Главная » Экономика » Стойкий оловянный солдатик

Стойкий оловянный солдатик

Несмотря на все сложности с госзаказом, оборонная промышленность Алтайского края в 2011 году смогла продемонстрировать рост объемов производства. Одними из факторов, способствующих этому, стали диверсификация производства и развитие направлений по выпуску гражданских видов продукции. Однако «оборонщики» отмечают, что ситуация в отрасли остается сложной, и надеются на поддержку властей в решении своих проблем.

Голодный год

2011 год был очень сложным для оборонно-промышленного комплекса России. 10 января 2011 года министр обороны Анатолий Сердюков на закрытом совещании фактически отменил постановление правительства от 25 декабря 2010 года, которым был утвержден гособоронзаказ на 2011 год. Причина, по словам министра, заключалась в «сумасшедшем завышении цен» отечественной промышленностью. Это решение Сердюкова поставило предприятия оборонной промышленности в очень сложные условия.

Промышленники и профсоюзы как могли пытались повлиять на это решение — обращались к президенту и премьер-министру, пикетировали Минобороны, собрали несколько сотен тысяч подписей против отмены постановления. Требования протестантов поддержал Союз машиностроителей России. Его президент Сергей Чемезов 11 мая на съезде Союза в присутствии 700 делегатов обратился к Владимиру Путину и сообщил о бедственном положении оборонных предприятий в связи с отменой госзаказа.

Спустя несколько дней власти провели «разбор полетов», в результате своих постов лишились несколько влиятельных чиновников Минобороны. Началось распределение госзаказа. Положение стало немного улучшаться.

Без госзаказа

Однако в Алтайском крае ситуация обстояла гораздо сложнее. Как сообщил председатель Алтайской краевой организации профсоюза оборонных предприятий Валерий Каурцев, в 2011 году госзаказ в полном объеме получила лишь одна компания — ФНПЦ «Алтай». БСКБ «Восток» получило заказ в размере 50% к уровню 2010 года, «Барнаултрансмаш» — в размере 15%. Еще один завод из Рубцовска получил заказ только в октябре 2011 года, при том что цикл производства продукции составляет восемь месяцев. На Бийском олеумном заводе доля госзаказа составила менее 2% от общих объемов производства. Ряд предприятий вроде Барнаульского радиозавода и компании «Алмаз» вообще не получили госзаказа. Стоит отметить, что в других регионах Сибири предприятия столкнулись с аналогичными проблемами. Так, в Новосибирской области, по данным губернатора Василия Юрченко, без гособоронзаказа остались такие предприятия, как производственное объединение «Луч» и «Сибтекстильмаш».

В целом по Алтайскому краю доля гособоронзаказа в объеме выпуска продукции предприятиями «оборонки» составила менее 15%. Из-за проблем с гособоронзаказом ряду предприятий пришлось сократить рабочую неделю, восемь компаний сократили численность работников в общей сложности на 1,2 тыс. человек. Работающим в «оборонке» зарплату выплачивали с задержками. Так, на заводе «Алмаз» долг по зарплате составляет три месяца.

Поздние сроки получения госзаказа заставили алтайские предприятия работать в авральном режиме. Так, завод «Ротор» выполнил гособоронзаказ за 12 дней, Барнаульский станкостроительный завод — за шесть дней. По итогам года семь из 12 предприятий оборонно-промышленного комплекса края снизили объемы производства к уровню 2010 года.

Однако драйверами развития отрасли ОПК в регионе стали несколько предприятий, которые занимались диверсификацией выпускаемой продукции и находили новые рынки сбыта. Кроме того, они налаживали горизонтальные связи с другими предприятиями. К примеру, завод «Ротор» сотрудничает с новосибирским заводом имени Коминтерна, Иркутским авиационным заводом. С авиационными заводами Новосибирска и Комсомольска-на-Амуре сотрудничает завод «Геофизика».

А Бийский олеумный завод, Барнаульский станкостроительный завод и ФНПЦ «Алтай» имели партнеров за рубежом. Для этих трех предприятий были характерны высокие темпы роста гражданской продукции, активно проводилась модернизация производства, создавались высокооплачиваемые рабочие места. Так, среднесписочная численность занятых на них увеличилась в истекшем году на 370 человек. На модернизацию были привлечены внушительные ресурсы из федерального бюджета.

Бийский олеумный завод, по данным гендиректора предприятия Петра Переведенцева, в 2011 году увеличил объемы производства на 24,3% к уровню 2010 года — до 3 млрд рублей. В течение всего года предприятие продолжало осуществлять диверсификацию производства, реализуя инвестиционные проекты и расширяя ассортимент изделий. В июне прошлого года было запущено новое производство суперпластификатора, предназначенного для модификации и увеличения подвижности бетонной смеси без снижения прочности бетона.

Также завершился проект модернизации бетонно-растворного узла предприятия. Качество выпускаемой ФКП «БОЗ» для строительной отрасли продукции подтверждено испытаниями лаборатории ОАО «ФНПЦ «Алтай», а также заводской сертифицированной лабораторией. Растворы, бетоны и изделия на их основе производятся с применением высокотехнологичных добавок и высококачественного сырья. В рамках диверсификации ФКП «БОЗ» получена лицензия на осуществление деятельности по производству медицинского кислорода, который поставляется в лечебные учреждения города Бийска и близлежащих районов.

В 2011 году объем производства продукции на ОАО «ХК «Барнаульский станкостроительный завод», по данным генерального директора предприятия Виктора Яшкина, составил 1,9 млрд рублей, что на 17,4% выше аналогичного уровня 2010 года. Отметим, что в структуру холдинга, помимо Барнаульского патронного завода, входят предприятия, ориентированные на выпуск гражданской продукции — цепей, талей и теплообменников.

«На этих предприятиях объемы производства продемонстрировали положительную динамику, что позволило на фоне падения производства у большинства участников рынка добиться роста индекса промпроизводства по отрасли в целом», — подчеркнул Валерий Каурцев. Как отметил начальник Управления Алтайского края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, организации ОПК в 2011 году произвели продукции и оказали услуг на общую сумму более 7,7 млрд рублей, что составило 101,2% по отношению к 2010 году в сопоставимых ценах. При этом данный показатель оказался существенно ниже индекса производства в целом — 107,9%. Для сравнения отметим, что в предыдущие годы ОПК рос существенно быстрее промышленности региона. Так, в 2007 году индекс производства в «оборонке» составил 115,3%, а в целом по промышленности — 110,3%.

Важная помощь

Помимо увеличения объемов производства, алтайская «оборонка» может похвастаться и другими позитивными показателями. В оборонной промышленности края растет производительность труда. В 2011 году объем выработки продукции на одного работника вырос до 1,1 млн рублей с 960 тыс. в 2010 году. Это данные в целом по отрасли. Однако на некоторых заводах выработка составила менее 300 тыс. рублей на человека.

Другим узким местом «оборонки» является зарплата. Согласно отраслевому соглашению, зарплата в ОПК края должна составлять не менее 19 тыс. рублей в месяц. Однако этого показателя добились всего четыре предприятия — ФНПЦ «Алтай», «Ротор», Бийский олеумный завод и БСКБ «Восток». В итоге в среднем по отрасли зарплата составила всего 16 тыс. рублей.

Как отмечают эксперты, в условиях мировой нестабильности власть стала больше внимания уделять развитию ОПК. Так, в феврале 2012 года была утверждена федеральная целевая программа развития ОПК, на которую выделено 800 млрд рублей. Это существенно больше, чем в предыдущие годы. «Администрация края должна помочь оборонным предприятиям грамотно сформировать и защитить свои проекты на федеральном уровне, чтобы все они смогли получить финансирование», — подчеркнул господин Каурцев.

Кроме того, оборонщики ждут и другой помощи от региональных властей. «Наши предприятия работают на территории Алтайского края, отчисляют налоги в краевой и местные бюджеты, поэтому нам хотелось бы, чтобы администрация Алтайского края закупала необходимые региону и муниципалитетам изделия, оборудования, приборы не в других регионах, а на наших предприятиях. Тем более что мы выпускаем качественную продукцию и в короткие сроки. Дизели и газогенераторы на «Барнаултрансмаше», детские площадки на «Сибприбормаше» и многое другое», — подчеркнул профсоюзный лидер. Правда, как сочетать эти требования с действующим законодательством в сфере госзаказа, пока неясно.

Власти в свою очередь полны оптимизма в планах на 2012 год. «Учитывая, что в текущем году положение меняется в лучшую сторону, организациями отрасли планы производства на 2012 год формируются с ростом. В целом по ОПК в 2012 году ожидается, что объемы производства вырастут на 15–18% в сопоставимых ценах к 2011 году», — подчеркнул господин Мещеряков.

Оборонно-промышленный комплекс России в цифрах

В составе ОПК России сейчас функционирует более 1150 предприятий и организаций в 64 субъектах Федерации. В них трудятся более 2 млн человек, в том числе 1,3 млн работают в восьми оборонных отраслях. Средняя заработная плата на предприятиях и в организациях комплекса к исходу минувшего года составляла около 25 тыс. рублей, а средний возраст занятых — около 46 лет.

К началу текущего года в ОПК действуют 55 интегрированных структур, вобравших в себя основной военно-промышленный потенциал страны. В соответствии с Федеральной целевой программой к 2020 году должен быть сформирован новый конкурентоспособный облик военно-промышленного комплекса, который будет включать около 40 крупных компаний, способных к саморазвитию и эффективной работе.

В Алтайском крае оборонно-промышленный комплекс стал создаваться в начале Великой Отечественной войны, когда в 1941–1942 гг. на Алтай был эвакуирован ряд важнейших заводов, часть из которых имела оборонный профиль производства. В 50–60-е годы создан куст предприятий в г. Бийске. В окрестностях г. Барнаула построен Алтайский приборостроительный завод «Ротор», были введены оборонные предприятия и в других городах края.

В настоящее время на Алтае сосредоточен уникальный научный и производственный потенциал оборонной промышленности, который представляют Федеральный научно-производственный центр «Алтай», акционерные общества «Барнаултрансмаш», Барнаульский станкостроительный завод, Алтайский приборостроительный завод «Ротор», государственные унитарные предприятия Бийский олеумный завод, ПО «Алмаз», ПО «Сибприбормаш». Всего в сфере ОПК в крае работают 12 предприятий.

Процессы конверсии в Алтайском крае, как и по всей России, протекали на фоне постоянного спада производства, сокращения численности работающих. Выпуск всей продукции оборонных предприятий упал за 11 лет в четыре раза, в том числе военной — почти в 30 раз.



Comments are closed.

Так же в номере