Главная » Экономика » Идите лесом

Идите лесом

Японская компания Marubeni станет вторым после шведской Sodra Group стратегическим партнером ОАО «Ангара Пейпа» по строительству Енисейского ЛХК. Проект оценивается в $3 млрд. Эксперты сходятся в необходимости такого предприятия в крае, однако по-разному оценивают его перспективы.

ОАО «Ангара Пейпа» подписало с японской корпорацией Marubeni предварительный EPC-контракт (контракт, подразумевающий договор на строительство «под ключ» с фиксированной ценой) по проекту лесохимического комплекса в Енисейском районе Красноярского края. Окончательный вариант документа должен быть утвержден сторонами в сентябре на саммите АТЭС во Владивостоке. В настоящее время по проекту инвестором и его партнерами разрабатывается техническое задание на проектирование и строительство комбината.

Отметим, что Marubeni станет вторым стратегическим партнером «Ангара Пейпа» по строительству Енисейского ЛХК. Ранее, в феврале 2011 года, в рамках VIII Красноярского экономического форума был подписан пакет соглашений со шведской Sodra Group, согласно которому эта компания должна принять участие в строительстве объектов двух пусковых очередей ЛХК.

«Marubeni — это тоже стратегический партнер, который осуществляет EPC-контракт, и одновременно торговый партнер по механической обработке древесины и, самое главное, картону — это то, чего у нас не хватало до сих пор. Sodra работает только с целлюлозной частью проекта, Marubeni — со всеми его частями», — приводит РИА «Новости» слова генерального директора «Ангара Пейпа» Михаила Азанова, также назвавшего Marubeni «самым крупным в Юго-Восточной Азии строителем целлюлозных и бумажных предприятий», в обязанности которого войдут проектирование, закупки и строительство целлюлозно-картонного комбината.

ОАО «Ангара Пейпа» создано в 2006 году специально для реализации проекта ЛХК в Енисейском районе, который будет специализироваться на переработке древесины полного цикла. Объем запланированных инвестиций — более $3 млрд, срок реализации — 2011–2020 годы. ЛХК будет состоять из трех пусковых очередей, куда войдут лесопильный завод мощностью 380 тыс. кубометров пиломатериалов высокого качества, целлюлозный завод мощностью 900 тыс. тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тыс. тонн растворимой целлюлозы из березы и осины, завод по производству мелованного картона и санитарных бумаг. В 2008 году инвестпроект вошел в список приоритетных, согласно списку Министерства промышленности и торговли РФ.

Депутат Законодательного собрания Валерий Сергиенко пока относится к развитию проекта скептически. «В принципе, проект ЛХК я считаю полезным и нужным для отрасли. Однако насколько заключение такого договора способствует его продвижению — судить трудно. Не в первый раз мы слышим о привлечении к краевым проектам то саудитов, то японцев, но в реальности никаких инвестиций к нам так и не приходит. О реальности проекта мы сможем судить, когда будет утвержден документ с четкими сроками, средствами и источниками финансирования», — считает парламентарий.

В свою очередь глава красноярского филиала БКС Александр Воронов считает проект важным для края. «Конечно, данный проект подразумевает серьезные инвестиции в краевую экономику, в первую очередь в северные территории. Но не менее важно, что речь идет о полной переработке и выпуске продукции. На сегодняшний день работы в лесной сфере ограничиваются только вырубкой, и не всегда легальной. Это наносит ущерб не только экономике, но и экологии. Есть надежда, что данный проект сможет изменить такую ситуацию», — добавил он.



Comments are closed.

Так же в номере