Главная » Политика » «Единая Россия» готовится развивать демократию внутри себя

«Единая Россия» готовится развивать демократию внутри себя

Предстоящий 26 мая съезд «Единой России» обещает стать «эпохальным» в судьбе «партии власти». Некоторые признаки «новых веяний» появляются уже сейчас. В ожидании прихода в партию Дмитрия Медведева представители руководящего звена «ЕР» (С. Неверов. С. Железняк, В. Плигин, О. Морозов, И. Яровая) сделались щедры на заявления о предстоящей модернизации партии и широком развитии внутрипартийной демократии. Как скоро столичные тенденции доберутся до сибирских территорий? Редакция предлагает ответить на этот вопрос влиятельным региональным «единороссам». Первым на вопросы корреспондента «КС» СТАНИСЛАВА КАЗАЧЕНКО отвечает известный красноярский политик ВИКТОР ЗУБАРЕВ.

— Руководство «Единой России» недавно заявило о переходе на «многоплатформенный» принцип работы. Как это будет реализовываться на региональном уровне, в частности, в Красноярском крае?

— Это не новый принцип для нашей партии, он уже имеет свои корни. У нас уже действовали внутрипартийные клубы — «4 ноября» Владимира Плигина, государственно-патриотический клуб Ирины Яровой, Центр социально-консервативной политики Юрия Шувалова. По сути, сейчас речь идет о возрождении этой традиции в виде 2–3 внутрипартийных платформ: скорее всего, левоцентристской и правоцентристский. В партии есть довольно много людей, в чем-то их взгляды совпадают, в чем-то подходы к решению проблем и системе управления различаются. Та же картина наблюдается и в Красноярском крае.

— К какой из платформ вы относите себя? Известно ли вам, какую из платформ займут другие известные красноярские «единороссы»?

— Я по своим политическим взглядам правоцентрист, и выбираю соответствующую платформу. Наша идеология подразумевает консерватизм, духовные и семейные ценности, традиционные связи, и при этом рыночные отношения, упор на развитие частного капитала и максимально возможный отказ от государственного вмешательства. Что касается других красноярских «единороссов», то в основном они уже определились, к какой из платформ относиться. Однако я бы не хотел называть конкретных имен — нужно дать им возможность самим объяснить свою позицию.

— В «Единой России» запланированы также нововведения, касающиеся выборов секретарей региональных отделений. Могли бы вы рассказать о них?

— В партии происходит некоторая организационная корректировка. Раньше «ЕР» была скорее сервисной организацией, задачей которой была помощь нашему национальному лидеру Владимиру Путину в проведении в стране необходимых преобразований. За истекшее время мы прошли процесс становления и на сегодняшний день уже являемся организацией, которая стремится к победе на выборах. Соответственно, меняются и требования к местным руководителям — ими должны становиться такие люди, которые способны обеспечивать выполнение указанной задачи. Что касается процессуальных тонкостей, то выборы региональных секретарей по-прежнему будут проводиться в соответствии с уставом партии, эта система не изменяется. В Красноярском крае вопрос о смене секретаря не поднимался.

— Борис Титов, председатель «Деловой России», в работе которой вы активно участвуете, недавно заявил о создании новой политической организации «Правый поворот». Имеет ли этот проект партийную перспективу и не возникнет ли в таком случае у вас конфликта интересов с «ЕР»?

— Такого конфликта не возникнет, поскольку речь не идет о создании новой партии. «Деловая Россия» — это общественная организация, объединяющая предпринимателей реального сектора экономики. А «Правый поворот» должен стать идеологическим центром, объединяющим людей со схожими взглядами на политические и экономические вопросы. В частности, он будет выступать с законодательными инициативами, направленными на расширение свободы бизнеса, защите его от рейдеров, создание образа предпринимателя нового поколения, который не будет ассоциироваться у граждан с олигархами или криминалом. В настоящее время в этот центр входит около 50–60 человек, и вопрос открытия региональных отделений, в частности, в Красноярском крае, не обсуждался.



Comments are closed.

Так же в номере