе, а также с объективной ситуацией — большую часть оборудования, на котором работают предприятия СФО, необходимо модернизировать, и менеджмент предпочитает закупать его за рубежом. Кроме того, доходность российского бизнеса сегодня выше, чем на Западе, и поэтому отечественному предприятию дешевле брать оборудование в кредит, даже если оно обладает всей необходимой суммой. Как правило, выплата процентов по ссуде перекрывается прибылью.

«В основном при торговом финансировании банки-корреспонденты, а следовательно, и их клиенты-предприятия используют самые базовые услуги, предлагаемые иностранными кредитными организациями: открытие базового счета, через который потом проводятся разные виды платежей (межбанковские и клиентские), услуги по чековым операциям, в частности, обналичивание чеков», — комментирует ситуацию глава представительства Commerzbank в Новосибирске Хайнрих Штайнхауэр, курирующий деятельность головного банка в Сибири и на Дальнем Востоке. Кроме того, отмечает банкир, на российском рынке повышенным спросом пользуются различные формы документарных операций, банковские гарантии и аккредитивы.

Кстати, вопреки сложившемуся мнению о том, что наличие посредника приводит к удорожанию стоимости продукта, в торговом финансировании обычно происходит наоборот. Проверка каждого клиента из-за рубежа иностранными банками-кредиторами, конечно, возможна, но это, по словам банкиров, «выливается в круглую сумму и делает получение кредита нецелесообразным». «Теоретически это возможно, но для этого российское предприятие должно само вести отчетность по международным стандартам и удовлетворять соответствующим требованиям зарубежного банка, — анализирует ситуацию начальник отдела валютных операций департамента по работе с корпоративными клиентами ОАО «Сибакадембанк» Дмитрий Огнев. — В связи с тем, что для большинства предприятий Сибири это, мягко говоря, проблематично, а зарубежным банкам нужны дополнительные гарантии по таким сделкам, роль посредников играют российские банки, которые имеют и такую отчетность, и положительный опыт сотрудничества с зарубежными банками».

В то же время, считают финансисты, банков, которые удовлетворяют критериям иностранных кредиторов, в России и тем более в Сибирском федеральном округе не так много — может быть, десятки. Из их числа еще меньше кредитных организаций, которые готовы к изменениям. Поэтому региональных банков, предлагающих своим клиентам кредитование из средств международных финансовых организаций и услуги финансирования внешнеторговых операций с участием зарубежных банков, — вообще единицы. Так что рынок этих услуг в Сибири находится на стадии формирования.

«С другой стороны, существует ряд ограничений по условиям сделки, подлежащей торговому финансированию, — минимальная сумма сделки, качество и размер обеспечения, сроки финансирования и т.д. Кроме того, многие предприятия при финансировании крупных поставок желают, чтобы были профинансированы и «околопроектные» потребности: таможенное оформление, транспортные расходы, страхование и общестроительные работы. За счет средств иностранных банков это не всегда возможно», — заметил в интервью «СУ» заместитель управляющего Новосибирского филиала Промсвязьбанка Юрий Чащин.

Еще одна проблема, которая препятствует более массовому развитию торгового финансирования в Сибири, — это недостаточная капитализация региональных банков. Хотя, как отметил в беседе с корреспондентом «СУ» Хайнрих Штайнхауэр, «капитал — это только один из факторов оценки риска банка. Как показывает история развития банковского сектора в России, до сих пор кризисные явления в меньшей степени влияли на относительно небольшие региональные банки. У них более высокий уровень риска по данному показателю, но они готовы платить более высокую цену за кредиты. И это привлекает иностранные банки».

Одна из разновидностей торгового финансирования — ФОРФЕЙТИНГ — покупка форфейтером у экспортера денежных требований к импортеру (дисконтирование), как правило, гарантированных банком импортера и вытекающих из поставки товаров или оказания услуг без права обратного требования (регресса) к экспортеру. По информации, предоставленной «СУ» компанией «РБС», наиболее распространенный сегодня в России срок форфейтинговой сделки — ОТ 180 ДНЕЙ ДО 10 ЛЕТ, НА ЗАПАДЕ — ОТ 3 ДО 5 ЛЕТ. Обычно форфейтинговые компании (дома) не участвуют в операциях, стоимость которых ниже $100 тыс., а предпочтение отдают тем, стоимость которых превышает $250 тыс.

Прогнозируя развитие ситуации, опрошенные «КС» финансисты отмечают, что в ближайшее время, пока банков, предлагающих данные услуги, немного, а потребность в деньгах у сибирских предприятий велика, спрос будет превышать предложение. «В любом случае услуги финансирования импортных поставок товаров и оборудования, которые предлагаются клиентам, выгодны уже сегодня. Они дают возможность высвободить оборотные средства для расширения текущих поставок по импорту или получить длительную и недорогую рассрочку при покупке оборудования за рубежом. В долгосрочной перспективе привлечение денежной массы из-за рубежа может привести к снижению ставки финансирования», — считает Дмитрий Огнев из Сибакадембанка.

«По мере роста экономики — и последние тенденции это показывают — некоторые иностранные банки активизируют свою деятельность в регионах России, где работают их постоянные клиенты, — говорит Хайнрих Штайнхауэр. — Есть планы отдельных иностранных банков об их участии в уставном капитале российских банков, в том числе банков Сибирского региона».

Что касается последних событий на банковском рынке России, то, по мнению бизнес-директора аудиторско-консультационной группы «Развитие бизнес-систем» («РБС») Кирилла Сиволапова, «если учесть, что многие иностранные банки, осуществлявшие торговое финансирование, проводили его через свои представительства, лизинговые и инвестиционные аффилированные компании, то на этом сегменте рынка изменений не произойдет. Не исключено, что ряд зарубежных кредитных организаций приостановит деятельность с российскими банками до стабилизации ситуации. Но не думаю, что это будут действующие контракты». Аналитик также считает, что в Сибири «не так много отраслей с хорошей кредитной историей и достаточно кредитоспособных по западным меркам: это недвижимость и строительство, сырьевые отрасли, пищепереработка, розничная торговля, ряд успешно работающих предприятий машиностроения».

Эксперты Сибакадембанка, анализируя наиболее привлекательные в плане торгового финансирования отрасли, относят к ним медицину и фармацевтику, строительство, деревообработку, полиграфию, горнодобывающую отрасль и сельскохозяйственное производство. То есть в первую очередь те отрасли, которые требуют перевооружения, обновления основных средств. Что касается проектов, то наибольшая вероятность финансирования у тех, которые имеют объективные предпосылки для практической реализации. Особое значение имеет рынок, на котором действует предприятие-заемщик, место, занимаемое им на рынке, и финансовые показатели деятельности.

Эксперты Commerzbanka также прогнозируют рост значения торгового финансирования при заключении сделок между Россией и другими странами СНГ.

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере