Главная » ИТ » «В Новосибирске хорошая бизнес-среда и большие возможности для развития»

«В Новосибирске хорошая бизнес-среда и большие возможности для развития»

Компания Samsung известна на рынке по мобильным телефонам, ноутбукам, мониторам, бытовой технике и многим другим направлениям. При этом, несмотря на широкий разброс продуктов, в каждом из этих сегментов компании удается поддерживать достаточно высокие позиции, а в некоторых быть лидером рынка. Так, по итогам 2011 года Samsung все же удалось обогнать Nokia и выйти на 1-е место в сегменте смартфонов. О том, как смотрится Сибирь на фоне общероссийских продаж Samsung, с какими партнерами предпочитает работать корейская компания и какими характеристиками будут обладать телефоны, планшеты и бытовая техника будущего, корреспонденту «КС» АЛЕКСАНДРУ МЕСАРКИШВИЛИ рассказали вице-президенты Samsung Electronics RUS ДЖЕЙ СУЛ Ю и САНГ СИК ЧОЙ.

— Первый ли раз вы в Сибири? Каковы ваши впечатления?

Господин Ю: — Я не первый раз посещаю Новосибирск, более того, несколько месяцев назад я объездил и другие города Сибири, в частности, Иркутск, Омск. Мое впечатление от Новосибирска очень многообещающее — в городе хорошая бизнес-среда, большие возможности для развития и значительный интерес со стороны потребителей, что нас очень радует. Всегда важно иметь людей, которые захотят первыми опробовать на себе новинки и технологии, и мы рады, что у нас здесь есть столько возможностей в этом отношении. Кроме того, у нас в регионе достойные партнеры, с которыми мы строим и усиливаем бизнес.

Господин Чой: — Я со своей стороны могу сравнить Новосибирск с Силиконовой Долиной — ваш город очень развит именно в ИТ-направлении. Достаточно лишь одного факта, что Новосибирск стал первым городом России, где была внедрена связь 4G стандарта LTE. Это означает, что ваш регион является одним из самых продвинутых с точки зрения ИТ и телекоммуникаций.

— Как вы оцениваете итоги 2011 года, а также I квартала 2012 года для Samsung в России? Удалось ли достичь желаемых показателей?

Господин Чой: — Если говорить про I квартал этого года, то он был очень успешным по всем ведущим категориям: ноутбукам, мониторам, печатающим устройствам и, конечно, мобильным телефонам. Нам удалось укрепить свои позиции на российском рынке и продемонстрировать значительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

В целом прошлый год был для Samsung успешным, и по многим продуктовым направлениям мы значительно опередили конкурентов. Так, к концу года в странах СНГ Samsung удалось выйти на 1-е место на рынке мобильных телефонов и смартфонов. Причиной таких результатов можно считать то, что у пользователей очень высоким спросом пользовались смартфоны GALAXY S II. Также в прошлом году мы успешно запустили GALAXY Note, который пользовался широким спросом. За семь месяцев мы продали в мире 7 млн таких гаджетов.

Не ослабевает также интерес российских потребителей и к ноутбукам, поэтому мы планируем увеличить в 2012 году свою долю на рынке России до 20%. Этому должны поспособствовать представленные в начале года премиумные ноутбуки серии 9 New, которые являются самыми тонкими в мире. Поэтому мы надеемся, что станем лидерами и в этом сегменте по итогам текущего года.

— Как на фоне общероссийских результатов выглядит бизнес Samsung в Сибири? Насколько этот регион для вас интересен в сравнении со столичным?

Господин Чой: — Я анализировал ситуацию в Москве и Санкт-Петербурге — было время, когда они значительно доминировали в продажах, но сейчас наблюдается тенденция роста спроса на наши продукты в регионах.

В целом могу сказать, что бизнес-показатели и объем продаж продукции Samsung в Сибири и на Дальнем Востоке обычно выше, чем общероссийский показатель. Это связано с рядом причин, в том числе с более высокой лояльностью к бренду Samsung населения Сибири.

— Отличаются ли потребности сибирских клиентов от других регионов России, есть ли у региона своя яркая специфика с точки зрения спроса?

Господин Чой: — Поскольку Сибирь — весьма развитый регион, то интересы и потребности сибирских покупателей в общем и целом примерно соответствуют общероссийским интересам и требованиям пользователей. Каких-то особых запросов мы не наблюдаем. В регионе есть значительная потребность в новейших гаджетах, в частности, смартфонах и планшетах. Устойчивым спросом пользуются компьютеры и ноутбуки, телевизоры Smart TV, бытовая техника.

Господин Ю: — Соглашусь, что в принципе Сибирь и конкретно Новосибирск не отличаются по своей структуре спроса от всей России. Но учитывая, что я тесно работаю с региональными партнерами, могу сказать, что в регионе активно проявляют интерес к товарам начальной и средней ценовой категории. Однако, безусловно, покупателей интересуют и новейшие разработки компании, в том числе флагманский смартфон GALAXY S III, телевизоры Smart TV и другие устройства.

— Довольны ли вы своими партнерами в регионе и качеством их работы? Планируете ли расширять партнерскую cеть?

Господин Чой: — Мы очень довольны своими партнерами в регионе. В первую очередь в развитии присутствия в регионе мы обращаем внимание на укрепление и развитие отношений с уже имеющимися партнерами.

Однако мы расширяем свое региональное присутствие также и путем увеличения числа региональных партнеров. За последнее время Samsung вдвое увеличила штат сотрудников в региональных офисах в Сибири и на Дальнем Востоке, также мы открыли новый офис в Омске. Это позволило вывести на новый уровень интенсивность общения и поддержки партнеров на региональном уровне.

— На сегодняшний день среди ваших дистрибьюторов в Сибири в основном федеральные сети или местные региональные партнеры?

Господин Чой: — В Сибирском регионе Samsung сотрудничает как с крупными федеральными сетями, так и с региональными партнерами. Подобный принцип применяется нами по всей России. При этом можно отметить интересную локальную особенность, которая заключается в увеличении присутствия региональных партнеров при уменьшении присутствия федеральных сетей при движении с Запада на Восток. Таким образом, в Новосибирске и, например, Владивостоке, розничный рынок имеет различную структуру и специфику.

Однако стоит понимать, что соотношение между региональными и федеральными партнерами также зависит от сегмента рынка. Если говорить о ТВ и бытовой технике, то доля федеральных ритейлеров очень значимая. Для продажи мониторов и ИТ-решений, напротив, важны региональные игроки. Конечно, доля федеральных ритейлеров растет, но региональные ритейлеры продолжают играть важную роль.

Господин Ю: — Добавлю, что региональные партнеры для нас важны, так как они очень хорошо знают своих потребителей, готовы предлагать промоакции, учитывать пожелания и потребности локальных потребителей. Кроме того, только они зачастую могут обеспечить работу с маленькими городами, куда федеральные игроки в силу разных особенностей не проникают. Тем самым региональные ритейлеры лучше работают с небольшими городами, способны выстроить там логистику и привнести новые технологии жителям отдаленных населенных пунктов.

— Есть ли у Samsung крупные «избранные» партнеры среди ритейлеров, которые за счет этого могут предложить своим клиентам лучшие условия по покупке техники?

Господин Чой: — Все наши партнеры находятся в одинаковых условиях. У федеральных компаний более широкая география присутствия на рынке, но они работают приблизительно в тех же условиях в сравнении с нашими региональными партнерами.

— Не так давно Samsung подписал договор о партнерстве с компанией «Носимо» об открытии фирменных магазинов на месте бывших салонов Nokia. А сколько магазинов бытовой электроники вы планируете открыть в Сибири? Будете ли вы только открывать свои магазины или также воспользуетесь франчайзинговыми схемами?

Господин Чой: — До конца 2012 года нами планируется открыть более 60 фирменных магазинов Samsung по всей России. Мы их запускаем в сотрудничестве с другими компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке ритейла. Все магазины Samsung будут оформляться в едином стиле. В новых магазинах мы планируем продавать мобильные устройства, ноутбуки, фото- и видеокамеры, а также телевизоры Smart TV, в зависимости от точек продаж.

Что касается Новосибирска, то у нас в ближайшее время откроются два фирменных магазина Samsung. Для города с двухмиллионным населением двух магазинов мало, поэтому после проведения анализа рынка мы планируем расширять свое присутствие. Многие ритейлеры также хотят открыть в регионе монобрендовые магазины Samsung. Ограничений по количеству магазинов у нас нет, поэтому мы будем принимать решение по ситуации.

— Есть ли отличия между открываемыми магазинами? Будут ли какие-то из них массовыми точками продаж, а другие — премиумными бутиками?

Господин Чой:— Мы открываем брендированные магазины только в премиумном сегменте. Пока речь идет о сегменте смартфонов и мобильных устройств, однако по другим направлениям мы будем тоже стараться выставлять в магазинах именно премиумные продукты.

— Какие направления продуктов, кроме мобильных телефонов, являются «драйверами» роста для Samsung в России?

Господин Ю: — Samsung растет и идет вперед по всем направлениям — и по ИТ, и по потребительской электронике, и по мобильной технике. В частности, с прошлого года мы заняли первое место на рынке по мобильным телефонам и смартфонам. Кроме того, на сегодняшний день в России растет спрос на бытовую технику, например, холодильники и стиральные машины, и он почти в два раза превышает общемировой уровень. Основной упор мы будем делать на мобильные телефоны и смартфоны, а также LED-телевизоры и телевизоры Smart TV — сегменты, в которых Samsung исторически занимает ведущие позиции. Так что можно сказать, что мы усиливаем бизнес во всех направлениях.

Господин Чой: — Со своей стороны еще раз подчеркну, что на сегодняшний день в России, как и во всем мире, наблюдается значительный рост спроса на смартфоны. Мы фокусируемся на премиумном сегменте, но будем стараться адаптировать эти продукты для массового рынка и предлагать потребителям более доступные и демократичные продукты.

— Samsung сейчас активно продвигает технологию Smart TV. Насколько востребована эта технология для сибирских клиентов? Станет ли она доминирующей, вытесняя 3D, или все еще будет борьба?

Господин Ю: — Для начала кратко напомню суть концепции Smart TV. Она заключается в том, что телевизоры с такой технологией могут собрать всю семью перед большим экраном, предоставляя каждому ее члену персонализированный контент. Помимо функций управления голосом и жестами, они предоставляют возможность ежегодного обновления аппаратного и программного обеспечения телевизора.

Безусловно, популярность технологии Smart TV в значительной степени зависит от Интернета. Однако уровень его проникновения в России весьма велик и находится на уровне остальных развитых стран. То же самое можно сказать и про Smart TV. Как и в Европе, около половины клиентов, покупающих наши телевизоры, используют их для подключения к Интернету. Так что мы не видим особенностей, которые выделяют Сибирь в сравнении с другими регионами.

Что касается 3D, то это не конкурирующая технология, а один из компонентов телевизоров со Smart TV, достаточно популярный в последнее время. Безусловно, продажи техники, поддерживающей 3D, сильно зависят от контента, который разрабатывается под эту технологию. Но будущее, безусловно, за Smart TV, и по статистике мы уже видим, что многие пользуются сервисами video on demand (видео по требованию). Причем наблюдается спрос на популярные локальные приложения — люди ими активно пользуются. В этом смысле мы гордимся тем, что Samsung была первой компанией, которая запустила Smart TV и 3D-телевизоры.

— С учетом стремительного роста спроса на планшеты, как вы считаете, каким образом может измениться рынок портативных ПК через 5 лет?

Господин Чой: — Следует учитывать, что планшеты и ноутбуки сейчас практически не конкурируют, поэтому, на мой взгляд, стремительный рост популярности планшетов практически не отразится на спросе на ноутбуки, ведь они служат для разных целей. Для разнообразных мобильных развлечений, таких как веб-серфинг, просмотр видео и 3D–игры, намного удобнее использовать именно планшет. Другое дело нетбуки, которые чаще всего выступают в роли вторых ноутбуков, более компактных и портативных, и на них спрос как раз падает.

В целом через пять лет можно с определенной долей уверенности сказать, что грань между нишами ноутбуков и планшетов станет более размытой, потому что ноутбуки с каждым годом становятся все более тонкими и компактными, а планшеты наращивают производительность и скоро получат частично пересекающуюся с ноутбуками экосистему. Но разделение на ноутбуки как рабочие, а планшеты как развлекательные устройства сохранится.

— А как может измениться рынок бытовой техники? Как скоро произойдет окончательная конвергенция телевизоров, телефонов, плееров и, скажем, фотоаппаратов?

Господин Ю: — Безусловно, я не могу с уверенностью утверждать, что произойдет через несколько лет. Мы развиваемся и сами создаем будущее в зависимости от потребностей клиентов. Сейчас компания концентрируется на развитии фирменной технологии беспроводной связи AllShare, которая позволяет объединять гаджеты в единую сеть с помощью Wi-Fi-соединения. Кроме того, речь может идти о конвергенции самого контента, при котором клиент может пользоваться разными устройствами, чтобы потреблять контент в наиболее удобном для себя виде, в зависимости от своих желаний.

Собственно говоря, мы будем уделять внимание различным продуктовым направлениям, в частности Smart TV, развивая его и продвигая в массы. Модели Smart-фотоаппаратов этого года снабжены WiFi-модулем и позволяют снимать, обрабатывать и делиться фотографиями, совершенно не используя компьютер. А после съемки фото можно тут же просмотреть его на большом экране Smart TV и загрузить на сайты социальных сетей.

— А что в таком случае можно ожидать от смартфонов?

Господин Чой: — Прежде всего для смартфонов будут характерны «облачные» системы хранения информации, что позволит легко синхронизировать их с планшетами и ноутбукам. Если говорить о самих устройствах, то они будут представлять собой мягкие и подвижные дисплеи, которые можно будет сворачивать, разворачивать, складывать в трубку или конверт. Кроме того, по производительности мобильные телефоны, скорее всего, будут приближаться к компьютерам и выполнять те же функции.

— Каковы ваши прогнозы относительно продаж новой и важной для вас модели смартфона Samsung GALAXY S III? Кого вы видите основным конкурентом этой модели? На какие продажи рассчитываете?

Господин Чой: — Samsung GALAXY S III — наш флагманский смартфон, и мы хотим, чтобы он стал лидером своего рынка. Количество предзаказов на эту модель по всему миру на начало июня уже превысило 9 млн, то есть спрос очень большой, и мы уверены, что его стартовые продажи станут рекордными. Наши заводы уже не справляются с таким наплывом заказов. Опираясь на успех ранее выпущенных устройств линейки Samsung GALAXY S, мы возлагаем на новое поколение смартфонов большие надежды и рассчитываем на его успех.

— Насколько жестко стоит проблема дефицита этого смартфона? И гибко ли вообще варьируются квоты на популярные модели в России?

Господин Чой: — В целом российский рынок для Samsung очень важен, и у него наблюдается большой потенциал. Штаб-квартира уделяет большое внимание России, так как у региона большая перспектива на рынке смартфонов. В Восточной Европе и США доля смартфонов составляет 70% от общего рынка по количеству продаж в штуках, а в России — порядка 30%. Поэтому нам есть куда расти, и рынок России для Samsung наиболее интересен.

Запуск тех или иных продуктов в России не отстает от других стран. Например, GALAXY S III мы начали продавать в Британии с 31 мая, в России — 5 июня, а в Азии и Корее еще чуть позже.

— Учитывает ли Samsung потребности российских клиентов при разработке продуктов?

Господин Чой: — Мы отправляем запросы в штаб-квартиру, и если у российских покупателей есть какие-то пожелания, то они учитываются. Линейка смартфонов с поддержкой двух SIM-карт Samsung Duos были созданы с учетом запросов российских пользователей, а женские смартфоны серии Samsung La Fleur мы первоначально производили преимущественно для российского рынка. При этом локализуются не только телефоны, но и их контентная «начинка». В частности, в наших смартфонах можно найти тот же поиск и сервисы «Яндекса» или российские онлайн-магазины покупки цифрового контента.

— Насколько активно вы используете канал интернет-продаж конкретно в Сибири и в целом по России?

Господин Чой: — Рост онлайн-бизнеса — это будущий глобальный тренд, и мы будем использовать возможности, которые дает эта ситуация. У нас есть понимание важности развития присутствия в онлайне, но пока мы все же сосредоточены на офлайн-магазинах, они для нас важнее. Ведь в них клиент можно потрогать, пощупать, изучить продукт, например, тот же смартфон. У нас есть исследование, согласно которому человек даже в случае покупки телефона через Интернет все равно приходит в обыкновенный магазин, изучает желанный гаджет, а потом приходит домой и покупает его в онлайне. Доля таких людей сейчас увеличивается, но они все равно так или иначе приходят вначале в обычный магазин.

— Учитывая, что телевизоры Samsung выпускаются в Калужской области, насколько удобно удовлетворять потребности сибирских клиентов из центральной России? Есть ли планы запустить производство в Сибири?

Господин Ю: — В настоящее время возможности нашего завода в Калужской области удовлетворяют потребности всей России, мы к этому стремились. Поэтому мы не видим преград, чтобы не удовлетворять насущные потребности сибиряков посредством нашего завода.



Comments are closed.

Так же в номере