Главная » Бизнес » Сбытовой интерес

Сбытовой интерес

По информации «КС», в стадии завершения находится сделка по продаже новосибирского энергосбытового бизнеса — компании «СибирьЭнерго», подконтрольной бизнес-группе RU-COM. Покупателем источники «КС» называют компанию «Энергострим». Эксперты считают подобную сделку вполне предсказуемой, ведь не так давно «Энергострим» уже купил у RU-COM несколько энергосбытовых компаний в Сибири. Вопрос, в чьих интересах может действовать «Энергострим», рассуждают аналитики.

RU-COM — бизнес-группа, специализирующаяся на управлении промышленными активами в инжиниринговом, энергетическом, угольном, машиностроительном, строительном и сельскохозяйственном секторах. Основными активами RU-COM в энергетике являются ОАО «Новосибирскэнерго», ОАО «СибирьЭнерго», ОАО «Сибирьэнерго-Комфорт», ООО «Бийскэнерго», говорится на сайте группы. По экспертным данным, бенефициаром компании является бизнесмен Михаил Абызов.

Напомним, что экс-менеджер РАО «ЕЭС России» и владелец «Группы Е4» Михаил Абызов консолидировал свой энергосбытовой бизнес на базе УК «Сибирьэнерго» в 2007–2008 годах. ООО «Региональная компания «Резерв», действовавшее в интересах господина Абызова, приобрело на аукционах РАО ЕЭС 52,03% Томской, 49% Читинской и 46,8% Бурятской энергосбытовых компаний. Также был куплен крупный пакет Омской энергосбытовой компании. А 31 декабря 2009 года прошло официальное сообщение о том, что группа RU-COM продала принадлежащие ей доли в уставных капиталах четырех сибирских энергосбытовых компаний («Бурятэнергосбыт», Омская энергосбытовая компания, Томская энергосбытовая компания и Читинская энергосбытовая компания). По сообщению группы, в Бурятской, Читинской и Омской энергосбытовых компаниях сделка затронула контрольные пакеты акций, в Томской — «значительный» пакет. Покупателем активов выступила компания «Энергострим» (глава компании — Юрий Желябовский, бенефициар неизвестен). В конце 2009 года в управление к «Энергостриму» также перешли Курская энергосбытовая компания и «Смоленскэнергосбыт».

После того как Абызов через RU-COM продал часть своих сбытовых энергокомпаний в Сибири, оставался вопрос, как бизнесмен поступит с другими крупными энергоактивами, расположенными в СФО. «Другие энергоактивы RU-COM не продаются», — отмечали на тот момент топ-менеджеры группы. Тем не менее в бизнес-сообществе обсуждалась вероятность продажи как генерирующего, так и сбытового бизнеса.

В частности, в 2010 году компания «Интер РАО ЕЭС» говорила о ведении переговоров с Абызовым о сделке по приобретению генерирующего актива — ОАО «Новосибирскэнерго» («Континент Сибирь» писал об этом в № 39, октябрь 2010 года). В конце декабря 2010 года руководство «Интер РАО ЕЭС» публично заявило, что планирует договориться о покупке ОАО «Новосибирскэнерго» к середине февраля 2011 года (материал «Новосибирскэнерго» все-таки продают» появился на сайте ksonline.ru 29 декабря 2010 года). К началу июня 2011 года никакой публичной информации о сделке по генерации не появлялось, и итоги этих переговоров на настоящее время не известны. Неопределенности добавляет то, что Абызов никаких комментариев ни тогда, ни сейчас не дает.

В последние месяцы на региональном энергетическом рынке появилась информация о продаже сбытового бизнеса группы в Новосибирской области. Источники «КС» отмечают, что переговоры о покупке «СибирьЭнерго» также велись в 2009 году, но тогда сторонам не удалось договориться.

ОАО «СибирьЭнерго» (в 2008 году к компании в ходе реорганизации присоединен «Новосибирскэнергосбыт») находилось под управлением ОАО «Управляющая компания «Сибирьэнерго» с осени 2008 года, наряду с шестью другими сбытовыми компаниями группы RU-COM, работающими на территории Сибири. В мае 2010 года полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «УК «Сибирьэнерго» были переданы генеральному директору ОАО «СибирьЭнерго» Татьяне Подчасовой.

Официальный представитель компании RU-COM Евгений Соболев на вопрос «КС» о продаже Михаилом Абызовым сбытового актива в Новосибирске ответил: «Это лишь слухи. А слухов много. Сколько раз «Новосибирскэнерго» за последнее время «продавали», и сбыт, и РЭС с сетями». Впрочем, в декабре 2009 года, отвечая на аналогичный запрос «КС» по поводу продажи сбытовых активов, господин Соболев ответил так же, а через несколько дней была раскрыта информация о сделке. В «СибирьЭнерго» и компании «Энергострим» отказались от комментариев.

Директор Департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко отмечает, что до появления официальной информации о сделке утверждать, что покупателем выступает именно «Энергострим», неверно, однако «Энергострим», по его мнению, потенциально готовился к покупке данного актива. «Другим компаниям с ним достаточно сложно конкурировать, — говорит эксперт. — «Энергострим» уже владеет многими сбытовыми компаниями в регионе, и покупка конкурентами «СибирьЭнерго» была бы непонятна для рынка. Приобретение одной сбытовой компании в регионе не даст эффекта, а наоборот распылит активы компании, которая станет его собственником. В случае же с «Энергостримом» все логично: компания захватывает долю рынка в регионе и действует весьма планомерно».

Аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко также заявляет, что проведение этой сделки с точки зрения функционирования энергорынка — событие вполне ожидаемое, поскольку способствует формированию интегрированной и понятной структуры розничного рынка в регионе. «Сделка была довольно прогнозируемой. Ряд генерирующих компаний уже давно продал свои сбытовые подразделения в рамках концепции преобразования энергетики», — соглашается член совета директоров ИК «Клевер Капитал» Игорь Ладыгин.

Опрошенные «КС» эксперты отмечают, что в случае смены собственника в работе «СибирьЭнерго» могут произойти некоторые изменения. Тищенко не исключает, что, скорее всего, можно ожидать смены менеджмента, и компания будет управляться из единого центра — это поможет ей увеличить свои финансовые показатели уже в текущем году. С точки зрения потребителя, по оценкам Вакуленко, в работе «СибирьЭнерго» ничего измениться не должно. Компания продолжит оставаться основным поставщиком электрической энергии для жителей и организаций региона. «Однако следует понимать, что сбытовой бизнес — низкокапитализированный, имеет важную социальную составляющую и характеризуется высокими операционными рисками», — добавляет собеседник «КС».

Кстати, эксперты не исключают, что «Энергострим» может действовать в интересах «Интер РАО». «Часть акций «Новосибирскэнерго» стали принадлежать «Интер РАО» после проведения последней допэмиссии. С точки зрения развития бизнеса наличие пакета «Новосибирскэнерго» «Интер РАО», скорее всего, малоинтересно: актив небольшой. В то же время управление крупным сбытовым активом может быть более привлекательно для федеральной энергокомпании, и «Энергострим» вполне мог действовать в ее интересах», — говорит Вакуленко.

Игорь Ладыгин также ожидает, что сделка по генерирующему активу — «Новосибирскэнерго» с «Интер РАО», в ближайшее время не состоится. «От «Интер РАО» следует ожидать сделок по другим энергоактивам. По моему мнению, в процессе реорганизации энергосистемы есть непродуманные моменты, и скоро процессы повернутся в обратную сторону: углубление приватизации одних сегментов и деприватизация других», — полагает эксперт.

В «Интер РАО ЕЭС» комментарий по ситуации получить не удалось.



Comments are closed.

Так же в номере