Главная » Политика » Сергей Удальцов: «Ближайшие год-полтора станут решающими…»

Сергей Удальцов: «Ближайшие год-полтора станут решающими…»

Представители московской оппозиции решили не ограничиваться общением с жителями столицы и активизировали работу с регионами. Для того чтобы усилить взаимодействие с новосибирскими несогласными, один из организаторов московских антиправительственных митингов Сергей Удальцов прибыл в Новосибирск, где встретился с участниками молодежного лагеря «Окупай Лес». О том, чем отличаются столичные участники массовых выступлений от региональных, что планирует на осень московская объединенная оппозиция и когда в России произойдет смена власти, СЕРГЕЙ УДАЛЬЦОВ рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту «КС» ИГОРЮ БОЧАРОВУ.

— Сергей, во время вашей поездки по регионам вы успели побывать в нескольких городах и пообщаться с представителями местной оппозиции. Существует ли различие между московской оппозиционной тусовкой и несогласными с политикой властей в регионах?

— Как таковых различий нет. Есть реальный недостаток общения, и от этого — недопонимание. Когда нет нормального общения, возникают различные мифы об «оранжевой угрозе» и «зажравшихся» москвичах-оппозиционерах. Когда мы говорим с региональными активистами, объясняя им, что все искренне заинтересованы, чтобы у нас была полная «смычка» в действиях, консолидация, то настрой меняется, и мы все видим, что у нас есть общие интересы. Конечно, отношение к столичным оппозиционерам вытекает из отношения к столице в целом. В нормально развитых государствах не возникает ситуации, при которой центр выкачивает все из регионов и потом какие-то крохи кидает обратно, вызывая неравномерное развитие территорий. Если основные полномочия будут переданы на места, появится реальный федерализм, собранные в области налоги будут тратиться на нужды жителей региона, и центр не будет довлеть, как сегодня в России, а лишь координировать процесс. При таком раскладе не будет возникать противоречий между Москвой и другими частями страны. Обсуждая все это с товарищами в разных городах, мы понимаем: и москвичи заинтересованы в переменах, и жители Новосибирска или любого другого города. Личностное общение важно именно тем, что снимает многие противоречия.

— Как вы считаете, новую массовую акцию оппозиции 15 сентября поддержат в Новосибирске?

— Судя по настрою людей, практически во всех городах пройдут солидарные акции в рамках «Марша миллионов», я в этом уверен. Где-то они будут более массовые, где-то менее, но это уже не будет чисто московской акцией, хотя наиболее активных граждан мы в любом случае приглашаем в Москву. Я думаю, Новосибирск серьезно выступит на сентябрьском «Марше». В любом случае московская акция будет задавать тон «Маршу», ведь все органы федеральной власти находятся там. Это важно, и от этого не уйти. Но если 50–60 российских городов поддержат акцию в сентябре, то это будет совершенно другой уровень протеста и давления на власть. Никто уже не сможет назвать его мероприятием оторвавшейся от реальности московской тусовки.

— Каков конечный результат таких акций?

— У нас еще 12 июня принят «Манифест свободной России», где четко зафиксировано, что прошедшие выборы проходили с нарушениями и не позволили сформировать легитимную власть. Отсутствие свободного доступа к выдвижению кандидатов на парламентских и президентских выборах привело к нарушению базовой статьи российской Конституции, гарантирующей каждому гражданину право избирать и быть избранным. Поэтому мы сформулировали четкую повестку дня политической реформы: уход в отставку нелегитимного президента, принятие нового законодательства о выборах в парламент и избрание нового парламента, принятие конституционных поправок и свободные выборы президента страны. Это повестка дня, на основании которой мы готовы вести переговоры с властью. Мы не хотим выдвигать ультиматум и ввергать страну в гражданскую войну и конфронтацию. Оппозиция готова к переговорам, и последовательность реализации каждого этапа этой программы может обсуждаться. У нас нет намерения загонять наших оппонентов в угол и доводить до какой-то кровавой развязки, но говорить нужно именно об этом, а не о каких-то частностях. Мы не хотим до 2018 года терпеть нелегитимную власть, которая проводит антисоциальные реформы, повышает тарифы, втягивает страну в ВТО, не советуясь с народом, и размещает базы НАТО на нашей территории. Бездеятельность и халатность чиновников порождают массовые трагедии, как это было в Крымске, и нынешняя система управления просто опасна для России. Нужно принимать какие-то экстренные меры для спасения страны. Чем больше граждан выходит на марши миллионов, тем быстрее мы придем к какому-то результату, а иначе нас будут попросту давить, сажать и душить, и мы дальше будем наблюдать, как страна деградирует. При нынешнем положении дел мы можем потерять Россию, она может распасться, и это не какие-то фантазии, а, к сожалению, печальная перспектива.

Сегодня, когда нет реальных выборов и нет настоящего суда, наши массовые акции мобилизации граждан — практически единственный реальный механизм давления на власть в борьбе за права россиян. По-другому ничего не получится.

— После упрощения процедуры регистрации политических партий их количество в России резко увеличилось. Свою партию создал и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Возможно ли сотрудничество объединенной оппозиции с Прохоровым?

— Существует перечень наших требований, и любой политик или гражданин, разделяющий наши взгляды на реформирование страны, может прийти к нам. С такими людьми можно и необходимо сотрудничать. Если Михаил Прохоров захочет — пусть он приходит и участвует, в том числе и в выборах Координационного совета оппозиции, но именно по этой повестке дня. Все остальное, мне кажется, сегодня неактуально. Если кто-то сейчас хочет половить рыбку в мутной воде, опять играть по этим нечестным правилам власти, идти на выборы и делать ставку только на это, то, наверное, нам будет не по пути. Если люди разделяют наши требования коренных изменений системы, мы будем с ними объединяться и действовать вместе, какая бы фамилия ни была у этого человека.

— Каков ваш прогноз, когда ситуация в России изменится коренным образом и произойдет смена власти, на которой настаивает оппозиция?

— На мой взгляд, решение идти на третий срок было коренной ошибкой Путина и его окружения. В качестве примера можно вспомнить Ливию, где Каддафи был в свое время весьма популярен, но настолько долго оставался у власти, что у людей возникло отторжение на инстинктивном уровне. У нас возникает похожая ситуация: фигура Путина для многих становится неприемлемой, независимо от того, что он делает. Думаю, что этот процесс будет только усиливаться. Если власти пойдут на диалог с гражданским обществом и обозначат пути реализации политических преобразований, тогда, возможно, мы выйдем из политического кризиса максимально плавно и бесконфликтно. Мы именно на это нацелены и постоянно об этом говорим. Если же они и дальше продолжат игнорировать наши требования, то я не исключаю, что социальный взрыв может произойти довольно скоро. По моим ощущениям, в течение года — полутора лет. Экономическая ситуация в мире очень нестабильна, а Россия зависит от цен на энергоресурсы, и если к политическим проблемам прибавится экономический кризис, то это будет взрывоопасная ситуация, которая может всколыхнуть всю страну. Думаю, ситуация будет развиваться очень быстро, и ближайшие год-полтора станут решающими.



Comments are closed.

Так же в номере