Главная » Экономика » Под вопросом

Под вопросом

Алтайская компания ООО «НПК «Карбоник» неоднократно заявляла о намерениях реализовать в Новоалтайске проект по глубокой переработке пшеницы. Однако, как стало известно «КС», вопрос с финансированием проекта основным инвестором — Внешэкономбанком — пока остается нерешенным.

Напомним, что полное название проекта — «Комплекс глубокой переработки зерна пшеницы до аскорбиновой кислоты, субстанции глюкозы, сорбита, крахмала, клейковины и кормового дрожжевого белка».

Общая стоимость проекта оценивается в 6,5 млрд рублей, предполагаемый срок окупаемости — три года. По предварительной информации, предположительными инвесторами проекта выступят Внешэкономбанк (согласно достигнутым договоренностям, он может вложить около 5 млрд рублей) и группа компаний «Альянс». Также в реализации проекта будет принимать участие крупный российский фармдистрибьютор «Протек». Предполагается, что строительство будет завершено в 2013 году.

В общих чертах технология нового производства такова. В результате глубокой переработки пшеницы будет получаться сырье, из которого можно произвести клейковину, отруби, крахмал, глюкозу, сорбит и аскорбиновую кислоту. Представленная линейка продуктов имеет широкий диапазон применения: сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, техническая химия.

Завод сможет перерабатывать до 200 тыс. тонн пшеницы в год. Ежегодная производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн аскорбиновой кислоты, 20 тыс. тонн глюкозы и 15 тыс. тонн сорбита. Как отмечают в «Карбонике», препараты являются жизненно важными, в России они либо производятся в недостаточных для внутренних потребностей объемах, либо их производство основано на импортном сырье.

Сегодня крупнейшим производителем аскорбиновой кислоты в России является ОАО «Марбиофарм» (Республика Марий Эл), которое занимает примерно 20% российского рынка. Также занимается производством аскорбиновой кислоты бийское ООО «Востоквит», но на импортируемом из Китая сырье — технической аскорбиновой кислоте, которая очищается здесь до пищевой.

Однако их объемов явно недостаточно. По оценкам экспертов, доля отечественного производства на российском рынке — около 15%. А экспорт аскорбиновой кислоты из России и вовсе отсутствует. Между тем емкость рынка России по аскорбиновой кислоте составляет не менее 5 тыс. тонн в год.

Таким образом, проект по строительству завода в Новоалтайске будет носить импортозамещающий характер, а после выхода организуемого в Алтайском крае производства на проектную мощность потребности российского рынка будут полностью закрыты. Более того, появится возможность экспорта производимой продукции.

В конце февраля состоялась встреча руководства региона с инициаторами проекта. На ней губернатор края Александр Карлин призвал предпринимателей ускорить работу по его реализации. Директор по инновациям и соучредитель «Карбоника» Николай Якушев сообщил, что реализация проекта начнется уже в текущем году. По его словам, в течение 2012 года будет инвестировано как минимум 100 млн рублей в геологические изыскательные работы, разработку проектно-сметной документации. Следующий этап — совместная подача инвестиционной заявки во Внешэкономбанк и получение положительного решения на кредит.

Однако время идет, а до данного этапа в алтайской компании пока не добрались. «Во Внешэкономбанк обращалось ООО «НПК «Карбоник» с предложением об участии банка в финансировании проекта строительства в Алтайском крае комплекса по глубокой переработке пшеницы. Были проведены переговоры, но до настоящего времени в банк полного комплекта документов, необходимого для проведения комплексной экспертизы проекта, от компании не поступало», — сообщили «КС» в пресс-службе банка.

Отметим, что ранее аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина обращала внимание на проблемы с финансированием такого рода проектов. «С учетом высокой волатильности агросектора, длительных сроков окупаемости и других факторов кредитные организации, как правило, не открывают больших лимитов на профильные компании, а условия привлечения средств остаются некомфортными, в том числе ввиду высоких ставок, — отмечала Анна Мишутина. — «Длинные» деньги под подобные проекты в основном готовы предоставлять преимущественно квазигосударственные банки».

Эксперты говорят о возможных проблемах и со сбытом производимой продукции. «Сложность в том, что российский рынок заполнен кислотой иностранного производства, прежде всего китайской. И «Карбонику» будет очень сложно завоевать его. Лет 15 назад мы пытались реализовать подобный проект в Бийске. Однако он не был завершен — прежде всего по указанной выше причине», — рассказал председатель правления Союза промышленников Алтайского края и генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков.

Кроме того, проблемы могут возникнуть и у индустриального парка «Новоалтайск Южный» в целом (напомним, что проект «Карбоника» входит в его состав). Как отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов, сложности могут быть различные. В первую очередь это финансовые трудности, когда денег не будет хватать или они будут поступать неритмично, срывая строительство инфраструктуры парка. Кроме того, проблемы могут возникнуть со строительством инфраструктуры парка, например, из-за проволочек с получением разрешений, трудности с фактической прокладкой коммуникаций из-за геологических/климатических особенностей участка, выделенного под парк.



Comments are closed.

Так же в номере