Главная » Экономика » В тонкую сеточку

В тонкую сеточку

В тонкую сеточку

Состояние красноярского электросетевого хозяйства катастрофическое – это признали руководители «МРСК Сибири». Основная причина – в переходе крупнейших предприятий по договорам «последней мили» на прямые отношения с «ФСК ЕЭС». Региональные власти рассчитывают запросить в федеральном бюджете более 1 млрд. рублей для исправления ситуации.

Красноярские власти запросят из федерального бюджета около 1,1 млрд. рублей на компенсацию выпадающих доходов «Красноярскэнерго» (филиала ОАО «МСРК Сибири») на текущий год. Соответствующий проект обращения на имя министру энергетики РФ Александру Новаку уже подготовлен.

Выступая на сессии краевого Законодательного собрания первый заместитель генерального директор «МРСК Сибири» Владимир Колмагоров охарактеризовал положение энергосетевого хозяйства в регионе как катастрофическое. В частности, система ежегодно недополучает 3,27 млрд. рублей из-за перехода крупнейших потребителей на прямое обслуживание «ФСК ЕЭС». Из-за этой проблемы уже образовались выпадающие доходы на сумму 16 млрд. рублей.

Компания обслуживает 57% сетей и обеспечивает передачу 74% электрической энергии, однако имеет лишь 54% выручки распределительных сетевых организаций края. Выпадающие доходы превышают операционные расходы «Красноярскэнерго» в 1,6 раза. Кроме того, отметил Колмагоров, улучшения устойчивости энергетики не предвидится, поскольку в этом году заморожен рост тарифов и произошел ряд других изменений федерального законодательства, при том, что износ сетей составляет 70%, а трансформаторов – 80%.

«Накопленная от деятельности на территории нашего региона задолженность ставит под угрозу кредитоспособность «МРСК Сибири» в целом. Мы резко катимся вниз с точки зрения надежности», — добавил замруководителя.

При этом, добавил он, необходимы средства и на ремонт сетей, особенно в преддверии Универсиады, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения.

Одним из предложений по выходу из кризисной ситуации стало объединение территориальных сетевых организаций. Эту идею поддержал депутат Валерий Сергиенко.
«
О положении сетевого хозяйства все знали давно, но никто публично об этом не хотел говорить. Тем, что делается в этих 76 организаций, может заняться и прокуратура, и МВД. Благодарю за возможность публичного разговора на важную тему», — отметил он.
Председатель комитета по промышленности и опросам жизнеобеспечения Анатолий Матюшенко подверг критике руководство организации, но все же выступил за оказание ей помощи.
«Мы увидели, что картина финансирования «Красноярскэнерго» меняется в сторону балансировки.
Уже сегодня на федеральном уровне заложено полтора миллиарда рублей на финансирование выпадающих доходов. Не хватает 1 млрд. рублей, чтобы «Красноярскэнерго» работало сбалансированно. На фоне всего режет глаза, когда руководители ездят на шикарных автомобилях и имеют высокую зарплату при общей бедности в сетевом хозяйстве. Поэтому сбалансированность зависит и от нашей совместной внутренней работы. Пока мы подготовили обращение на имя федерального министра энергетики. Если мы не будем продолжать совместную работу, то в следующем году ситуация будет хуже», — добавил он.

Стоит отметить, что проблемы имеются и у других энергокомпаний региона. По словам спикера ЗС Александра Усса, в декабре поступило сообщение от ГУ МВД России о том, что «Красноярская региональная энергетическая компания» (КРЭК) «сотни миллионов рублей расходует на цели, не имеющие непосредственного отношения к энергетике». В связи с этим правоохранители просят депутатов усилить контрольные функции.



Comments are closed.

Так же в номере