Главная » Экономика » Молочные реки

Молочные реки

У красноярских антимонопольщиков и правоохранительных органов возникли вопросы к бюджетному финансированию строительства молокозаводов в крае: деньги ушли из страны, а оборудование поставлено не было. Среди фигурантов этой ситуации называются крупные региональные чиновники, включая заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова. Эксперты отмечают, что цепочка скандалов, связанных с краевыми министрами, негативно сказывается на системе управления и имидже края.

Управление ФАС по Красноярскому краю начало проверку результатов реализации проекта по строительству молочных заводов. Расследование началось по инициативе правоохранительных органов, обнаруживших странности при расходовании бюджетных средств, выделенных на закупку оборудования для этих предприятий.

Инициатива по созданию в крае молокозаводов появилась в 2009 году и активно продвигалась региональным министерством сельского хозяйства. Речь тогда шла о строительстве четырех таких предприятий мощностью от 5 до 45 тонн молока в смену и стоимостью более 400 млн рублей. Ввод всех их в эксплуатацию планировался на 2010 год, однако в настоящее время действуют только два наименее мощных из них, запущенные лишь в конце 2011 года.

Как рассказал руководитель регионального управления ФАС Олег Харченко, в рамках реализации этой программы из регионального бюджета на приобретение чанов для заводов были выделены 4,5 млн евро. Они были переведены сначала реализовывавшему проект госпредприятию «Сосны», затем в некую фирму «Сосна», после чего переведены предполагаемым поставщикам в Израиль. Из предполагаемых четырех единиц оборудования в край поступили только две.

«В результате 2,5 млн евро уже два года где-то крутятся в Израиле и на кого-то работают, а заводы существуют только виртуально. Мы хотим понять, почему была выбрана именно израильская компания и почему не проводился аукцион, как, собственно, и положено по закону», — добавил Харченко.

Глава ведомства добавил, что в деле фигурируют фамилии трех чиновников регионального правительства: вице-премьера Андрея Гнездилова, экс-министра финансов края Михаила Котюкова (ныне занимает пост замминистра финансов РФ) и министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова.

Добавим, что управление по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по краю начало проверку по указанным фактам. Согласно официальному сообщению правоохранителей, по ее результатам «при наличии оснований все материалы будут направлены в ГСУ Следственного комитета России по краю для принятия уголовно-процессуального решения».

В свою очередь руководитель пресс-службы губернатора и правительства края Ирина Самсонова обратила внимание, что идея создания в крае собственной молокопереработки была выдвинута самими сельчанами.

«Это был самый разгар кризиса, поэтому необходимо было принимать оперативные решения, чтобы поддержать отрасль. В то время закупочные цены на молоко в районах обрушились, монополисты диктовали невыгодные для сельхозтоваропроизводителей условия. Поэтому было решено построить четыре завода в тех районах, которые в этом наиболее нуждались. Стоит признать, что проект реализуется не без проблем, о которых в правительстве, безусловно, знают. Два завода в Енисейском и Нижнеингашском районах были построены и успешно работают, по остальным есть вопросы с иностранными поставщиками оборудования и подрядчиком. По вопросам неисполнения контрактных обязательств инициированы судебные разбирательства. Вместе с нами в ситуации разбираются правоохранительные органы, мы им всячески содействуем, поскольку сами инициировали данные разбирательства», — отметила она.

Отметим, это не первый скандал, связанный с региональным правительством за последнее время. Так, в апреле было предъявлено обвинение в хищении госсредств министру промышленности и энергетики Денису Пашкову, лишился должности в связи с претензиями правоохранительных органов министр транспорта Захар Титов, уволен министр спорта Сергей Гуров (по слухам, после проведенных в его кабинете обысков). В июне ОАО «Ангара Пейпа» — инвестор крупного проекта Енисейского ЛХК — обвинило вице-губернатора Андрея Гнездилова в попытках лично войти в проект.

Впрочем, политолог Сергей Жабинский ожидает, что нынешнее дело может стать последним в череде расследований деятельности краевых властей. «Как правило, если начинают расследовать одно дело, то оно ниточкой может привести к другому. Краевая власть — это большой механизм, в котором все процессы взаимосвязаны. Именно этим я объясняю, почему столько претензий к краевой власти появилось за столь короткий промежуток времени. В то же время не ясны перспективы этих самых дел — еще ни одно из них не доведено до суда, и неизвестно, дойдет ли. И есть основания думать, что на этом претензии будут исчерпаны, тем более что такие скандалы негативно влияют и на систему управления, и на имидж края», — отмечает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере