Главная » Экономика » Сибирская пивная стабильность

Сибирская пивная стабильность

Российские пивовары в очередной раз бьют тревогу — в первом полугодии 2012 года продолжилось падение объемов производства пенного напитка, которое длится уже несколько лет. Однако в Сибири сложилась несколько иная ситуация — на фоне всеобщего отрицательного тренда некоторые сибирские регионы, напротив, увеличили производство пива. Да и в прошлые годы падение объемов выпуска не стало для Сибири тенденцией. Корреспондент «КС» попытался выяснить, в чем причина такого феномена.

Производство падает

В начале августа Российский союз производителей пиво-безалкогольной продукции распространил данные, согласно которым производство пива в России сокращается на фоне серьезного роста выпуска коньяка и водки. По данным «Росстата», производство пива в России по итогам шести месяцев 2012 года упало на 3,3%. При этом отрицательная динамика в отрасли наблюдается уже пять лет. Так, только с 2008-го по 2011 год производство пива сократилось более чем на 13%. Что вместо пива пьют россияне? По данным «Росстата», с января по июль 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года производство вина выросло на 13,4%, коньяка — на целую треть (30,2%). Красноречивый прирост показывает и производство водки — 17,3%. С пивом произошла прямо противоположная ситуация — для него характерно падение, даже несмотря на жаркое лето. При этом объем продаж пива, по данным «Росстата», в первом полугодии сократился всего на 0,3% к аналогичному уровню 2011 года. По-видимому, это говорит об усилении позиций импортного пива.

Как отмечают в союзе производителей, общее сильнейшее падение производства давно прогнозировали и сами компании, и эксперты отрасли. Государственная регулирующая политика федеральных властей не допускает открытого диалога с отраслью. Усиление государственного регулирования пивоваренного рынка принимает все более жесткие формы, идущие вразрез с мировой практикой контроля за производством алкогольных напитков.

Сибирская ситуация

На общероссийском фоне пивной рынок Сибири стоит наособицу. В первом полугодии 2012 года отдельные регионы уменьшили производство пенного напитка. Однако в некоторых субъектах ситуация сложилась с точностью наоборот — объем выпуска пива вырос.

Новосибирская область, являющаяся крупнейшим производителем пива в Сибири, в 2012 году не избежала общероссийских тенденций. В январе-июне объем производства пива здесь составил 26 млн декалитров, или 91,5% к аналогичному показателю 2011 года. Как становится ясно из цифр, падение оказалось в три раза выше российского. Как отмечают эксперты, основным производителем пива в области является завод «Балтика-Новосибирск», и общие тенденции не могли пройти для него бесследно. В самой компании это утверждение не стали комментировать, сославшись на «период молчания» перед публикацией годовой отчетности.

А вот в соседних регионах, в частности, в Красноярском и Алтайском краях, ситуация оказалась иной. Так, в первом полугодии 2012 года индекс промышленного производства (ИПП) в Алтайском крае составил 108,5%. При этом в сфере производства напитков он оказался куда выше — 128,9%. Пива было произведено 8,5 млн декалитров (137,7% к уровню 2011 года), водки и ликеро-водочных изделий — 839,3 тыс. декалитров (122,6%). Таким образом, можно утверждать, что на Алтае все сегменты алкогольного рынка развивались достаточно динамично.

В администрации региона считают, что положительные итоги работы отрасли достигнуты благодаря реализации мероприятий по техническому переоснащению производства крупнейших в регионе пивоваренных заводов — Барнаульского и Бочкаревского. В настоящее время на их долю приходится 63% от всего производства пива в крае. После проведения работ по модернизации производств планируемая суммарная мощность этих двух заводов составит в текущем году 15 млн декалитров, а объемы производства возрастут на 30%. Увеличение на 40% объемов производства и реализации продукции запланировано и на пивоварне «Шпачек» Первомайского района.

Похожая ситуация сложилась и в Красноярском крае, где в январе-мае 2012 года (более свежих данных пока нет) было произведено почти 8 млн декалитров пива, что на 10,9% ниже аналогичного показателя 2011 года. При этом производство водки и ликеро-водочных изделий снизилось на 2,2% — до 426 тыс. декалитров.

Сами по себе

Из анализа показателей развития сибирского пивного рынка напрашивается еще один вывод — для СФО не характерна тенденция к снижению объемов производства пива, которое происходило в России в последние годы. Так, в 2011 году на фоне падения общероссийского производства пива на 3,4% в Сибири данный показатель увеличился в Новосибирской области на 2,1%, в Томской области — на 0,7%, в Кемеровской области — на 16,9%, в Алтайском крае — на 23,6%. Таким образом, на фоне российского кризиса сибирские пивовары чувствуют себя достаточно уверенно.

Кроме того, в Сибири не заметен дисбаланс в производстве пива и крепких напитков. Они здесь либо развиваются равными темпами (как в Алтайском крае), либо пиво обгоняет по темпам роста крепкий алкоголь (как в Красноярском крае).

Несмотря на сходство, в глаза бросается и различие рынков различных регионов Сибири. Так, в являющейся пивным лидером Новосибирской области объемы производства растут небольшими темпами или даже несколько снижаются. А вот более мелкие рынки вроде Алтайского края демонстрируют высокие темпы роста. Таким образом, можно выявить обратную пропорциональную зависимость между объемом производства пива в регионе и темпами его роста. Проще говоря, самые маленькие одновременно являются и самыми быстрыми.



Comments are closed.

Так же в номере