Главная » Экономика » Решать проблемы сообща

Решать проблемы сообща

В конце прошлой недели в Новосибирске состоялся «Зерновой форум Сибири–2012». Уже по традиции он стал площадкой для обсуждения наболевших проблем и поиска путей возможных выходов из них. Обсуждались вопросы как закредитованности зернопроизводителей, так и кадрового голода на этом рынке, который заметил и полпред Виктор Толоконский.

«Зерновой форум Сибири-2012» прошел в Новосибирске 2–3 августа. Его организатором выступил Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В повестке мероприятий форума, в частности, значилось развитие инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка, экспорт зерна в страны Юго-Восточной Азии, анализ специфики зернового рынка СФО, вопросы агрострахования и кредитования сельхозтоваропроизводителей и т. д.

Как часто бывает на подобного рода площадках, основные вопросы для дискуссии были вынесены на пленарное заседание. В его рамках ведущие участники и эксперты рынка обсудили вопросы развития сельскохозяйственной отрасли и регулирования рынков сельхозпродукции, реализацию мер господдержки на рынке зерна, перспективы производства зерна в России и СФО и др.

Первым на форуме выступил полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Виктор Толоконский, который решил высказаться относительно того, как вступление в ВТО отразится на зернопроизводителях. Так, по мнению полпреда, вступление России во Всемирную торговую организацию и развитие сотрудничества в рамках Таможенного союза сегодня требуют «обновления государственной политики в сфере регулирования зернового рынка, а также повышения эффективности производства зерновой продукции». При этом важно объединить усилия государства и агробизнеса.

«За последние годы вложены значительные средства в модернизацию сельскохозяйственной отрасли и обновление парка техники. И определенные положительные результаты, безусловно, есть, — отметил Виктор Толоконский. — Но чтобы быть конкурентоспособными на мировых рынках, нам необходимо качественно повысить эффективность производства зерна». Для этого, по словам полпреда, важно использовать современные агротехнологии, продолжить переоснащение предприятий и активнее заняться подготовкой кадров. «В конечном итоге эти меры позволят повысить эффективность зерновых производств в 1,5–2 раза», — считает полпред.

Кроме того, Толоконский остановился и на кадровых аспектах зернового рынка. Так, полпред заметил, что проблема кадрового обеспечения в агропромышленном комплексе становится все более острой. А для ее решения недостаточно просто поддержать сельхозпроизводителей — необходимо применение комплексных мер, направленных на сохранение сельского образа жизни. Чтобы сохранить сельское население, а значит и кадры для АПК, нужно повысить качество и уровень жизни на селе, создать условия для получения хорошего технического образования. «Принципиально важно сегодня пересмотреть региональные программы поддержки сельского хозяйства, включив в них задачи по обновлению коммунальной, социальной и жилой инфраструктуры в сельской местности», — заключил господин Толоконский.

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин сказал, что в своем выступлении Толоконский предвосхитил все основные аспекты, которые собирались обсуждать на форуме. Скурихина же в свою очередь беспокоит «кредитная история» участников зернового рынка. «За последние 4 года резко вырос уровень закредитованности подавляющего большинства зернопроизводителей страны. Острая нехватка оборотных средств вынуждает хозяйства реализовать продукцию по ценам ниже себестоимости», — убежден господин Скурихин. По его словам, убедительным свидетельством растущей закредитованности сельскохозяйственных предприятий является то, что к середине 2012 года в бюджетах многих регионов был исчерпан годовой лимит средств, предназначенных для субсидирования ставок по банковским кредитам для сельхозпроизводителей. При этом практически полностью освоен объем средств, предназначенных для этой цели в федеральном бюджете.

Кстати, по оценке НСЗ, в текущем году банки снизили кредитование посевной примерно на 35%. «Это, несомненно, повлияло на снижение площадей под зерновыми культурами. Отмечу, что данные официальной статистики не дают полной, тем более объективной картины, так как часть сельхозпроизводителей отчиталась о посеве зерновых, засеяв свои поля кукурузой на силос и рапсом», — сетует Скурихин.

Важным событием первого дня форума стало оглашение результатов исследования «Портрет сибирского зернопроизводителя», посвященного анализу текущего состояния отрасли в Сибирском федеральном округе, уровню обеспеченности зернопроизводителей трудовыми, земельными, материально-техническими и финансовыми ресурсами. В опросе приняли участие 600 хозяйств Сибирского федерального округа. В числе проблем, названных респондентами (60% опрошенных), отмечается низкая рентабельность производства сельхозпродукции, которая даже с учетом господдержки составляет в среднем не более 20%. При этом большинство респондентов считает, что выходом из сложившейся ситуации может стать более благоприятная конъюнктура цен на продукцию (57% опрошенных). Дело в том, что складскими помещениями располагают всего 69% хозяйств. Также среди проблем отмечается снижение числа специалистов на селе. При этом их средний возраст составляет 40 и более лет (так ответил 61% опрошенных), а средний уровень зарплаты в хозяйствах не превышает 11 тыс. рублей (80% опрошенных). Несмотря на то что агрострахование по-прежнему рассматривается сельхозпроизводителями как действенный механизм снижения рисков (так ответило 74% опрошенных), страхование посевов планируют только 23% опрошенных.

Однако, несмотря на обилие проблем в отрасли, участникам рынка удалось выстроить профессиональный диалог на форуме. «Каждый зерновой год приносит нам новые ожидания и вызовы. Мы вынуждены искать ответы на них, и жизнь показывает, что лучше всего делать это не поодиночке, а сообща», — резюмировал Павел Скурихин.



Comments are closed.

Так же в номере