Главная » Спецвыпуск » Активный игрок на оборонном поле

Активный игрок на оборонном поле

Эльмира ВЕСЕЛОВА

Пока в правительстве определяются с отношением к условиям и принципам формирования военно-промышленных холдингов, реальная работа по их созданию идет полным ходом, причем при самом активном участии госструктуры — ФГУП «Рособоронэкспорт». Поскольку «Рособоронэкспорт» согласует свои действия и с Минимуществом, и с Минпромэнерго, его вполне можно считать проводником новой государственной промышленной политики в отношении ВПК.

ФГУП «Рособоронэкспорт» является госпосредником при продаже российского вооружения за рубеж. Образовано в ноябре 2000 года путем слияния двух спецэкспортеров — «Росвооружения» (продажа новых систем) и «Промэкспорта» (продажа систем из наличия армии). Имеет постоянные представительства в 35 странах. В 2003 году через «Рособоронэкспорт» было продано военной продукции на $5,75 млрд, это порядка 95% экспортных военных поставок России. Портфель заказов в 2004 году составил $12,6 млрд.

Деятельность «Рособоронэкспорта» с самого начала предполагала создание и контроль всей необходимой для обеспечения экспорта сферы, что он и начал активно осуществлять в 2001 году, приобретая акции промышленных предприятий. Размер инвестиционного портфеля госпосредника не раскрывается, но в прессе можно встретить оценку в $1 млрд. Для более чем недооцененных оборонных предприятий это гигантская сумма.

Однако, выполняя работу государственного масштаба по обеспечению экспорта российского вооружения, госпосредник действует все-таки как коммерческая структура. Его цель — прежде всего обеспечить экспортные контракты. Некоторые руководители оборонных предприятий обеспокоены тем, что по мере приобретения «Рособоронэкспортом» контроля над ключевыми предприятиями в основных экспортно ориентированных отраслях ВПК, остальным все сложнее будет получить доступ к экспорту.

По данным пресс-службы «Рособоронэкспорта», объем экспортных поставок, осуществляемых предприятиями ВПК округа, составил в 2002 году более $40 млн, в 2003 году — около $200 млн, в 2004 году — $128,3 млн, по состоянию на 4 марта 2005 года заключены договоры на поставку продукции военного назначения на общую сумму порядка $200 млн.

Отчасти эти цифры говорят об исчерпании в ближайшие годы экспортного потенциала сибирских предприятий, за исключением ряда передовых предприятий, которые на собственные средства вводят передовые технологии.

«Мы продаем только то, что востребовано на рынке, — говорит руководитель представительства «Рособоронэкспорта» в СФО Юрий Зозуля. — В некотором смысле наша организация выступает в роли маркетингового агентства, которое ориентирует предприятия, на что есть спрос и в каком направлении им стоит развивать свою деятельность. Но ведь и на рынке мы можем предложить только то, что у нас производится. Если предприятия не будут совершенствовать свою продукцию, повышать эффективность управления, они не смогут рассчитывать на контракты. Потому что иностранным заказчикам все равно, какая форма собственности на том или ином заводе, — им важно получить свой заказ в срок, наивысшего качества и по конкурентной цене».

Предвидя скорое исчерпание экспортного потенциала российской военной техники, «Рособоронэкспорт» два года назад уже начал вкладывать средства в НИОКР. В 2003 году руководитель «Рособоронэкспорта» Андрей Бельянинов озвучил в прессе свое предложение направлять дополнительные доходы от экспорта вооружений не в бюджет, а по согласованию с Минобороны, напрямую на финансирование НИОКР.

Пока же для многих предприятий ВПК «Рособоронэкспорт» остается едва ли не единственной надеждой хоть на какие-то ресурсы, пусть даже в обмен на собственную независимость. В связи с этим, вероятно, можно ожидать дальнейшего передела собственности на уже акционированных оборонных предприятиях. Тем более что, как сообщили в пресс-службе «Рособоронэкспорта» в ответ на запрос «КС», «госпосредник заинтересован в приобретении через участие в акционерном капитале предприятий, постоянно и качественно работающих на выполнение экспорта продукции военного назначения».



Comments are closed.

Так же в номере