Главная » Экономика » Бердский суд оказался не указ

Бердский суд оказался не указ

«КС» уже писал о случае невыполнения обязательств по договору предоставления земельных участков в 21-м квартале микрорайона Южный города Бердска со стороны местной администрации. Жители Южного уже несколько лет вынуждены жить в непригодных для этого условиях, в жилых домах на территории с отсутствующей инфраструктурой. В свое время мэрия города обещала обеспечить жителей этого микрорайона дорогами, энерго- и водоснабжением. Однако до сих пор бердские власти продолжают игнорировать судебные решения по исполнению своих обязательств и ждать финансовой помощи от областного правительства. 26 марта в Бердском городском суде состоялось слушание дела по заявлению администрации города Бердска об очередной отсрочке исполнения своих обязательств. Корреспондент «КС» присутствовал в зале суда и выяснил, почему судебное решение по делу Южного не будет исполнено в течение ближайших двух лет.

Отсрочка по исполнению обязательств в части обеспечения 21-го квартала микрорайона Южный необходимой инфраструктурой Бердской администрации предоставлялась уже несколько раз. Первое подобное заявление было передано в Бердский городской суд еще 6 октября 2010 года. 26 марта адвокат, представляющий интересы администрации города Бердска, Марина Бортникова в очередной раз подала прошение о предоставлении отсрочки сроком до 15 августа 2013 года, мотивируя необходимостью подготовки всей проектно-сметной документации и выполнения всех работ назначенным подрядчиком. На этот раз Бердский суд вынес решение частично удовлетворить поданный иск о предоставлении отсрочки, со сроком исполнения 30 сентября 2012 года.

Решение Бердского городского суда не устроило присутствующих на слушании дела жителей микрорайона, последние собираются подавать исковое заявление в Новосибирский областной суд уже в ближайшее время.

На вопрос жителей Южного, почему работы по обеспечению микрорайона электро-, водоснабжением начинаются только сейчас, адвокат Бортникова ответила, что, несмотря на отсутствие достаточных средств в местном бюджете, «ранее администрацией Бердска предпринимались меры по освоению микрорайона, но все они были направлены на проведение магистрального водовода, от которого в будущем будет зависеть водоснабжение не только 21-го квартала Южного, но и других близлежащих районов». Также госпожа Бортникова заметила, что «при заключении договоров предоставления земельных участков в 21-м квартале микрорайона Южный обязанности Бердской администрации ограничивались только выдачей земли. Люди были вправе выбирать, соглашаться им на условия предоставления земель с отсутствующей инфраструктурой или нет». Жители микрорайона в свою очередь отмечают, что такого предупреждения от бердских властей никто из них не получал.

«Мы не верим, что деньги на обеспечение инфраструктуры 21-го квартала будут найдены в этом году. Подобные обещания по исполнению обязательств бердскими чиновниками давались уже неоднократно», — заявила одна из жительниц Южного. В ответ на эти претензии представители администрации города Бердска уверяют, что в местном бюджете в 2012 году уже предусмотрены средства в размере 2,492 млн рублей, которые пойдут на разработку проектно-сметной документации.

Всего на выполнение работ по обеспечению инфраструктуры указанной территории необходимо порядка 25 млн рублей. Таких средств у муниципалитета нет. Об этом «КС» сообщил ведущий специалист управления строительства и архитектуры администрации города Бердска Вячеслав Матвеев.

Ранее заместитель главы администрации муниципального образования города Бердска Сергей Чумбей в своих ответах на запросы депутатов Законодательного собрания Новосибирской области и редакции «КС» ссылался на отсутствие средств, отмечая, что «строительство инженерных коммуникаций на территории микрорайона Южный является одной из самых затратных статей расходов местного бюджета. Администрация муниципального образования по мере возможности решает данную проблему. Но поскольку местный бюджет Бердска является дотационным, строительство объектов коммунальной инфраструктуры микрорайона Южный осуществляется и в дальнейшем может осуществляться только с преимущественным участием средств бюджета Новосибирской области».

До этого времени область занимала пассивную позицию в отношении софинансирования проекта обеспечения инфраструктуры микрорайона Южный. Однако, по словам Вячеслава Матвеева, сегодня в администрации Бердска ждут поддержки области: «После внесения поправок в областной бюджет на 2012 год мы рассчитываем на сумму около 10 млн рублей».

Очевидно, что этой суммы будет недостаточно для обеспечения финансированием «инфраструктурного долгостроя» в Южном, а значит, сроки по исполнению обязательств Бердской администрации опять могут быть не выдержаны. Один из чиновников, представлявший 26 марта интересы Бердского муниципалитета, прямо заявил корреспонденту «КС», что какое бы решение ни вынес суд, исполнение обязательств будет осуществляться в соответствии с проектно-сметной документацией и графиком выполнения работ, которые были составлены с учетом максимально возможного для этого срока, то есть до 15 августа 2013 года.

30 сентября 2012 года (к этому моменту по решению Бердского городского суда все работы по строительству инфраструктуры уже должны быть выполнены) администрация Бердска планирует только закончить составление проектно-экспертной документации. Видимо, в условиях, когда решения суда не воспринимаются как указ, ни деньги областного правительства, ни новые исковые заявления населения микрорайона Южного не помогут приблизить момент исполнения обязательств.



Comments are closed.

Так же в номере