Главная » Спецвыпуск » Готовое лето для краевой детворы

Готовое лето для краевой детворы

 

Сегодня все мы должны понимать, что в детском оздоровлении мелочей не бывает. Затраты и усилия во благо наших детей вернутся к нам завтра, ведь сегодняшнее подрастающее поколение — это наше будущее, как бы это высокопарно ни звучало. И общество в целом будет здорово настолько, насколько счастливы и здоровы будут наши дети. Порядка 160 тысяч детей нынешним летом будут оздоровлены на средства социального страхования, на это будет израсходовано 239 млн рублей. Такую внушительную цифру сегодня декларирует государственное учреждение — Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Отзвенели школьные звонки, учебный год закончился. Но тем не менее школьные корпуса, кроме выпускников девятых и одиннадцатых классов, продолжают принимать школьников разных возрастов. Детские голоса, смех и постоянные любопытные вопросы наполняют стены учебного заведения. Рано начавшаяся в этом году детская оздоровительная программа дала возможность родителям малышей и подростков не беспокоиться за собственное чадо, которое под присмотром опытных педагогов с 25 мая посещает площадку дневного пребывания. Надо отметить, что расширение временных рамок является существенным отличием от оздоровительных кампаний прошлых лет. Обычно кампания открывалась в начале июня, но в нынешнем году первая оздоровительная программа стартовала еще в дни весенних каникул, когда было профинансировано питание на пришкольных площадках 60 тысяч детей. Другой особенностью, а правильнее сказать — новостью этой кампании является то, что в нынешнем году расширились и нормативные рамки. Средствами социального страхования разрешено оплачивать отдых детей в санаториях. Теперь предприятия имеют возможность приобретения путевки для детей своих работников.

Государственным учреждением — Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ — осуществлены первые расходы на детское оздоровление. Свыше 110 млн рублей направлены в территории края на приобретение питания для ребят на пришкольных площадках и дали возможность своевременно открыть эти площадки.

Еще свыше 20 млн рублей направлены, по заключенным контрактам с оздоровительными учреждениями, на финансирование оздоровления детей в стационарных и санаторных лагерях.

В течение лета с участием средств социального страхования на территории края будет действовать восемь лагерей санаторного типа, более 30 стационарных оздоровительных лагерей, свыше 1000 площадок дневного пребывания.

Формы оздоровления детей за счет средств социального страхования традиционны, и финансируется, как и прежде, отдых детей в санаторных и оздоровительных стационарных лагерях, на площадках дневного пребывания при школах. По словам управляющего отделением Фонда Леонида Федоровича Адашкина, основной удельный вес кампания будет иметь на территории края, запланировано отправить на отдых порядка 1000 человек в здравницы Сочи и Анапы — тех ребят, кому остро необходимо оздоровление в южных климатических условиях. «Я думаю, что ребятишки, которые поедут в местные лагеря и здравницы, ничуть не прогадают не только по условиям проживания, организации досуга и отдыха, но и по набору оздоровительных процедур в санаторных лагерях. Недаром такой популярностью и любовью у краевой ребятни пользуются санаторные лагеря «КрасЭйр», «Солнечный» (Красноярск), «Солнечный» (Канск). Очень хорошие отзывы мы получили в прошлом году из лагеря «Республика Солнечная» Главного управления исполнения наказаний. Традиционно пользуются спросом путевки в лагеря на базе санаториев «Учум», «Красноярское загорье», «Тесь», — рассказывает Леонид Федорович Адашкин.

Иногда в отдаленных территориях края бывает очень нелегко набрать группы для отправки в стационарные оздоровительные и санаторные лагеря. Причина проста: у родителей нет возможности оплатить дорогу ребенку до места отдыха, а нередко отсутствуют и средства на одежду и обувь для дочки или сына. И не раз в Красноярском региональном отделение Фонда социального страхования сталкивались с ситуацией, когда особенно нуждающихся в санаторном оздоровлении детей собирали, что называется, «всем миром». А в лагерь «Солнечный» до сих пор поступают вещи, собранные горожанами для ребят из малообеспеченных семей. Поэтому и было принято решение активно использовать в нынешнем сезоне такую форму оздоровления, как площадки дневного пребывания при школах, где есть возможность хотя бы покормить детей из расчета 50 рублей в день на ребенка. Этого достаточно, чтобы обеспечить полноценное двухразовое питание. На эти цели уже направлено в территории края свыше 110 млн рублей. Но подрастающему человечку прежде всего интересны те мероприятия, которые ему представят грамотные педагоги. В течение времени пребывания на пришкольных площадках краевая детвора посетит множество музеев, цирк, зоопарк «Роев ручей». Взять, к примеру, школу N 19, расположенную в Железнодорожном районе Красноярска. На ее пришкольной площадке ежедневно пребывают 250 ребятишек. Старшеклассники посещают трудовой лагерь, а малыши отдыхают. Для них организован теннисный стол, компьютерный зал, секция журналистики. Ребята ходят с учителями в кинотеатр, занимаются спортивными играми. Каждый день ребенка организован с различной тематикой. Кроме того, площадки — это и хорошая организация досуга детей, профилактика безнадзорности и преступности. В течение лета планируется профинансировать свыше 1000 пришкольных площадок, которые откроются повсеместно. Более того, там, где это будет возможно, будет обеспечено финансирование не только одного сезона, а двух и даже трех.

Самый главный вопрос, интересующий родителя, — вопрос приобретения путевки. В отношении получения путевок схема простая. На каждом предприятии, в организации или учреждении должна действовать комиссия по социальному страхованию или уполномоченный по вопросам социального страхования. Они принимают заявку от родителей. Что касается оплаты путевок, то Фонд социального страхования берет на себя от 30% до 50% средней стоимости путевки.

Организационные вопросы детского отдыха остаются у балансодержателей оздоровительных учреждений, в том числе у органов образования, администраций городов и районов. Это действует в отношении пришкольных площадок и муниципальных оздоровительных лагерей. Что же касается Фонда, то в региональном отделении довольно плотно работают со всеми службами и организациями в рамках подготовки кампании, обеспечивают своих партнеров не только финансовой составляющей, но и нормативными документами, ведется консультативная разъяснительная деятельность, несмотря на то что фонд носит финансово-кредитный характер. «Средства социального страхования требуют к себе бережного отношения. И мы призваны отслеживать, чтобы они были использованы добросовестно и с максимальной отдачей. Сегодня хочется надеяться, что все стороны — участники такого важного государственного дела, как проведение детской оздоровительной кампании, — отработают каждый на своем участке хорошо, и осенью мы сможем с удовлетворением подвести итоги очередного детского лета», — резюмирует Адашкин.



Comments are closed.

Так же в номере