Главная » Политика » Имитация инноваций

Имитация инноваций

В рамках первого турне по городам Сибири в должности премьер-министра России Дмитрий Медведев не оставил без внимания и Новосибирск, который стал конечным пунктом рабочей поездки. Визит премьера прошел по отработанному сценарию — показ достижений, рассказы о проблемах и просьбы от заинтересованных лиц. Что рассказали Дмитрию Медведеву в Новосибирске, как выполняются распоряжения правительства на местах и что пообещал глава правительства новосибирцам, выяснял корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ.

«Вторая половина» тандема, в отличие от президента Путина, известного своим умением ломать любые графики встреч, появилась в указанное время. В три часа пополудни премьер прибыл в технопарк Новосибирского Академгородка. Журналисты смогли наблюдать из окон помещения, отведенного для прессы, как из кортежа разнокалиберных авто, произведенных силами немецкого, японского и южнокорейского автопромов, появляется глава российского правительства со свитой. Состав свиты между тем был разнообразен. Корреспонденту «КС» удалось разглядеть из окна самого Медведева, вице-премьера Дворковича и полпреда президента в СФО Толоконского. Дальнейшее разглядывание политтусовки было чревато: подошедший мужчина в штатском посоветовал корреспонденту «КС» «во избежание несчастных случаев сильно в окно не посматривать». Что может произойти при «сильном подсматривании», выяснить не удалось.

Медведев немного задержался в холле технопарка с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко, который рассказал премьеру о ходе реализации в Новосибирской области долгосрочной целевой программы по развитию системы точного позиционирования ГЛОНАСС. Похваставшись достижениями в навигации, губернатор перешел к рассказу о том, как в Новосибирской области внедряется проект «электронного правительства», по которому до конца года жители области смогут получать более 200 государственных и 10 тысяч муниципальных услуг, а также отрапортовал о планах по увеличению многофункциональных центров с четырех нынешних до 10 в 2015 году.

Встреча с инноваторами

После небольшой презентации Медведева проводили в зал заседаний технопарка, где он, усевшись на высокий табурет в центре помещения, открыл собрание экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах. Помимо многочисленных сибирских академиков и руководителей инновационного бизнеса, во встрече приняли участие министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод.

В своей вступительной речи, которую журналисты могли наблюдать на большом проекторе, установленном в зале для прессы, Медведев обозначил основные направления, по которым, по его мнению, должны идти российская наука и инноваторы. Это развитие инновационного менеджмента, усиление взаимодействия между бизнесом и научной средой, решение проблем с инвестициями и даже возможность IPO ряда инновационных предприятий на специальных международных биржевых площадках.

Пыл премьера сразу охладил «молодой профессионал» Дмитрий Песков, который выступал в роли модератора встречи. По меткому замечанию господина Пескова, «то, что у нас хорошо получилось в России, — это симулирование инноваций». Но вот продать это на международном рынке, к сожалению, невозможно.

Проблемные точки научного сообщества продолжила перечислять в своем выступлении и принимающая сторона — глава технопарка Дмитрий Верховод, который говорил о роли ФЗ № 217 в получении доходов научными центрами от своих разработок. По словам Верховода, закон хорош, но, как это часто бывает в таких случаях, не работает. Причиной того Верховод называет бюрократические процедуры, которые приводят к тому, что все доходы НИИ от деятельности своих инновационных предприятий идут на единый бюджетный счет института в Федеральном казначействе РФ, подпадая, таким образом, под ограничения Бюджетного кодекса страны. Немало проблем резидентам технопарка создают и контрольно-надзорные органы. Так, в 2011 году, рассказал премьеру господин Верховод, Росфиннадзор провел ряд проверок, оштрафовав восемь компаний-резидентов на суммы до 40 тысяч рублей, мотивируя это выявленными нарушениями в оформлении паспортов сделки. «Если предприятие недополучило валютную выручку хотя бы на день по сравнению со сроком, указанным в контракте, Росфиннадзор штрафует его на 75–100% от недополученной выручки. То есть сначала партнер обманул предприятие, потом родное государство его «обуло» на такую же сумму», — возмущенно жаловался Медведеву выступающий.

В качестве поддержки науки и инноваций Верховод предложил Медведеву вменить госкомпаниям в обязанность размещение в технопарках своих подразделений, правда, сам при этом отметил, что рыночным такой подход назвать сложно. Количество компаний глава новосибирского технопарка также подсчитал — их оказалось 46, назвав их «толстяками», явно намекая на финансовые возможности таких организаций.

После речи руководителя технопарка Медведев выслушал ректора Саратовского государственного университета Леонида Коссовича, предложившего среди прочего создавать научно-исследовательские кафедры непосредственно на предприятиях.

Директор МИП «Унимет» Евгений Павлов жаловался Медведеву на бюрократические препоны в работе и предложил создать в Академгородке филиал фонда «Сколково», чтобы сибирским инноваторам не приходилось ездить в столицу для проведения экспертизы своих проектов. Идея филиала премьеру понравилась, и он тщательно записал это в блокнотик, с которым не расставался в течение всего мероприятия, постоянно делая пометки. Видимо, конспектировать речи инноваторов на планшете для инновационного Дмитрия Анатольевича оказалось слишком затруднительно.

Под занавес встречи выступила председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина, припомнившая Медведеву, что в 2009 году он обещал молодым ученым 5000 квартир, едко заметив, что прошло уже несколько лет, и «молодые ученые скоро перестанут быть молодыми». Среди предложенных Мысиной проектов — модернизация РАН с помощью сокращения руководства и выдвижения на первый план проектов молодых ученых, которых сейчас в академии, по ее словам, 25%.

Пожелания участников встречи премьер пообещал отработать и следить за ходом их реализации. Закрыв совещание словами, что у него еще много дел сегодня, премьер удалился на встречу с однопартийцами в Доме ученых Академгородка.

Медведев и «единороссы»

На встрече с «единороссами» в Доме ученых глава партии сделал акцент на том, что он и секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов готовы ответить на вопросы актива и послушать, как реализуются в таком «сложном регионе» партийные проекты.

Партийцы отрапортовали о выборах в «первички», подготовке региональной конференции 23 октября и планах по выборам глав местных поселений, где «единороссы» намерены победить.

Первым перед премьером новосибирские партийцы выпустили «тяжелую артиллерию» — слово взял председатель ЗАО «Племзавод «Верх-Ирмень» Юрий Бугаков. После слов благодарности правительству за внимание к сельскому хозяйству он начал говорить и о проблемах. Небывалая засуха приводит к тому, что в области идет реальная «битва за урожай», в этом году хозяйства области соберут только четверть от урожая прошлого года, рассказал Бугаков.

Медведев в ответ сообщил, как он входил в курс сельхозпроблематики, когда начал работать в правительстве, и пообещал, что дотирование отрасли не прекратит, а только усилит. «Будем помогать, и вы держитесь», — попытался обнадежить Медведев.

Были и политические предложения. Так, Владислав Дерябин, экс-секретарь первичного отделения «Электросвязь» Октябрьского района города Новосибирска, предложил внести поправку в закон о партиях, чтобы партия строилась комбинированно и по территориальному, и по производственному признаку, потому что большую часть времени, даже лучшую часть, мы проводим на работе. Аргументы у господина Дерябина были нехитрыми: «Я вот соседей своих знаю только на площадке, внизу уже не знаю. Но на работе я знаю все четыре этажа». Идея переписать закон и Конституцию юристу Медведеву не пришлась по душе. Он вспомнил КПСС и сказал, что подобный метод может привести к тому, что на производстве люди вместо работы начнут заниматься «политиканством». Хотя «Единая Россия» от формирования партячеек на производстве только выиграла бы, признал премьер.

Депутат Законодательного собрания Валерий Ильенко атаковал Медведева блицем, сказав, что у него три вопроса, и все короткие. Как транспортник Ильенко спросил о судьбе принятой в 2009 году программы поддержки отечественного производителя и приобретения подвижного состава пассажирского транспорта, напомнив, что в прошлом году он задавал бывшему премьеру Путину этот вопрос, и тот пообещал его проработать, «но на сегодняшний день этот вопрос не решен». Вторым вопросом от Ильенко стала судьба закона о транспортном обслуживании населения, который не принят с 2005 года. И под занавес Валерий Ильенко спросил у Медведева, почему в Генсовете партии нет представителя от Новосибирской области.

Глава «единороссов» уверил Ильенко, что «будет только рад», если представитель Новосибирского региона войдет и в Высший совет, а вопросы о законодательстве в транспортной сфере обещал проверить, признавшись, что не знает, что происходит сейчас с законом о транспортном обслуживании.

Экс-руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Олег Иванинский также решил поговорить с главой партии. Господин Иванинский задал вопросы по финансированию нацпроекта «Здоровье» в следующем году и получил заверения премьера в том, что деньги на медицину выделять продолжат.

Ответив еще на ряд вопросов, премьер завершил встречу, сказав однопартийцам в напутствие, что партия находится в процессе реформ, и у «Единой России» даже есть перспективы.



Comments are closed.

Так же в номере