Главная » Экономика » Бизнес через призму надзора

Бизнес через призму надзора

В Новосибирске уже много лет действует неформальный клуб руководителей экономических контрольно-надзорных органов федеральной власти. Выездное заседание клуба, посвященное знакомству с предприятием реального сектора экономики, посетил корреспондент «КС» ИГОРЬ БОЧАРОВ.

Свое ежегодное выездное заседание руководители новосибирских управлений федеральных контрольно-надзорных служб провели на заводе «Сибэлектротерм». Как объяснил корреспонденту «КС» идейный вдохновитель клуба, руководитель межрегионального управления федеральной службы по финансовому мониторингу по СФО Александр Тимошенко, свои ежегодные встречи клуб проводит именно на действующих предприятиях. Это, по словам Тимошенко, дает возможность увидеть существующее сегодня реальное производство не через призму отчетов, не через формальные справки и акты проверок, а собственными глазами — понять, чем сегодня живет экономика, какой климат создан для привлечения инвестиций в реальный сектор. «Прошлая встреча была на «Сиблитмаше», где Анатолий Карпович (Масалов, генеральный директор ОАО «Сиблитмаш». — «КС») рассказал, как сохранить производство, в том числе от рейдерского захвата, ведь он один из немногих руководителей, отстоявших свое предприятие, развивших его и имеющих заказы», — говорит Александр Тимошенко.

В этом году встречу решили провести на площадке «Сибэлектротерма» — завода, который смог вписаться в рыночную экономику и не только удержаться на плаву в кризисные для машиностроения годы, но и остаться одним из крупнейших налогоплательщиков Новосибирска.

Посмотреть на производство, кроме Александра Тимошенко, приехали также руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области Сергей Гаврилов, глава межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по СФО Владимир Камышан, руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Новосибирской области Александр Кисельников, Владимир Мельниченко, возглавляющий в Новосибирской области Росрегистрацию, заместитель руководителя Западно-Сибирского управления Ростехнадзора Алексей Нечунаев, начальник Западно-Сибирской госинспекции Пробирной палаты РФ Владимир Приб, руководитель регионального отделения федеральной службы по финансовым рынкам в СФО Евгений Снегирев, президент МАРП Анатолий Масалов.

Генеральный директор ОАО «Сибэлектротерм», председатель регионального отделения «Союза машиностроителей России» Михаил Кузьмин устроил для сибирских «надзорщиков» обширную экскурсию по заводу, показав действующее производство. То, что предприятию некогда отдыхать, было заметно: несмотря на наличие высоких гостей, во всех цехах продолжалась работа, двигались краны, обрабатывались детали, и сотрудники продолжали работать, не обращая внимания на делегацию во главе с директором.

Михаил Кузьмин, около часа водивший сибирских антимонопольщиков, финансистов и статистиков по цехам, увлеченно рассказывал о различных видах плавильных печей, изготавливаемых на предприятии: «Вот это индийский заказ, это для российского завода, а вот это мы делаем для Гватемалы».

После экскурсии руководителям контрольно-надзорных органов показали фильм о работе завода, и Михаил Кузьмин рассказал о планах предприятия. Весомой частью работы «Сибэлектротерма» он назвал экспорт продукции в страны дальнего и ближнего зарубежья. Так, по словам Кузьмина, в январе 2012 года завод подписал контракт с фирмой СGN (Республика Гватемала), куда «Сибэлектротерм» поставит комплекс оборудования для рафинирования ферроникеля. Сумма контракта, который должен быть исполнен предприятием к ноябрю 2012 года, — $12 млн. «На сегодняшний день завод работает стабильно, в настоящее время объемы производства превышают докризисный уровень на 30%. Рентабельность по 2011 году составила 16,5%, что очень хорошо для машиностроения», — сообщил участникам встречи Михаил Кузьмин.

В прошлом году совместно с Сибирской машиностроительной компанией проведена техническая подготовка и освоен выпуск серийной продукции — узлов большегрузных кузовов грузоподъемностью 55 и 90 тонн. Эта продукция производится для американской компании «Катерпиллар».

Успешную работу завода господин Кузьмин связал в том числе и с хорошо налаженной коммуникацией с местными контролирующими органами. «Многие предприятия, в том числе «Сибэлектротерм», выжили в свое время в том числе и благодаря поддержке контрольно-надзорных служб», — отметил Михаил Кузьмин. Такая поддержка оказывалась и при оформлении документов для технических специалистов на выезд за границу, и при прохождении различных экспертиз для экспорта продукции, отметил он.

Участники собрания добавили, что производство действительно развивается, в этом они смогли убедиться лично, после чего перешли к следующим пунктам повестки дня. Одна из тем, которой было посвящено очередное заседание, — создание в регионе условий для привлечения инвестиций и анализ причин и каналов утечки капитала. О передвижении средств в 2011 году из СФО за границу и обратно участникам собрания рассказал руководитель территориального подразделения финразведки Александр Тимошенко.

По его словам, за 2011 год кредитными учреждениями, осуществляющими банковскую деятельность на территории СФО, в базу сообщений Росфинмониторинга, в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма», было направлено примерно 700 тыс. сообщений, на общую сумму 2 трлн 700 млн рублей.

По сообщению сибирского управления финансовой разведки (по тем данным, которые у них имеются), общий оборот денежных средств на территории Новосибирской области в 2011 году составил 817 млрд рублей, что составляет примерно 33% от общего оборота денежных средств на территории Сибирского федерального округа. Региональный анализ объема вывода денежных средств из субъектов СФО за рубеж показывает, что лидером по выводу средств в Сибири является Новосибирская область.

По словам Александра Тимошенко, в 2011 году из Новосибирской области было выведено 16 млрд рублей, из Кемеровской — 11 млрд, Иркутской — 7 млрд, Тывы — 5 млрд, Омской области — 5 млрд, Красноярского края — 4 млрд, Алтайского края — 2 млрд, Томской области — 800 млн рублей, Забайкальского края — 800 млн, Бурятии — 300 млн, Республики Алтай — 77 млн, Хакасии — 31 млн рублей.

Основными странами-получателями денежных средств из Новосибирской области являлись КНР — 24%, Ирландия — 16%, Швейцария — 10%, Гонконг — 9 %, Кипр — 9%.

Как отметил докладчик, если в 2010 году лидирующее положение по выводу денежных средств из Новосибирской области занимала Латвия, то в 2011 году лавры достались Китаю.

Часть операций имеет легальное объяснение, говорит Тимошенко, так, перечисление денежных средств в Ирландию связано с оплатой аренды воздушных судов авиакомпаний «Сибирь» и «Глобус», а платежи в Швейцарию формируются в качестве оплаты за товары швейцарских счетов организаций, зарегистрированных в Казахстане. Иные переводы денежных средств в Швейцарию в 2011 году связаны с деятельностью по оптовой торговле фармацевтическими товарами.

«Необходимо отметить, что уменьшение сумм вывода денежных средств за рубеж связано со снижением совершения сомнительных финансовых операций по выводу средств в Латвию на счета организаций, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях. Основной объем операций по перечислению денежных средств в Латвию совершался по договорам займа организациями, законность работы которых вызывает сомнения. При этом часть средств впоследствии была возвращена в Новосибирскую область. Таким образом и происходит легализация средств — сначала деньги выводятся в офшоры, а затем вводятся обратно как легальные денежные средства», — говорит Александр Тимошенко.

В основном вывод денежных средств в 2011 году производился через пять основных банков: Сбербанк — 4 млрд рублей, Банк «Левобережный» — 3 млрд, Новосибирский Муниципальный банк — 1 млрд 800 млн, Банк «ВЕФК – Сибирь» — 1 млрд 200 млн и Альфа-Банк — 900 млн рублей.

Также необходимо отметить, что в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился поток денежных средств, поступающих из-за рубежа в Новосибирскую область. Наибольшее количество поступило из Республики Кипр — 1,5 млрд рублей, на втором месте Ирландия — 1,5 млрд, далее Швейцария — 900 млн, Латвия — 700 млн, Андорра — 250 млн рублей. Среди нехарактерных для Новосибирской области поступлений Тимошенко отметил ввод денежных средств из Андорры, связанный с двумя платежами, поступившими на счет одной из фирм, заявленным видом деятельности которой являются сделки с недвижимостью.

Предоставив общий анализ ситуации по передвижению денежных средств в федеральном округе, Александр Тимошенко акцентировал внимание участников клуба на том, что налицо уменьшение объема средств, выводимых из Новосибирской области, но область продолжает удерживать лидирующие позиции по данному показателю среди субъектов Сибирского федерального округа. «Мы видим только подозрительные финансовые операции, но тенденцию, таким образом, проследить можно», — отметил Тимошенко.



Comments are closed.

Так же в номере